Художник недели: Олафур Элиассон
Культура

Художник недели: Олафур Элиассон

Краткий гид по творчеству мастера света и цвета.

Один из самых ярких современных художников, работающих в жанре инсталляции, Олафур Элиассон родился в Копенгагене в 1967 году. С миром искусства у него была связь с самого детства - отец Олафура тоже был художником. Правда, родители будущей звезды развелись, когда тому было всего 8 лет. Отец решает вернуться в родную Исландию, но расстояние не помешало ему общаться с сыном, который приезжал на северную родину почти каждое лето.

В 15 лет Элиассон открыл первую выставку - его графические работы показала небольшая датская галерея. С 1985 по 1995 он обучается в Королевской академии изобразительных искусств в Дании, но карьеру свою решает начать за рубежом - отучившись, Олафур перебирается в Берлин и основывает там собственную Studio Olafur Eliasson.

image_3ede.flvcrop.980.5000.jpeg
Олафур Элиассон

В середине 90-х Элиассон начинает разрабатывать многие мотивы и художественные приемы, которые впоследствии станут его визитной карточкой. Его стиль отличает виртуозная эксплуатация света, элементов природы и пространства. Одна из первых известных работ художника называется Your Sun Machine (1997) - Элиассон смастерил особое помещение в духе знаменитых Skyspaces Джемса Таррелла. Через овальное отверстие в потолке в комнату попадал солнечный свет и перемещавшийся в протранстве в зависимости от времени суток. 

В проекте 2001 года The Mediated Motion Элиассон вновь задействовал природу - художник наполнил залы австрийской Kunsthaus Bregenz туманом, водой, землей и ряской, предлагая зрителю отправиться в особое путешествие, затрагивающее разные виды чувств. В 2003-м в Турбинном зале Tate Modern Элиассон представил The Weather Project - посетители бродили по пространству, наполненному искусственным туманом и оранжевым светом рукотворного солнца из сотен много-частотных ламп. С одной стороны, художник иронизирует над британской привычкой беседовать о погоде, с другой - пускает в игру иллюзий и контрастов: под действием квази-природы выставочный зал теряет привычные очертания. Одна из самых впечатляющих и дорогостоящих ($15 миллионов) "природных" работ датчанина называетсяThe New York City Waterfalls - в 2008 году он создал в Нью-Йорке несколько искусственных водопадов, воплощающих силу и великолепия природных ресурсов. 

Сложные световые инсталляции, пожалуй, главный символ стилистики Элиассона. Будь то относительно скромные по размеру светящиеся шары или огромный стеклянный коридор Your Rainbow Panorama, всякий раз работы Элиассона призваны изменить наше восприятие окружающего пространства - музейных залов или целого городского ландшафта. Так, в проекте Baroque Baroque с помощью специальных устройств Элиассон расцвечивает покои дворца принца Савойского в Вене, одновременно преображая исторические залы и вторя традиционной для барокко визуальной избыточности.

Сегодня работы Олафура Элиассона поселились в коллекциях самых престижных музеев мира: нью-йоркских МоМА и Музея Гуггенхайма, лондонской Tate Britain, стокгольмского Moderna museet и других. Год назад с выставки Элиассона начал работу Louis Vuitton Foundation, построенный в Париже по проекту знаменитого Фрэнка Гери.

waterfall1.jpg
The New York City Waterfalls

IMG_MDA100106_1600px.jpg
The Mediated Motion

307131.jpg
The Weather Project

olafur_eliasson_weather_project_02.jpg
The Weather Project

ac_winterpalais_olafur_eliasson_die_organische_u_kristalline_beschreibung_1996_721-1110x720.jpg
Baroque Baroque

ol_9.jpg
Baroque Baroque

564e268ae6144aeea24932b70ab5e75f.jpg

article_1847-2.jpg

OLAFUR-ELIASSON-22.jpg

olafur_eliasson_01.jpg

16-bmw-art-car-2007-h2r-project-eliasson-01_1279x850.jpg
BMW Art Car

dc-art-olafur-eliasson-baroque-baroque-the-winter-palace-of-prince-eugene-of-savoy-vienna-28.jpg
Baroque Baroque

Eliasson1209_966_1.jpg

olafur.jpg

tumblr_nh3rbp4xKy1r7u9m7o1_1280.jpg

Your spiral View sm2.JPG
Your Spiral View

eliasson-ice-watch-paris-06.jpg
Ice Watch

Your rainbow panorama by Olafur Eliasson04.jpg
Your Rainbow Panorama

Your-rainbow-panorama-Olafur-Eliasson_34.jpg
Your Rainbow Panorama

Your-Rainbow-Panorama-by-Olafur-Eliasson.jpg
Your Rainbow Panorama

Riverbed_CF017216.jpg
Riverbed

IMG_MDA100259_1600px.jpg
Waterfall

T11842_10.jpg
Подпись

holding-olafur-elliason-fondation-louis-vuitton-contact.jpg
Louis Vuitton Foundation