Открылась выставка, посвященная Биллу Мюррею
Культура

Открылась выставка, посвященная Биллу Мюррею

"Метафизическое приключение" по жизни актера.

Культовый киноактер стал объектом выставки Брайна Гриффитса "Билл Мюррей: история расстояния, размера и честности". Художник объединился с галерей Baltic в городе Гейтсхед для чествования звезды "Охотников за привидениями" и "Дня сурка". В рамках этого проекта художник пытается изучить явление "мюррейства". 

5515.jpg

"Билл Мюррей всегда искренен.  Он последователен в том, что называется "быть собой", - объясняет Гриффит. - Он мировая звезда и сосед напротив, он - и бренд и анти-бренд, неугомонный Лотарио и привлекательный грубиян, остряк и эмоционально хрупкий, потерянный человек, дядюшка, которого никогда не было и горделивый клоун, паяц и философ в одном лице".

1150983.jpg

Фотографии актера, включая 23-метровое изображение на стене галереи, подобраны так, чтобы показать универсальность Билла Мюррея и его способность располагать к себе людей. Снимки проецируются на волшебный пейзаж из девяти мини-моделей зданий, включая шотландский особняк и пляжный дом актера. Действие переносится внутрь самих зданий - к игрушечному пианино и виски-бару, например. 

1150988.jpg

Актер не впервые увековечен в арт-проекте. В прошлом году в Сан-Франциско он был объектом однодневной выставки The Murray Affair, на одном из портретов которой Мюррей был изображен Наполеоном. Неизвестно пока, слышал ли сам актер о проекте Гриффита, но учитывая его любовь к экспериментам, Мюррей оценит такую задумку.  Благо на это у него времени достаточно - выставка продлится до конца февраля.

чквыеек copy.jpg