Знакомьтесь, Турция: современная история опального соседа
Культура

Знакомьтесь, Турция: современная история опального соседа

Исторический конспект.

В последнее время только ленивый россиянин не высказал своего отношения к Турции. Сбив 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, черноморская соседка скоропостижно превратилась в наших глазах из солнечного туристического направления в опальную предательницу и едва ли не форпост исламского экстремизма. И конечно, мишень для экономических санкций. Помимо геополитической, последние события поднимают и культурологическую проблему — выяснилось, как мало мы знаем о, казалось бы, ясной и понятной Турции, стоит выйти за пределы туристических буклетов и школьных воспоминаний о падении Византии и русско-турецких войнах. Не претендуя на научную основательность, TrendSpace решил выяснить, из какого теста сделана история современной Турции.

Поражение в Первой мировой и развал Османской империи


1400412680_12.jpg

Отправной точкой в современной истории Турции можно считать падение Османской империи в результате Первой мировой. Как известно, эта война обрушила не одну империю, досталось "и вашим и нашим": канули в Лету кайзеровская Германия, Австро-Венгрия Габсбургов и революционная вишенка на засохшем европейском торте — империя Российская. Но каждая держава рушилась по-своему, живописно.

К 1919 году положение Турции было весьма унизительным. От метрополии отвалились почти все территории с нетурецким населением. Новоиспеченный султан Мехмед VI, взошедший на престол годом ранее, хоть и сохранил номинальную власть, но фактически подчинялся воле представителей стран-победительниц. А согласно Мудросскому соглашению, подписанному 30 октября 1918 года, войска Антанты могли занять любые стратегические пункты Османской империи.  Повезло Турции, кажется, лишь в одном — к тому времени России в числе стран-победительниц уже не было, а ведь именно ей были обещаны Черноморские проливы и даже Стамбул ("второй Рим").

В результате продолжительной войны за независимость 1919–1923 годов Турции удалось освободиться от международной интервенции. 24 июля 1923 года был подписан Лозаннский мирный договор, превративший Турцию из монархии в республику и определивший ее современные границы. 

Как и другим странам, потерпевшим поражение в Первой мировой, на заре 1920-х годов постимперской Турции предстояло отыскать новую идентичность. И она таковую нашла — в концепции светского национального государства.

Важные даты:

30 октября 1918 года — Мудросское соглашение
1919–1923 годы — война за независимость
24 июля 1923 года — Лозаннский мирный договор
29 октября 1923 года — провозглашение Турецкой республики

Президентство "отца турок"

atatürk_12393.jpg
Мустафа Кемаль

Война за независимость выдвинула на политическую арену новой Турции человека, которому суждено определить вектор развития страны в ХХ веке. Им стал Мустафа Кемаль, успешный военачальник времен Первой мировой, предводитель освободительного движения 1919–1923 годов. В октябре 1923 года он становится первым президентом новорожденной Турецкой республики.

Патриот до мозга костей, Кемаль берет курс на модернизацию и строительство национального государства. При нем Турция постепенно заталкивает паранджу и тюрбан в чулан истории и начинает семенить в сторону западного мироустройства. Кемаль проводит реформы, кажется, во сфех мыслимых сферах: от упразднения халифата до реформы одежды и головных уборов. В течение 1920-х — начала 1930-х годов Турция обретает законодательство европейского образца, женщины получают избирательное право, религия отделяется от государства, образование становится светским. В 1925 году страна переходит с мусульманского летоисчисления на григорианский календарь. В 1932 году Турция вступает в Лигу наций.

Параллельно с этими прогрессивными преобразованиями Кемаль стахановскими темпами выковывает турецкий национализм. По всей стране проходит тюркизация национальных меньшинств, кульминацией этого начинания президента становятся массовые репрессии против курдов, самого многочисленного нетурецкого населения страны. В 1934 году был принят закон о смене фамилий — с каких бы то ни было на турецкие. Путеводной звездой послужил сам президент, взявший ненавязчивую фамилию Ататюрк, что значит "отец турок". Скромным в середине 1930-х "отца"-президента назвать было сложно — по количеству портретов, развешанных то тут, то там, с ним мог бы соперничать разве что Иосиф Виссарионыч. Лозунг кемализма красноречив: "Турция для турок и турки для Турции". Рецептура, прямо скажем, не нова.

"Отец турок" оставался в президентском кресле вплоть до своей кончины в 1938 году.

К середине ХХ века Турция превратилась в светское государство, более прежнего интегрированное в европейскую культуру. Вместе с тем "окукливается" турецкая модель национализма, пришедшая на смену отжившему имперскому самосознанию. Кроме того, реформы Кемаля закладывают известное противоречие между светским образом новой Турции и ее исламскими корнями, которые еще не раз дадут о себе знать.

Важные даты:

1924 год — упразднение халифата
1925 год — переход с мусульманского летоисчисления на григорианский календарь, реформа одежды
1928 год — латинизация алфавита, отделение церкви от государства
1932 год — Турция вступила в Лигу наций
1934 год — женщины получают избирательные права

Турция во Второй мировой и послевоенное время

MG08_on_the_minaret_of_the_Ayasofya_Museum_1941.jpg

Во Второй мировой Турция заняла хитрую позицию: вплоть до февраля 1945 года страна сохраняла нейтралитет, объявив войну Германии и Японии, лишь когда судьба фашистских режимов была практически решена. На Западе жест оценили — после окончания войны США предоставили Турции помощь в соответствии с планом Маршалла.

Вступление в ООН вынудило действующего президента Турции Исмета Инею ослабить контроль над прессой и разрешить создание оппозиционных организаций. Тогда же у господствовавшей доселе Народно-республиканской партии, основанной Кемалем, появился достойный оппонент — Демократическая партия. Во второй половине 1940-х — 1950-х годах в Турции формируется демократическая выборная система, политические элиты вынуждены бороться за голоса избирателей. Одним из способов добиться расположения консервативного населения стало частичное возвращение народу старых добрых исламских традиций: в стране вновь разрешили строить мечети, справлять религиозные праздники и молиться на арабском.

Отступив от авторитарной модели, Турция выяснила, что следовать стройному светскому курсу не так просто, как казалось в 1930-е.

Важные даты:

1945 год — объявление войны Германии и Японии; вступление в ООН; ликвидация однопартийной системы
1952 год — вступление в НАТО

Вторая Турецкая Республика

72d1250e1f.jpg
Северный Кипр

В 1960 году сложившаяся демократическая система приказала долго жить — 27 мая в Турции произошел военный переворот. Устроила его группа офицеров, недовольных попранием светских основ турецкого государства. Главное чаяние хунты — вернуть страну в стройное русло кемализма. В 1961 году была провозглашена Вторая Турецкая Республика, президентом которой стал предводитель восстания Джемаль Гюрсель. Вторая Турецкая Республика, существовавшая до 1996 года, переживет не одно вмешательство со стороны военной элиты и серию политических переворотов.

Одним из главных "достижений" Второй Турецкой Республики стала оккупация Северного Кипра в 1974 году, поводом к которой послужила дестабилизация политической обстановки на острове и последовавший конфликт между этническими турками (север) и этническими греками (юг). В результате территория, подконтрольная Турции, в 1983 году превратилась в независимую Турецкую Республику Северного Кипра. Никем, кроме Турции, не признанную.

Раздираемая внутренними противоречиями, Турция пытается найти успокоение (и укрепить свой статус) внешнеполитическим манером. Видимо, у всех рано или поздно найдется свой Крым.

Важные даты:

1960 год — военный переворот
1961 год — провозглашение Второй Турецкой Республики
1974 год — оккупация Северного Кипра
1980 год — военный переворот
1983 год — провозглашение независимой Турецкой Республики Северного Кипра

Турция сегодня

turkey-eu.jpg

Турция сегодня — государство столь же противоречивое, как и ее история за последние сто лет. С одной стороны, это светское государство с относительно работоспособными демократическими институтами, кандидат в ЕС, член НАТО и вообще вполне себе симпатичный член европоцентристского мира. С другой — страна, не желающая (и не обязанная) отказываться от мусульманских традиций и героического прошлого. Турецкий политический маятник зависает то ближе к одной противоположности, то к другой. Действующий президент страны Реджеп Эрдоган настойчиво подтягивает его к авторитарному исламизму.

Что нам известно о Реджепе Эрдогане? В 1973 году он окончил религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. В 1976-м стал председателем Партии народного спасения. В 1980-м (после очередного переворота) был уволен за то, что отказался сбрить усы. В 1994 году Эрдоган становится мэром Стамбула от Партии благоденствия, а уже в 1997-м был осужден на четыре месяца тюрьмы за взгляды, "разжигающие национальную рознь" (читай, политику исламистского толка). В 2003 году Эрдоган становится премьером Турции от Партии справедливости и развития. В 2013-м авторитарная политика правительства под предводительством Эрдогана приводит к массовым протестам, проходившим с мая 2013 по январь 2014 года. А 28 августа 2014 года Реджеп Эрдоган становится, пожалуй, первым президентом Турции, не скрывающим исламистских убеждений.

Быть может, успешная политическая карьера Реджепа Эрдогана намекает, что турецкий маятник устал метаться туда-сюда между надуманными противоречиями: Турции ХХI века предстоит каким-то чудом их разрешить, виртуозно сочетая в своем политическом гардеробе европейский котелок и арабскую феску.

Важные даты:

Май 2004 года — вступление Кипра в ЕС. Турция по-прежнему не признает островное государство
Октябрь 2004 года — Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС
Май 2013 — январь 2014 года — антиправительственные выступления
28 августа 2014 года — Реджеп Эрдоган избран президентом

2c822205d9bed3be67b094520ae700af.jpeg

Читайте также:

Маршрут построен: куда ехать вместо Египта