Книжная полка: Илья Сачков
Культура

Книжная полка: Илья Сачков

Президент компании Group-IB о любимых книгах.

"Как перестать беспокоится и начать жить", Дейл Карнеги


35746445.jpg

Человеческой истории несколько тысяч лет. И важно понимать, что принципиально новых ситуаций в жизни в основном не бывает. Человек разумный научился использовать опыт предыдущих поколений. Так почему же много людей изобретают велосипед в сложных ситуациях и годами ищут какие-то решения? 

Если человек о чем-то переживает, не читал эту книгу (она не исчерпывающая, но основательная) и начинает жаловаться на жизнь, то я его успокаиваю и рекомендую ее прочитать. Если это повторяется, то человек теряет право со мной советоваться, а я начинаю избегать общения с ним. Потому что мне кажется, что этот человек естественный отбор не пройдет, а с такими людьми мне не по пути.

В моей работе, где страшных стрессовых ситуаций очень много, без "фундамента" Карнеги я бы и представить не мог свою жизнь. Простые, понятные, жизненные, точные советы. Книгу рекомендую перечитывать каждые полгода, что я и делаю. Существует легенда, что книгу тайно изучало высшее партийное руководство СССР. Большинство бизнесменов и руководителей, которых я знаю, держат Карнеги в качестве настольной книги.

"Мужчины с Марса, Женщины с Венеры", Джон Грэй

3543454.jpg

Человек за тысячи лет научился выстраивать отношения с противоположным полом. У кого-то это получается лучше, а у кого-то хуже. Психологи и ученые изучили некоторые типичные ситуации, из-за которых любящие люди становятся врагами, и предложили очень интересный подход к отношениям. Я думал, что все шутят, когда говорят, что женщины мыслят по-другому. Но оказалось, что это факт. Говоря метафорически, мы действительно с двух разных планет. А значит нам нужно изучить языки друг друга.

Это книга про психологию отношений. Поможет понять, почему мы желаем одного и того же, но ссоримся. Поможет найти общий язык с противоположным полом в любой ситуации. Полезна в любых отношениях. Мне кажется, что эта книга - мастрид, если вы хотите долгих отношений с представителем "другой планеты".

"Сила воли", Келли Макгонигал

3653653.jpg

Эта книга перевернула мою жизнь. Очень сложно развивать то, что работает по непонятной для нас схеме. Силу воли. Все мы хотим быть более продуктивными, заниматься спортом, саморазвитием, есть меньше вредной, не делать плохого. Но почему это так сложно? Почему люди срываются с диет? Не держат обещания? Почему откладывают на будущее то, что нужно было сделать год назад? Почему в торговом центре нам резко хочется кофе или мороженного, когда мы чувствуем соответствующий аромат? Можно строить догадки, а можно прочитать выжимку последних научных исследований и знать как работает сила воли, что происходит в мозгу. Я бы ввел школьный предмет, объясняющий, как работает сила воли. Как жаль, что этой книги не было, когда я учился в школе - я бы достиг результатов в два раза быстрее и был бы в два раза сильнее.

"Белая Гвардия", М.А. Булгаков

25454534.jpg

Моя любимая историческая эпоха. Мой любимый писатель. Мистика и намеки в книге потрясающие, а описание семейного уюта и дружбы вопреки громыханию пушек за окном - лучшее в литературе. 

Я читал эту книгу 9 раз, 3 раза был на постановке в МХТ. Откуда такая любовь к не самой главной булгаковской книге? В ней какой-то большой секрет. Перечитывая роман, я каждый раз находил что-то новое. Книга до сих пор полна интересных загадок, намеков. Она немного автобиографична, ведь Булгаков описывает свою квартиру, а Турбин - это почти он сам. Когда мне немного не по себе, я всегда читаю именно эту книгу. И уют дома Турбиных, их диалоги, взаимовыручка в очень сложное время - для меня пример. Качества офицеров того времени - это то, чего так не хватает в окружающих людях. Также интересно, как циклична история: многое из того, что происходило в эпоху гражданской войны, можно увидеть и сейчас. 

Я думаю, многим готовым взяться за оружие людям в случае какой-либо войны будет интересно прочитать, как были брошены на произвол судьбы юнкеры перед приходом Петлюры в Город. Это про то, как политика и отсутствие здравого смысла стравливают народы. 

Книга может стать некоторой отправной точкой в изучении истории того времени. От нее можно переходить к мемуарам и историческим книгам. Один из любимых моих героев там - полковник Най-Турс (опять же пример человека, на которого хочется равняться). Его подход в общении с чиновниками я применяю в реальной жизни. Кроме того, любые книги про войну - это хорошее напоминание о том, что мы должны бесконечно ценить мирное время и сделать все возможное, чтобы не допустить войны. 


Читайте также:

Книжная полка: Алексей Венедиктов

Книжная полка: Василий Церетели