Прошлое будущего: несбывшиеся фантазии предков
Культура

Прошлое будущего: несбывшиеся фантазии предков

Управление погодой, мир без пробок и секс с роботами.

Приближение Нового года всякий раз наводит на размышления о будущем. Обычно не столь отдаленном. Но во все времена были люди, пытавшиеся заглянуть на десятилетия, а то и столетия вперед. Богословы, предсказатели, писатели, художники, архитекторы, дизайнеры, режиссеры и ученые рисовали самые разные картины будущего, которое для нас стало настоящим, а то и прошлым. Охватить все сбывшиеся и несбывшиеся прогнозы прошлых эпох попросту невозможно. TrendSpace решил выбрать несколько любопытных примеров.

Страшный кошмар модников

В 1893 году британский журнал Strand Magazine решил представить, как будет выглядеть мода будущего. В результате в нашем распоряжении оказались забавнейшие иллюстрации костюмов, предназначенных автором для разных десятилетий ХХ века. Очевидно, иллюстратор вдохновлялся причудами театральной костюмерной. Если бы прогнозы журнала сбылись, Марлен Дитрих в 1938-м была бы похожа на дочку клоуна и пастушки, Кларк Гейбл расхаживал в дутых шароварах и чулках, а юная Мадонна в 1989 щеголяла головными уборами в духе Королевы червей из "Алисы в Стране чудес". Впрочем, некоторые тенденции иллюстратор все же предсказал - например, женские брюки и размытость гендерных границ.

13698345474_0964098984_b.jpg
1930-е
13698345804_2deb5307f1_b.jpg
1940-е
13698346414_e151a07dd7_b.jpg
1950-е
13698193513_a6267c4184_b.jpg
1960-е
13698028443_c2bfc88640_b.jpg
1970-е
13699581704_6643b77f7b_b.jpg
1980-е

1900-е: Летающие пожарные и управление погодой

Рубеж веков всегда служит хорошим подспорьем для смелых фантазий о будущем. В 1890-х - 1900-х годах во многих странах были выпущены серии открыток и рисунков, изображавших мир начала XXI века. Частными заказчиками фантазийных картинок выступали известные шоколадные фабрики. И французы, и русские, и немцы удивительно совпадали в своих прогнозах. Пожалуй, самый популярный мотив - повсеместное использования разных летательных средств. Любопытно, но несмотря на технический прогресс, дамы будущего продолжают расхаживать в корсетах, а мужчины - в котелках.

18.jpg
"В 2000-м году", 1910

Во Франции в разные годы вышло сразу несколько серий футуристичных картинок. Иллюстрации, выполненные Жан-Марком Котэ в 1899 году, предсказывают, что в 2000-м появятся механические оркестры, управляемые одним человеком, инкубатор, за пару мгновений превращающий яйца в цыплят, и ранцы с крыльями, позволяющие летать. Похожая серия рисунков 1910-го населяет 2000-й год роботами-парикмахерами и машинами-портными, предрекает запуск поезда из Парижа в Пекин и производство синтетических продуктов питания. Фантазия французов добралась аж до 2012 года -  серия "Как будут жить наши потомки" изображает, среди прочего, видеофон (чем не Skype?) и корабль, летающий на Луну.

1899+chicks+paleofuture.jpg
Инкубатор 2000-го года, Жан-Марк Котэ, 1899
The Barber new Play.jpg
Механический парикмахер, 1910
The electric train Paris Peijing.jpg
Поезд и Парижа в Пекин, 1910
lombart-2012-1.jpg
Видеофон 2012-го года, "Как будут жить наши потомки"

На рисунках по заказу немецкой  шоколадной компании Hildebrand мы видим частные летательные аппараты (что-то вроде французских рюкзаков с крыльями), машину для управления погодой, специальные крыши, защищающие города от катаклизмов, движущиеся тротуары, полицейский гаджет, воспроизводящий события с места преступления, и многие другие футуристические примочки, которых в 2015 до сих пор не хватает. Впрочем, некоторые задумки немецких фантазеров более или и менее осуществились. Например, проектор, транслирующий спектакли на стену гостинной - чем не телевизор? Да и частные летательные аппараты у некоторых тоже в наличии - просто не дирижабли, а мини-джеты.

y2kImage6.jpg
Машина, управляющая погодой в 2000-м году
y2kImage2.jpg
Движущийся тротуар
y2kImage9.jpg
Крыша над городом 2000-го года

В России начала ХХ века тоже доставало фантазеров. Восемь почтовых карточек под названием "Москва будущего", выполненных в 1914 году по заказу шоколадной компании "Эйнем" (девичья фамилия "Красного Октября") изображают Злотоглавую XXII - XXIII веков. Вот из-под Лубянской площади выныривают вагоны метро, вот мчатся аэросани, а небо близ Москвы-реки расчерчено подвесной воздушной дорогой. При этом ни Кремль, ни даже ресторан "Яр" никуда не делись, а снег, как гласит пространная подпись к открытке "такой же белый и холодный". Иллюстраторы и не подозревали, что через каких-нибудь 10 лет жизнь Москвы преобразится сильнее, чем в их буколическом XXIII веке.

1.jpg
Центральный Вокзал в Москве в 2114 году, 1914

moskva_buduschego_03.jpg
Москворецкий мост в ХХIII веке, 1914

353324_original.jpg
Аэросани на Петербуржском (ныне Ленинградском) шоссе зимой 2259 года, 1914

1930-е: курящие роботы и дети-гиганты

Перед грядущей катастрофой Второй мировой умы людей были заняты не только политикой и экспериментами по части ВПК. О быте тоже не забывали. Уже тогда его планировали наладить с помощью роботов. Так, в 1932 году на страницах San Antonio Light появился услужливый робот-дворецкий (а также устройство наподобие телевизора, помогающее мужьям-домоседам следить за своими женами). А годом ранее инженер Джозеф Барнетт предположил, что механизированные друзья человека должны будут обладать и людскими привычками, и изобразил симпатичного робота-курильщика. 

1932+dec+4+san+antonio+light+paleo+future.jpg
Робот-дворецкий

Впрочем, модифицировать в 30-х годах планировали не только машины, но и само человечество. Многие верили, что люди ХХI века будут значительно выше. Помочь человечеству подрасти должны были последние достижения в области химии и биологии. В конце 30-х в СМИ нередко появлялись заметки о гигантских детишках из будущего. Очевидно, вдохновение фантазеры прошлого века черпали из фантастического романа Герберта Уэллса "Пища богов" 1904 года, в котором фигурируют исполинские курицы и люди-гиганты.

1937+Nov+21+San+Antonio+Light+crop+paleo-future.jpg


1950-е: школы будущего и космические больницы

В Америке 50-х произошел демографический бум, и общественность забеспокоилась: того и гляди традиционные школы станут так переполнены, что качество образования упадет (а в годы холодной войны народ-бездарь сверхдержаве был явно не нужен). Решение, как казалось, было одно - модифицировать образовательный процесс с помощью технологий. В 1958 вышел комикс, наглядно изображающий школу будущего, предложенную профессором Калифорнийского технологического института Симоном Рамо. Вместо парт в таких школах ученики должны были сидеть за компьютерной панелью и отвечать на вопросы учителя (глядящего на них с большого экрана) простым нажатием кнопки. Такое механизированное образование должно было обеспечить каждому ученику индивидуальный подход.

19580525Push-Button+Education+paleofuture+sm.jpg

Школа была не единственным казенным домам, чье будущее планировали пересмотреть. Так, в 1958-м предполагалось, что больницы станут строить в космосе - American Rocket Society доложило президенту Эйзенхауэру о благоприятном воздействии невесомости на организм человека. Современные научные данные подтверждают прямо противоположный эффект, поэтому отсутствие внеземных госпиталей человечеству пока только на руку.

580727HospitalsintheSky+paleofuture.jpg

А еще в 50-х обещали, что в 2000-м году человечество наконец-то избавится от автомобильных пробок (как бы они разочаровались!) Сделать это тогдашние урбанисты планировали с помощью продвинутой дорожной сети с хайвэями без светофоров, трехэтажными полосами, подогревом дорог (чтобы осадки испарялись и не мешали движению), ликвидации сломавшихся авто с помощью экспресс-вертолетов.


60-е: колонии на Луне и победа над ночью

В 60-х людям мечтается как никогда - в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос, а в 1969 году Нил Армстронг установил американский флаг на Луне. Естественно, будущее человечества как межпланетной цивилизации считалось делом решенным. Уже в мае 1969 года - за два месяца до полета Армстронга - Science Journal публикует проекты первых колоний на Луне, которые к сегодняшнему дню должны были разрастись и превратиться в настоящее чудо космической урбанистики. В лунных кратерах должны были появиться здания-цилиндры, вмещающие различные помещения, необходимые для достойного существования и научных исследований: лаборатории, спальни, уборные, гостиные и даже магазин.

1969+lunar+colony+paleofuture.jpg

Не забывали в 60-х и об оставшихся на старой-доброй Земле. Еще в 1960-м году (по сообщениям Chicago Tribune) появилась идея искуственно продлить светлое время суток - до 24 часов. Сделать это планировали с помощью рукотворных солнц. По всей видимости, энтузиасты быстро убедились в несуразности и изрядной финансовой затратности проекта - полвека спустя Солнце у нас по-прежнему одно.

60080724-HourDaylight+paleofuture+retro-future.jpg


90-е: секс с роботами 

90-е годы с их забавными мобильниками и костюмчиками over-size приключились не так давно, поэтому многие прогнозы по части не столь отдаленного будущего, предложенные в этом десятилетии, еще не кажутся нам нелепыми и неосуществимыми. Однако парочка футуристичных фантазий из 90-х все же способная заставить нас поднять брови. Одна из них - это роботы для сексуальных утех. Создать механизированных заместителей строптивых homo sapience предлагали не раз. Так, о преимуществах и потенциальных угрозах секса с роботами в 1997 году рассказал журнал Futurist. 

1443840006146.cached.jpg

Бесспорно, механизированные партнеры не смогут сказать "не сегодня" или "у меня болит голова". Кроме того, роботы не способны передать человеку венерические заболевания. Наконец, ни один робот не станет вас осуждать в случае неудачи. Однако, отмечает издание, секс-роботы грозят разрушить институт семьи и традиционное распределение гендерных ролей (насколько это плохо, в 2015 сказать трудно). Секс с роботами может привести к зависимости, а также заставить сменить сексуальную ориентацию (как будто секс с человеком не может). Время покажет, сбудутся ли в современном обществе карьеристов и одиночек живописные секс-прогнозы 90-х.