Отрывок из книги: "Люди с безграничными возможностями"
Культура

Отрывок из книги: "Люди с безграничными возможностями"

Истории людей с инвалидностью от первого лица.

В издательстве "Альпина Нон-Фикшн" выходит книга "Люди с безграничными возможностями" Виктора Дорофеева. Вопреки названию, героев новинки принято деликатно называть людьми с ограниченными возможностями. Но истории, рассказанные в книге доказывают, что это не совсем так. Журналист Виктор Дорофеев и его коллеги собрали несколько историй людей с инвалидностью, которые помогут нам лучше понять их мир и понять, что от мира "здоровых и полноценных" он отличается, но не так, как мы думали. TrendSpace публикует одну из них.


6769.jpg

Алена Волохова, 1977 г. р., потеряла правую ногу и правую руку в результате ДТП, юрист, занимается разработкой йоги для людей с ампутациями, организацией благотворительных концертов для детей с ДЦП, а также проведением психологических тренингов для детей с ДЦП и ампутацией и их родителей. Замужем, мать двоих детей.

«Все случилось четыре года назад. 8 июля 2011 года, всего за несколько дней до моего дня рождения, я ехала ночью за рулем. Я отвозила какой-то груз маме для ремонта и возвращалась домой. Это была трасса, Подмосковье. То ли чуть за полночь, то ли до. Я не помню, что произошло. Вообще, после аварии я многое забыла. Постепенно что-то вспоминаю, а что-то нет. Но последнее, что я помню в ту ночь — слева от меня пронеслась машина, и я посмотрела на спидометр — я ехала на 140 км, даже не представляю, с какой скоростью ехали они. Может быть, я непроизвольно дернула руль в этот момент, может быть еще что-то. Как мне позже рассказали, машину закрутило, она врезалась в столб линии электропередачи, да с такой силой, что он сломался и упал на машину сверху, полностью ее раздавив. Машина была огромная, но от нее ничего не осталось. По счастью меня выбросило из машины — наверное, в тот момент, когда мы врезались в столб. Я вылетала через пассажирскую дверь, правую ногу оторвало до колена, прямо на месте аварии. А правой рукой я, наверное, выбила дверь или окно — в общем, ее не оторвало, но она была полностью раздроблена (как позже выяснилось).

Бедные доктора там были, наверное, в шоке от такого зрелища. Ноги уже не было, руку залили в гипс. А что дальше делать — не знали

Время было очень позднее, но так получилось, что мимо проезжала машина, за рулем был мужчина. Он остановился, оказал мне первую помощь (перевязал ногу ремнем выше травмы), вызвал скорую и милицию. Я вот думаю — сколько внутренней силы, спокойствия надо иметь, чтобы не испугаться, увидев такое, а все сделать правильно и главное, — очень оперативно. Скорее всего, это был врач или бывший военный, даже не знаю, кто. Вряд ли обычный человек, без опыта, сможет вынести такое зрелище и спокойно оказать первую помощь. После выхода из больницы я пыталась его найти, даже когда участвовала в передачах на телевидении или давала интервью, спрашивала: может, кто-то знает, помнит, слышал что-то подобное. Но пока безрезультатно. Как знать, может быть, все же найдется этот человек — очень хотелось бы поблагодарить его лично, ведь он мне спас жизнь. Может быть, он когда-то прочитает эту книгу и выйдет на связь. Или кто-то, кто знает его и слышал от него подобную историю, расскажет ему о том, что я его ищу».

«Обрела свое новое тело»

«Не знаю, как другие, но я, когда пришла в себя, особого шока от отсутствия ноги не испытала. Было такое странное ощущение, что так и нужно, все нормально — только теперь вот так, не как раньше. Это достаточно странно, так как, конечно, женщины беспокоятся о внешности. Чего мне было очень жаль, безумно — своих длинных красивых волос! Я с тех пор их снова отращиваю — надеюсь, скоро будут как раньше. Тогда я все спрашивала: зачем отрезали? Чем они вам мешали? Без них чувствовала себя, как голая. Интересно, что уже после аварии я стала интересоваться йогой, кундалини-йогой. А там особое отношение к волосам. Они считаются очень важным элементом энергетической целостности организма. Тогда, будучи в очень ослабленном состоянии, я это очень сильно чувствовала. В остальном ничего особенного. Наверное, имело значение и то, что сначала я была как во сне. Точнее — в нем я и была, меня кормили таким количеством таблеток, что реальность была совсем нереальной. В таком состоянии — то все в тумане, то вообще во сне — я и обрела свое новое тело.

После того, как я начала приходить в себя, я стала ощущать, как жутко болит моя правая рука. Она была раздроблена в аварии, но еще со мной. Авария произошла в пятницу, в ночь на субботу. И скорая помощь привезла меня в больницу в Истре. Бедные доктора там были, наверное, в шоке от такого зрелища. Ноги уже не было, руку залили в гипс. А что дальше делать — не знали.