10 цитат Эльдара Рязанова
Культура

10 цитат Эльдара Рязанова

Памяти режиссера.

Сегодня на 89-году жизни скончался режиссер Эльдар Рязанов. На его фильмах выросло несколько поколений российского народа. "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Гараж" воспитывали наше чувство юмора и по-умному ироничное отношение ко всему, что нас окружает. TrendSpace вспоминает лучшие цитаты режиссера - о кино, любви и России.


To5VK.jpg

Об отношении к жизни:

Неважных периодов в жизни не бывает.

О русском народе:

Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.

О любви:

Многие из нас думают, что любили, но по большому счету прожили жизнь без любви. Принимали за любовь или увлечения, или какие-то чувственные привязанности. А любовь-особое чувство. С моей точки зрения, способность любить-это как талант, который либо дан человеку, либо нет.

О наследии поколений:

Те, кто постоянно ругает наше поколение, кажется забыли, кто его вырастил.

О страсти к поэзии:

В стихах фиксировалось то, что не находило себе места, да и не могло найти, в сценариях и фильмах мучительное желание высказаться о личном, только моем, стремление поделиться чем-то заветным, жажда исповеди и побудили меня к стихотворству. Исповедь, я думаю, - то, к чему властно тяготеет каждый вид искусства. В этом смысле поэзия наиболее интимна. В искренности, правдивости чувств, обнажении тайников души, умение заглянуть в человеческие глубины, наверное, суть поэзии.

dlyaw.jpg

О вере:

Я не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры.

О болезнях:

Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинает выползать из всех щелей. Поэтому для меня - это рецепт только для меня - мне надо все время работать.

О политике:

Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника, который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей - слой этих жадных, страшных, темных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казненных, окровавленных и так далее, и так далее. Вот, чего я простить ему не могу, к сожалению.

О зависимости:

Я никогда не пробовал наркотики, но читал про это много. Кино пострашнее любого наркотика. Человек, попробовавший кино, добровольно не уходит, есть только единичные случаи.

Актуально о погоде:

У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать.