Как книги попадают на прилавки?
Культура

Как книги попадают на прилавки?

Рассказывают "Московский Дом книги", РЕСПУБЛИКА* и "Циолковский".

Когда столбик термометра неуверенно топчется у отметки 0°С, а за окном валит снег, как никогда хочется скоротать непогожий вечер в уютном кресле с книгой в руках. Желательно, бумажной и пахнущей типографской краской. Перед походом в книжный TrendSpace задумался, как книги вообще попадают на прилавок и что пользуется популярностью у современных горожан. Об этом мы расспросили три непохожих друг на друга книжных магазина Москвы.

РЕСПУБЛИКА*


10e76293d77f1786337ec8052c6c5fce.jpg

Как вы выбираете книги, которые будут продаваться в вашем магазине?

Не являясь универсальным книжным по определению,  мы действительно вынуждены проводить отбор, поэтому каждое крупное направление ведет отдельный специалист. При выборе мы руководствуемся нашим представлением о том, вписывается ли издание в "республиканский" формат или нет. Иными словами, мы всякий раз стараемся задать вопрос: действительно ли мы рекомендуем это нашим покупателям? Есть в этом отчетливый субъективный фактор, но наш формат подразумевает именно такую логику.
 
Есть ли общая концепция в выборе книг?

Проще сказать, чего мы никогда не закажем. Мы аполитичны, продаем светскую литературу, далеки от тем, связанных с узкими специализациями, и надеемся, что обладаем достаточным эстетическим чутьем, чтобы радовать наших покупателей.
 
Как вы можете охарактеризовать свою аудиторию?

В РЕСПУБЛИКУ* ходит разновозрастная публика, с разным уровнем достатка и социальным статусом. Объединяет их то, что все они неравнодушны, пытливы и обладают сходными с нашими представлениями о красивом/не красивом и важном /не важном.

0fba62c084e08f187e68cb2ce4355092_w960_h2048.jpg

Какие книги пользуются особой любовью публики?

У нас представлены книги разных направлений. Если говорить о художественной литературе, москвичи читают много классики. "Убить пересмешника", например,  уже не первый год держится в топе.
 
Какой должна быть книга, что бы стать бестселлером? 

Бестселлерами становятся те книги, которые имеют постоянный спрос. Ключевое понятие тут -  "постоянный". Формально это ситуация, когда книга уже не является новинкой, но продолжает продаваться в масштабных количествах. В пример можно привести "Шантарам"  Робертса , если мы говорим о художественной литературе, или книгу Вэнса "Илон Маск", если говорить о нон-фикшн.
 
Что вы предпочитаете выставлять на центральные полки в магазине? Почему?

Мы бы не выделяли понятие "центральные полки", потому что никаких специальных акцентов на них мы не делаем. Если же мы хотим что-то специально выделить, то выкладываем книги на отдельные столы с новинками/ бестселлерами, а также делаем в магазинах специальные стенды: тематические и акционные.

books2.jpg

Топ самых популярных книг на сегодняшний день?
 
1. Виктор Пелевин, "Смотритель"
 
2. Энди Вейер, "Марсианин"

3. Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам" 

4. Пола Хокинс, "Девушка в поезде" 

5. Дэвид Лагеркранц, Стиг Ларссон, "Девушка, которая застряла в паутине" 

6. Аньес Мартен-Люган, "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" 

7. Донна Тартт, "Щегол"

8. Харпер Ли, "Убить пересмешника" 

9. Ю Несбё, "И прольётся кровь"

10. Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) "Другой Путь"


Московский Дом книги

Эксперт: Надежда Ивановна Михайлова, генеральный директор

231937_original.jpg

Как Вы выбираете книги, которые будут продаваться в вашем магазине?

В Московском Доме книги есть определенный тренд – все книги в одном доме. Это означает, что на полках нашего магазина представлена практически вся книжная продукция, которая выходит на территории Российской Федерации. Нам кажется важным наличие в городе магазина, где можно найти все возможные книги, благо, площадь позволяет нам размещать такое значительное количество продукции.

Есть ли общая концепция в выборе книг?

Филиалы наших магазинов размещены в различных районах города. Общим для всех является выбор в пользу художественной, учебной и детской книги, а все остальное зависит от аудитории каждого отдельного магазина. В вопросе выбора книг мы, прежде всего, опираемся на свой опыт, у нас уже сложилась определенная история.

Как вы можете охарактеризовать свою аудиторию?

Аудитория у нас самая различная: начиная с самых юных читателей и заканчивая пожилыми людьми.

Какие книги пользуются особой любовью публики?

Сегодня кризисные явления в стране отражаются и на покупательской способности населения. Если смотреть в рублевом эквиваленте, то показатель в норме, но анализ экземплярных продаж свидетельствует о значительном падении. Тем не менее, детская и учебная литература сегодня остается по-прежнему востребованной.

static1.squarespace.jpg

Какой должна быть книга, чтобы стать бестселлером?

Чтобы стать бестселлером, книга должна быть, прежде всего, интересной, а также, что немаловажно, качественно изданной.

Что вы предпочитаете выставлять на центральные полки в магазине? Почему?

Размещение книг в зале идет согласно навигатору, а уже внутри жанра мы стараемся выставлять на центральные полки  наиболее интересные книги как известных, так и начинающих авторов. В этом вопросе мы полагаемся на мнение издательств и наших менеджеров, которые работают с заказами книг.

Топ самых популярных книг на сегодняшний день?

Я не люблю перечислять самые популярные книги, потому что попадание в топ не всегда демонстрирует истинную картину. Дело в том, что топы – это книги, которые продаются в количестве больше 100 экземпляров. На сегодняшний день существует много интересных книг, которые не дотягивают до этой цифры, но при этом ничуть не уступают топовым по своей содержательности.


Циолковский

4ebb48931a40f.jpg

Как вы выбираете книги, которые будут продаваться в вашем магазине?

Как правило, мы сотрудничаем с издательствами, которые уведомляют нас о выходе новинок, так мы формируем ассортимент. Второй важный вопрос - это букинистические книги. Их нам предлагает население, а мы отбираем.

Есть ли общая концепция в выборе книг? 

Общегуманитарная, с сильной букинистической антикварной направленностью. Нас интересуют редкие книги по истории, философии, искусству.

Как вы можете охарактеризовать свою аудиторию?

Аудитория самая разнообразная: от студентов и профессоров до полицейских. Интересный факт: мужчины составляют большинство. 

d8rASf3nzzRbUG3JscOndw-wide.jpg

Какие книги пользуются особой любовью публики? Что нужно, чтобы стать бестселлером?

У нас другой подход к понятию "бестселлер". Это могут быть самые разные книги, так например недавно моментально распродалась книжка Сатростина Г.С. "К истокам языкового разнообразия", а до этого стояли очереди за книгой стихов А. Лысикова.

Что вы предпочитаете выставлять на центральные полки в магазине?  

Книжки новые, и просто нравящиеся нам.

Топ самых популярных книг на сегодняшний день?

1. Иммануил Валлерстайн, "Мир-система модерна" т.1

2. Николай Олейников, "Число неизреченное"

3. Саймон Рейнольдс, "Ретромания"