Тренд недели: рэп
Культура

Тренд недели: рэп

Да, вы не ошиблись и правильно прочитали.

В завтрашнем выпуске "Вечернего Урганта" будет необычный гость. Такой же, пожалуй, необычный, как тренд этой недели. Им станет рэп-артист Мирон Oxxxymiron Федоров. Почему необычный? Да потому что в России этот жанр никогда не был на первом месте. Ни в теории, ни на деле. 

На самом деле, рэп - это не тренд недели, не тренд месяца, а тренд осени и возможно даже года. Вместо тысячи слов приведем пост из твиттера уже упомянутого Мирона:  

TrendSpace в краткой, но содержательной форме донесет до вас, если в до сих пор не вы курсе, почему в России рэп - жанр номер один

.jpg

13 ноября вышел альбом Мирона "Горгород". Ждали его 4 года. Почему так долго? Дело было так: за полторы недели до официального релиза исполнитель записал видеообращение, в котором рассказал, что материал «неидеален» и что выход откладывается на неопределенный срок.

Оксимирон просто перечеркнул практически завершенную работу над пластинкой и начал писать альбом заново. Это время стоило того, чтобы услышать результат. Ведь как сам признавался исполнитель в том же видеообращении, он начал писать самые сильные песни в своей карьере. 

.jpg

В официальной группе Мирона "ВКонтакте", насчитывающей 365 тысяч подписчиков, выложили ссылку для бесплатного скачивания "Горгорода". Через день альбом появился на iTunes и мигом приступил к его штурму. А еще через день "Горгород" поднялся на первое место российской версии музыкального сервиса. Так, альбом обошел не только российских исполнителей (Лепса, Михайлова и далее по списку), но и зарубежных звезд мировой величины вроде Джастина Бибера и One Direction. 

Почти месяц прошел, а "Горгород" по-прежнему в топе. Что же это, если не признание?   

Об Оксимироне и его альбоме говорили все. Даже те, кто так же далек от рэпа, как бесперебойное электроснабжение от Крыма. Почему? Потому что назвать "Горгород" обычным альбомом достаточно сложно. Это полотно. 11 треков, которые нужно слушать строго по порядку. Почти в каждый из них вставлены записи сообщений с автоответчика, которые в сочетании с текстами формируют сильный сюжет. С завязкой, кульминацией, развязкой и эпилогом. Пересказу не поддается. Это просто нужно услышать. От начала и до конца.

 

На презентациях альбома в Москве (Yotaspace) и Санкт-Петербурге (Главclub) был полный аншлаг. Смотрите сами:

.jpg


На одной из двух обложек декабрьского номера журнала "Афиша" красуется Мирон - рэп-исполнитель, в текстах которого регулярно и достаточно смачно используется нецензурная лексика. Удивительно, правда?

Между прочим, Мирон единственный российский исполнитель, в текстах которого мат (кстати, с годами его значительно поубавилось) воспринимается не как похабщина, а как необходимое художественное средство. Нецензурная лексика просто напросто теряется среди хитросплетенных аллюзий и изобилующих изящными рифмами строк.

Весной у Мирона будет еще два больших концерта, которые переведут его, что называется, на next level. Казалось бы, куда выше? Есть куда - его ждут Stadium Live в Москве и A2 в Санкт-Петербурге. А там, глядишь, и "Олимпийский" не за горами.