Такие разные драконы
Культура

Такие разные драконы

Мария Джус о фантастических животных в мультипликации.

Согласно древним легендам и преданиям, драконы – злые и опасные существа. Но с лёгкой руки мультипликаторов всё изменилось! Теперь драконы, сохранив внешнюю суровость, обзавелись вполне человеческими качествами. В нашей подборке – 5 мультфильмов, где устрашающие создания оказываются совсем не теми, кем кажутся на первый взгляд.

«Богатырша»

Богатырша.jpg

Самый сказочный блокбастер Нового года, в котором дракон представлен в классическом древнерусском образе трёхглавого змея. В добрые стародавние времена, когда подобные существа ещё совершали налёты на русские земли, с ними не на жизнь, а на смерть бились бесстрашные герои. И одним из таких героев было суждено стать хрупкой девушке Росе. Смелая девочка твёрдо намерена спасти Русь от опасного разорителя, но познакомившись поближе с трёхглавым змеем, изменила свои планы. Опасное чудище влюбилось в свой трофей и проявило себя совсем не со зверской стороны. Выяснилось, что ему не чужды любовь к живописи и прочим высоким вещам, у каждой головы обнаружился свой уникальный характер, а сердце в его груди оказалось вовсе не змеиным. Кажется, что тенденция неоднозначных драконов-злодеев окончательно завладела умами мультипликаторов. Просто злодеи уже никому не интересны, подавай многогранных личностей. Каждой самодостаточной голове змея подобрали свой голос – Алексей Чумаков, Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов точно не дадут зрителям заскучать. Отважная змеиная возлюбленная Роса говорит голосом молодой мамы Анны Хилькевич, её папу-богатыря озвучивает брутальный Михаил Пореченков. Порадовать себя добрым и интересным мультфильмом можно будет в кинотеатрах с 1 января. 



«Как приручить дракона»

Как приручить дракона.jpg

Всецело посвященный драконам мультик, в котором они представлены как смышленые, добрые и послушные существа. По сюжету викинги жили в состоянии войны с драконами по принципу «Убей или будь убитым». Но ровно до того момента, пока сын вождя Иккинг волей случая не подружился с одним из этих мифических существ, которого он назвал Беззубик. Беззубик  - быстрый и умный дракон с необычным огненным дыханием. При стрельбе огнём он никогда не промахивается и может регулировать силу и даже дальность выстрела. Беззубик крайне необычен даже для дракона – ему совсем не чуждо чувство юмора, а ещё он любит уют и особым пламенем подогревает себе место для сна. При всех своих опасных характеристиках Беззубик является обладателем незабываемых зелёных глаз и очаровательной мимики. Кинокритики высоко оценили особо представленную трогательность отношений между главными персонажами. До этого мультфильма драконы еще никогда не казались такими человекоподобными, со сложным психическим и эмоциональным устройством, а также столь развитым интеллектом. Эта трогательная история о настоящей дружбе между человеком и огнедышащей рептилией перевернула привычный взгляд на драконов в мультипликации. 



«Шрек»

Шрек.jpg

Тот редкий случай, когда дракон в мультфильме - девушка! На первый взгляд избитый образ «дракона-охранника» на деле оказывается новым и необычным взглядом на драконью природу. Розовая Дракониха – обладательница длинных ресниц, красных губ и чешуи самого «девочкиного» из цветов. Она охраняет принцессу Фиону, но это не мешает ей искать любовь на рабочем месте. Правда, предыдущие попытки встретить любимого потерпели крах: замок усеян костями и доспехами многих рыцарей-неудачников, которые пытались спасти Фиону и, очевидно, не приглянулись Драконихе. В попытках отвлечь Дракониху и потянуть время, Осёл от безысходности засыпал её комплиментами. Как известно, женщины любят ушами, и план сработал. Нам наконец-то показали, что бороться за своё счастье совсем не страшно: несмотря на неочевидность союза Дракониха, как истинная женщина, добилась своего, что при её размерах оказалось не так сложно. Осёл не смог устоять перед натиском, и вот они с Драконихой становятся ячейкой общества с потомством в виде пяти дракосликов. Личное счастье Драконихи - яркий пример подрастающему поколению, что внешность в делах сердечных играет вовсе не решающую роль, а терпение и упорство - это главные союзники в борьбе за желаемое.



«Мулан»

Мулан.jpg

Мушу – так звали маленького дракончика, помощника китайской героини Мулан Фа. Его имя в переводе с китайского означает «чудо» и «волшебство», и по ходу сказки Мушу полностью оправдывает своё имя. В Китае драконы являются символом доброго начала, императорской власти и мудрости. В древние времена за ношение одежды с драконьей символикой простолюдина вполне могли казнить. Мулан явно принадлежала к знатному роду, раз у её семьи были драконы хранители. Когда-то и Мушу был хранителем семейства Фа, но его подопечного убили и дракона разжаловали – отныне его обязанность – бить в гонг и будить предков при созыве совета. Он хочет вернуть свою должность, поэтому он отправляется помогать на войне переодетой мужчиной Мулан. Мушу обаятелен, хитёр, эгоистичен и болтлив, но при этом обладает добрым сердцем и крайне сентиментален. Помимо того, что он умеет дышать огнём и мастерски кусаться, Мушу готовит вкусные завтраки и очень чистоплотен. Он изо всех сил старается помочь Мулан в её нелёгком деле, но, кажется, больше мешает, чем оказывает реальную помощь. Зато он является основным источником моральной поддержки для девушки и, в итоге, становится ей настоящим другом. В современной реальности Мулан оказалась бы крайне модной девушкой с таким необычным небольшим питомцем подмышкой.



«Спящая красавица»

123968039144.jpg

Первый диснеевский мультфильм, в котором появился дракон. Это были те мультипликационные времена, когда драконы был самыми что ни на есть отрицательными героями без капли человечности. Правда, не во всех смыслах. В «Спящей красавице» дракон является продолжением человеческого существа – это воплощение злой феи Малефисенты, которая решила во что бы то ни стало помешать принцу Филиппу разбудить возлюбленную поцелуем истинной любви. Безусловно, дракон-Малефисента обладает интеллектом своей человеческой инкарнации, при этом топорно выполняя классическую драконью функцию – охранять принцессу в замке от всяких освободителей. Огнедышащий дракон пытается убить принца, но Филипп побеждает злую фею, пронзив её сердце мечом. Классика жанра. Интересно, что звук дракона изрыгающего пламя был создан при помощи учебных фильмов по работе с огнеметом, которые звукооператор мультфильма запросил у армии США. Внешне дракон получился таким же стильным, как и Малефисента: черно-фиолетовый окрас, неоновые глаза и рога, повторяющие знаменитый головной убор злой феи. Пожалуй, самый первый мультипликационный дракон оказался еще и самым стильным. 



Теги: культура