Кустурица, которого мы не знаем
Культура

Кустурица, которого мы не знаем

Ко дню рождения самого знаменитого серба.

Эмиру Кустурице сегодня исполнился 61 год. Миру он известен прежде всего как режиссер. И, пожалуй, наибольших высот он действительно добился именно в этом амплуа. Его картины завораживают. Их хочется пересматривать. Все в них, начиная с музыки и актеров и заканчивая операторской работой и монтажом, располагает к себе искушенного зрителя. 

.jpgКадр из фильма "Помнишь ли, Долли Белл?"
.jpgКадр из фильма "Андерграунд"

Но в жизни Эмира было немало и других больших дел. TrendSpace вспоминает малоизвестные истории, события и факты из биографии сербского режиссера. 

За дебютный фильм получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля 

"Помнишь ли, Долли Белл?" стал первым полнометражным фильмом Кустурицы. До этого Эмир работал над короткометражками, в том числе в пражской Академии исполнительных искусств, и снимал для телевидения. 

.jpg
Молодой, полный сил Кустурица, кажется, и по сей день не особенно изменился

Помимо приза на кинофестивале в Венеции с картиной связан еще один примечательный факт. "Помнишь ли, Долли Белл?" — это первый фильм, снятый не на официальном сербскохорватском языке, а на его боснийском диалекте.

Картина стала первым шагом к дальнейшему успеху режиссера. За последующие свои фильмы Эмир пять раз брал "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестивал, а также по разу "Золотого медведя" в Берлине и "Сезар" в Париже.  

Голливудский опыт и депрессия из-за войны в Югославии

После того как  в загашнике у Кустурицы уже были награды Венецианского и Каннского кинофестивалей, а его имя стало известным во всем мире, приглашение режиссера в Голливуд оставалось лишь делом времени. 

.jpg
Кадр из фильма "Помнишь ли, Долли Белл?"

В итоге многообещающий проект с Джонни Деппом и Фэй Данауэй в главных ролях и Гораном Бреговичем в качестве композитора провалился в прокате даже несмотря на полученного в Берлине "Золотого медведя". Некоторые критики тем не менее считают "Аризонскую мечту" лучшим фильмом режиссера.

.jpg
Эмир Кустурица и Джонни Депп 

"Аризонская мечта" так и осталась первой и последней картиной Кустурицы, снятой в Голливуде. Друзья Эмира не раз говорили, что он будто бы затаил обиду на колыбель киноиндустрии. 

.jpg
Кадр из фильма "Аризонская мечта"

Интересно и то, что съемки фильма несколько раз прерывались из-за депрессии Кустурицы, вызванной войной в Югославии, распад которой он не признает и по сей день. Режиссер покинул съемочную площадку и улетел в Сараево, где вовсю проходили боевые действия.   

Музыка и No Smoking Orchestra

.jpgEmir Kusturica & The No Smoking Orchestra
.jpgЭмир Кустурица 

К нашему удивлению, есть люди, которые знают Кустурицу не как режиссера порядка 20 фильмов, а как музыканта. В принципе, людей этих понять можно. Группа Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra за последние годы превратились чуть ли не в самых востребованных гастролеров Восточной Европы, а избежать аншлага коллективу удается очень редко. 

.jpg
Эмир Кустурица

Сербская фолк-рок-группа не боится экспериментировать. Так, в репертуаре The No Smoking Orchestra часто можно услышать мотивы джаза, цыганской музыки и турецких маршей. Скучать, в общем, не приходится.

Постройка собственного города

Город, конечно, громко сказано. Скорее деревня. Несколько деревянных домиков, расположенных на холме, издалека ничем не отличающихся от типичного сербского поселка. 

.jpg
Кустендорф

В Кустендорфе, Мечавнике или Древенграде, как его еще называют, есть гостиничный комплекс, ресторан, небольшое кафе, кинотеатр, бассейн, теннисные поля и вертолетная площадка, расположенная за домом самого Кустурицы. 

.png
План Кустендорфа

Здесь, где режиссер проводит большую часть своего времени, есть свои улицы со своими необычными названиями. Есть площади Тарковского и Михалкова, есть улицы Феллини и Бергмана, Теслы и Андрича, Че Гевары и Марадоны.  

.jpgУлица Феллини
.jpgУлица Че Гевары

В собственноручно созданном райском уголке Кустурица ежегодно проводит международный фестиваль кино и музыки "Кустендорф". А в свободное от работы время к режиссеру приезжают погостить его хорошие друзья Джонни Депп и Моника Беллуччи, с которой ему, кстати, приписывают роман.

.jpgДжонни Депп и Эмир Кустурица
.jpgМоника Беллуччи и Эмир Кустурица

"Я потерял мой город (Сараево) во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню"

Любовь к спорту

Эмир уже в детстве был хорошо развит физически. Он занимался разными вида спорта, но его настоящей страстью был футбол. Он и сам играл за местную команду в Сараево, но дальше любительского уровня режиссер не пошел. 

С возрастом любовь режиссера к футболу не остыла. Он по-прежнему болеет за белградский "Партизан". А в 2009 году снял документальную ленту про аргентинского короля мяча Диего Армандо Марадону. В фильме видно, что Эмир не утратил футбольных навыков — режиссер практически на равных жонглировал и перепасовывался со знаменитым аргентинским форвардом.

.jpg
Диего Марадона и Эмир Кустурица

P.S. С днем рождения, Эмир!