"Оскары", не доставшиеся Мартину Скорсезе
Культура

"Оскары", не доставшиеся Мартину Скорсезе

Ко дню рождения режиссера.

Сегодня Мартину Скорсезе исполняется 73 года. Мы решили поздравить режиссера не самым очевидным способом: вспомнив те его фильмы, которые были номинированы на "Оскар", но так и не получили его. В конце концов, даже самые престижные награды - еще не показатель таланта.

1981: "Бешеный бык"

"Оскар" унес: "Обыкновенные люди" Роберта Редфорда

tumblr_mxv8aodhtK1rovfcgo4_1280.jpg

Свою первую номинацию на "Оскар" Скорсезе получил почти 35 лет назад - за фильм "Бешеный бык". Драматичной истории о боксере с Робертом Де Ниро в главной роли на церемонии 1981 года достались две другие статуэтки: за лучшую мужскую роль и лучший монтаж. Лучшей режиссерской работой в тот год признали фильм "Обыкновенные люди" Роберта Редфорда. К тому времени Скорсезе уже получил одну из самых престижных кинонаград мира - "Золотую пальмовую ветвью" Каннского кинофестиваля за фильм "Таксист". 

1989: "Последнее искушение Христа"

"Оскар" унес: "Человек дождя" Барри Левинсона

Dafoe.jpg

Через 8 лет Скорсезе снова номинировали на "Оскар" за лучшую режиссуру - за картину "Последнее искушение Христа". Однако даже библейская история о становлении Сына Божьего не помогла режиссеру получить статуэтку - на этот раз его обошел Барри Левинсон со ставшим знаменитым "Человеком дождя". Пока Американская киноакадемия обносила Скорсезе наградами, жюри Каннского кинофестиваля было к нему более благосклонно: в 1986 его картина "После работы" получила приз за лучшую режиссуру.

1991: "Славные парни"

"Оскар" унес: "Танцующий с волками" Кевина Костнера

Goodfellas2.jpg

В третий раз Скорсезе мог получить "Оскар" на заре 90-х - за фильм "Славные парни". Главную роль вновь сыграл Роберт Де Ниро. Картина о харизматичном гангстере собрала награды Венецианского кинофестиваля и Британской киноакадемии и даже получила "Оскар" в номинации "лучшая мужская роль второго плана". Но вожделенную "режиссерскую" статуэтку на этот раз забрал исторический фильм Кевина Костнера "Танцующий с волками".

2003: "Банды Нью-Йорка"

"Оскар" унес: "Пианист" Романа Полански

014-gangs-of-new-york-theredlist.jpg

Следующей номинации на "Оскар" Скорсезе пришлось дожидаться 12 лет (в 1994 году фильм "Эпоха невинности" получил 5 номинаций, но не за "лучшую режиссуру"). Историческая драма о Нью-Йорке 1860-х годов с Леонардо ДиКаприо и Кэмерон Диаз в главных ролях тоже не смогла порадовать создателя победой - "Оскар" в тот год присудили "Пианисту" Романа Полански.

2005: "Авиатор"

"Оскар" унес: "Малышка на миллион" Клинта Иствуда

the_aviator_film_71401-1600x1200.jpg

Юбилейная 5-я по счету номинация ждала Скорсезе всего два года спустя. Фильм "Авиатор", рассказывающий историю богатенького красавчика Говарда Хьюза (вновь Леонардо ДиКаприо), признали лучшей картиной на премии "Золотой глобус", однако "Оскар" за лучшую режиссуру в 2005-м забрала "Малышка на миллион" Клинта Иствуда.

2012: "Хранитель времени"

"Оскар" унес: "Артист" Мишеля Хазановичуса

doc4ed6de35ac7d72776659721.jpg

В 2007 году Мартин Скорсезе наконец получает "Оскар" за лучшую режиссуру - престижную статуэтку ему принес фильм "Отступники". Через пять лет режиссера снова номинируют, причем сразу в двух главных категориях премии. Его фантастическая лента "Хранитель времени" могла стать одновременно и лучшим фильмом, и лучшей режиссерской работой. Но не сложилось: и в той, и в другой номинации Скорсезе обошел француз Мишель Хазановичус с черно-белым "Артистом", воспевшим эпоху немого кино.

2014: "Волк с Уолл-стрит"

"Оскар" унес:  "12 лет рабства" Стива Маккуина / "Гравитация"  Альфонса Куарона

a_wolf_street_farkasa.gif

Наконец, самой свежей заявкой на "Оскар" от Мартина Скорсезе стала лента 2013 года "Волк с Уолл-стрит". Главная роль в картине о предприимчивых дельцах конца 80-х годов вновь досталась Леонардо ДиКаприо, любимчику режиссера. Ленту номинировали в двух главных категориях, однако лучшим фильмом в том году признали "12 лет рабства" Стива Маккуина, а лучшую режиссуру углядели в "Гравитации", технотриллере Альфонса Куарона.

Теги: Кино