Художник недели: Такаси Мураками
Культура

Художник недели: Такаси Мураками

Краткий гид по творчеству мастера китча.

Такаси Мураками - один из самых узнаваемых художников современности и, безусловно, самых знаменитый японец на международной арт-сцене. Родился он в Токио в 1963 году. Цветастые "анимешные" персонажи японца в игривости могут поспорить с отливающими металликом собачками и слониками Джеффа Кунса. Творения Мураками кажутся такими же продвинутыми, как и все, что производит современная Япония: от роботов до "умной" азиатской моды. Однако творческий путь художника начинался с нетленной (по местным стандартам) классики - в 1983 году Такаси поступает в Токийский университет искусств и изучает традиционную японскую живопись XIX века. 

Классическое образование не помешало молодому Мураками обратиться к анимации. Художник находился под впечатлением от аниме и манги, которые к началу 90-х успели произвести настоящий бум, и решил, что именно эти течения стали воплощением новой японской эстетики. С 90-х годов Мураками начинает создавать произведения разных жанров: живопись, скульптуру, видео. Но все они так или иначе населены фантазийными "мультяшными" героями и сюжетами. 

С течением времени творчество Мураками обзавелось персонажами-старожилами: в его работах нередко появляются разноцветные черепа, улыбающиеся цветы. Но главная, можно сказать, сюжетообразующая роль досталась существу по имени Mr. Dob. Зубасто-ушастое создание, всячески деформируясь, мелькает на полотнах, превращается в скульптуры, даже в воздушные шары. Mr. Dob становится главным героям ролика, отснятого Мураками для Louis Vuitton в 2002 году.

Кстати, изучение классической японской живописи в студенческие годы не прошло для художника даром - композиция многих его работ отсылает к эстетике мастеров XIX века. Нередко Мураками даже использует формат триптиха и полиптиха, бытующий в японкой живописной традиции. Образы Мураками подбирает современные, однако сюжет зачастую остается вполне классическим. Нередко работы японца посвящены теме смерти, перерождения, мифологии.

"Внешность" скульптур токийца более вариативна, чем его 2D-работы. Одни из них разноцветные, другие в лучших традициях китча отливают золотым блеском. Некоторые скульптуры представляют трехмерную версию хрестоматийных героев Мураками. Другие воспроизводят образы японской массовой культуры, не редко - весьма провокационные вроде девушек с стилистике хентай. Большинство скульптур художник наделяет гротескными, "избыточными" пропорциями. Максимально эффектно работы Мураками смотрелись в барочных залах Версальского дворца в 2010 году - во время самого масштабного на данный момент смотра его творчества.


takashi-murakami-9th-solo-exhibiton-galerie-perrotin-hong-kong-0.jpg

gero_tan.jpg
Gero Tan

o-TAKASHI-MURAKAMI-900.jpg

Nirvana-takashi_Murakami.jpg
Nirvana

takashi-murakami-arhat-exhibition_pixanews-12.jpg
Skulls & Flowers Multicolor

section-of-the-polyptych-by-takashi-murakami-727-272-the-emergence-of-god-at-the-reversal-of-fate.jpg
Emergence Of God at The Reversal of Fate

c00035e39a822b82219c64a3618b4a42.jpg

6175-7074-1-pb.jpg

1200x-1.jpg

dr-dob-by-takashi-murakami.jpg
Mr. Dob

Takashi-Murakami-Gagosian-In-the-Land-of-the-Dead-Stepping-on-the-Tale-of-a-Rainbow-ModeArte-6-1050x700.jpg
In The Land Of The Dead

30073-1396979978-murakami jellyfish paddle8.jpg
Jellyfish Paddle

Murakami2.jpg
Louis Vuitton

4928ced9.jpg
Louis Vuitton

takashi-murakami-versailles-exhibition-view-flower-matango.jpg
Ретроспектива в Версале, Париж

takashi-murakami-chateau-versailles.jpg
Ретроспектива в Версале, Париж

murakami_blumpoe_zpsee25bcc8.jpg
Fate

IMG_1352.jpg
Fate

static1.squarespace.jpg
Static Squarespace

TM312.jpg
Red Demon and Blue Demon with 48 Arhats

103513672_large_aa_takashi_blumpoe_s1_0003_2.jpg

Takashi MurakamiNaked Self-Portrait with Pom.jpg
Naked Self-Portrait with Pom