Фредди, Джиа и другие жертвы СПИДа
Культура

Фредди, Джиа и другие жертвы СПИДа

Недавнее прошлое.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом известный российский журналист Павел Лобков признался, что уже около 10 лет живет с ВИЧ. Этот поступок внушает огромное уважение и надежду, что все больше людей вне зависимости от состояния здоровья могут внести свою лепту в борьбу с самой страшной болезнью современности. Сегодня благодаря многочисленным исследованиям при своевременном диагностировании ВИЧ и эффективном лечении носитель вируса может дожить до глубокой старости. Однако так было не всегда. Более того, жертвы СПИДа, финальной стадии ВИЧ, еще несколько десятилетий назад подвергались общественному остракизму. TrendSpace решил вспомнить знаменитых артистов, художников и писателей, хоть и не сумевших победить СПИД, но с достоинством с ним боровшихся.

Фредди Меркьюри


Queens-Freddie-Mercury-in-014.jpg

Слухи о том, что лидер легендарной группы Queen болен СПИДом, стали появляться еще в 1986 году, но долгое время не получали каких-либо официальных подтверждений - в первые годы болезни музыканта о диагнозе было известно лишь его близким. С 1989 года самочувствие Меркьюри стало резко ухудшаться - впервые за много лет Queen не отправились в мировой тур в поддержку последней пластинки. Однако Фредди не падал духом и продолжал работать - над альбомами Barcelona, The Miracle и Innuendo. 23 ноября 1991 года Меркьюри официально объявил о своей болезни. "Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью", - отметил он в своем обращении. Музыкант скончался на следующий день. Еще при жизни Фредди успел помочь больным ВИЧ по всему миру - все права на знаменитую Bohemian Rapsody он распорядился передать фонду по борьбе со СПИДом.

Джиа Каранджи

post-13123-1306270115.jpg

Джиа Каранджи - одна из первых супермоделей в истории: ее лицо украшало обложки американского, британского и французского Vogue. Она же по прихоти судьбы стала первой женщиной-знаменитостью, погибшией от СПИДа. Страшная болезнь развилась у модели в результате продолжительной наркозависимости. В отличие от Фредди Меркьюри Джиа не заявляла о болезни публично, однако свой долг перед обществом выполнить попыталась: незадолго до смерти модель захотела снять сюжет-предупреждение для детей - о том, к каким последствиям приводит употребление наркотиков. Однако стремительное развитие болезни помешало благородным планам. Джиа Каранджи скончалась 18 ноября 1986 года.

Рудольф Нуриев

233.jpg

Знаменитый танцовщик-невозвращенец Рудольф Нуриев пал жертвой не только страшной болезни, но и в известной мере - катастрофического невежества, окружавшего СПИД в 1980-х. Анализы выявили у артиста ВИЧ еще в 1984 году, однако многие годы Нуриев предпочитал отрицать любые проблемы со здоровьем. В результате в 1991 году болезнь перешла в терминальную стадию. При этом Нуриев проявил силу характера и продолжил выступать. Правда, уже в качестве дирижера. Так, в 1992 артист посетил Академический театр оперы и балета в Казани и знаменитую Метрополитен-оперу в Нью-Йорке. Рудольф Нуриев ушел из жизни 20 ноября 1992 года.

Айзек Азимов

1415784861_aizak.jpg

Американский писатель русского происхождения Айзек Азимов, один из крупнейших фантастов ХХ века, заразился ВИЧ не в результате наркозависимости или необдуманных сексуальных контактов, а по трагической случайности: из-за переливания донорской крови во время операции на сердце в 1983 году. Страшный диагноз писателю поставили лишь в 1989 году. До самой смерти Азимов не делал каких-либо публичных заявлений, чтобы не травмировать своих близких и поклонников. Писатель скончался в 1992 году, однако об истинной причине его смерти мир узнал лишь 10 лет спустя, когда его супруга Джэнет наконец решилась раскрыть тайну в биографии мужа.

Кит Харинг

Keith-Haring.jpg

Знаменитый американский художник Кит Харинг - один из самых известных борцов против СПИДа от современного искусства. Диагноз автору хрестоматийных разноцветных человечков поставили в 1988 году. В отличие от многих других жертв ВИЧ того времени, Харинг предпочел не скрываться. Художник стал вести активную публичную борьбу против демонизации СПИДа и замалчивания проблем ВИЧ-инфицированных. В том числе и с помощью искусства - злосчастный вирус не раз появляется в работах Харинга, обычно в виде символичного сперматозоида с рожками. Художник ушел из жизни 16 февраля 1990 года.

Эрве Гибер

Guibert.jpg

Французский писатель Эрве Гибер сумел превратить собственную болезнь в произведение искусства. 33-летнему кудрявому красавцу диагностировали СПИД в 1988 году. Гибер, чье творчество всегда отличалось изрядной автобиографичностью, превращает  борьбу с недугом в главную тему своих последних романов: "Другу, который не спас мне жизнь", "Сочувственный протокол" и "Человек в красной шляпе". На заре 1990-х эти книги стали литературной сенсацией и помогли изменить отношение общества к жертвам СПИДа. Отважный Эрве Гибер скончался 27 декабря 1991 года.