Отрывок из книги: "Серфинг. Свобода быть собой"
Культура

Отрывок из книги: "Серфинг. Свобода быть собой"

О покорении волн.

В самый разгар зимней спячки TrendSpace решил вспомнить о занятии, соединяющем солнце, морские волны и адреналин в крови. О серфинге. Мы публикуем отрывок из книги известного российского серфера Никиты Замеховского-Мегалокарди, теоретика и историка классического серфинга, который доказывает, что это не просто вид спорта, а целая философия жизни.


52454.jpg

Лена

В тени школьной беседки, под ее светлыми соломенными сводами, на коричневом полу я занимался «вставанием» — то есть показывал и объяснял, как вставать на доску некой Елене.

Вне спасительного тенька солнце заливало безжалостным светом траву, голубым искрил бассейн, и теплый, тяжелый, как мед, воздух, покряхтывая, вращал над нашими головами старенький вентилятор. 

День уже перевалил за  свою середину, начал откатываться к отливу океан, и песок накалился, как лист жести, на котором я в детстве с пацанами пек лиловых мидий.  

Одни только бабочки с упоением порхали в зное, а розоватые восковые цветки франджипани ровно таяли в жаре. Я был слегка утомлен, как и эти цветы под солнцем. 

— Я приподнимаюсь на руках, — комментировала свои действия Лена, — затем тяну «заднюю» ногу… 

— Стоп, — обрывал ее я. — Не торопись, не выворачивай плечи и смотри вперед. 

Она кивала, и вместе, на счет «раз-два-три», мы проделывали это уже в который раз. 

45436.jpg

От стойки регистрации отеля «Бали Бунгало» доносились кропотливые перестуки гамелана, которые, словно лентой, звуком переплетала флейта. 

И снова «раз-два-три» — мы приподнимались на руках, тянули ногу и выставляли другую под грудь. 

— Ну! Что же не идешь-то ты?! — разговаривала со своей ногой Лена. 

Толстая оса, жужжа, забралась в тень навеса, покружилась у моей головы и улетела в зной. 

— Пойдем-ка мы с тобой к океану, — сказал я Лене. — В процессе у тебя получится гораздо лучше, чем тут, на коврике. 

И, взяв зеленую восьмерку, мы пошли. Мимо стеклянной стены кафе, в которую любят, как в зеркало, смотреться все проходящие, мимо сверкающих мопедов. Посторонились, пропустив машину, перебежали душную дорогу и  оказались на сверкающем пляже.