Вместо тысячи слов: краткая история гифок, мемов и коубов
Культура

Вместо тысячи слов: краткая история гифок, мемов и коубов

Интернет-ликбез.

Отправляя очередного GIF-котика в переписке на Facebook, TrendSpace задумался, откуда "есть пошли" любимые гифки, а также мемы и коубы, которые многим пользователям сети постепенно заменяют родной язык. Мы решили пробежаться по биографии этих популярных интернет-феноменов.

Гифки

Появление

Формат GIF был разработан в относительно далеком 1987 году компанией CompuServe. Тогда никто и не помышлял о том, что гифки породят новый способ коммуникации и целое направление в современном искусстве. Целью разработчиков было увеличение скорости скачивания цифровых изображений. В 1989-м GIF получил ряд концептуальных нововведений, радующих нас и по сей день: возможность создать прозрачный фон, генерировать долгие задержки между "кадрами", а также присовокуплять к изображению текст.

Юность GIF

Первым браузером, поддерживавшим GIF-формат, стал ныне забытый Netscape, появившийся в 1994 году. Именно ему гифки в значительной степени обязаны своей популярностью и живучестью. К середине 90-х GIF приобрел не самую завидную славу — стараниями горе-дизайнеров, щедро украшавших веб-странички целыми россыпями чего-то мелькающего, всплывающего и переливающегося, GIF на некоторое время стал синонимом плохого вкуса в деле покорения новорожденной всемирной паутины. Что, прочем, не помешало появлению первых "вирусных" гифок на потеху широким массам. В 1995 году появилась теперь уже хрестоматийная гифка Сha Cha Baby — карапуз в пеленке, танцующий на черном фоне. 

bbe6a114a34e81dd4235baa6e4ac2d17.gif
Cha Cha Baby

Гиф-арт

Художники начинают осваивать формат GIF с середины 90-х годов. Изыскания первопроходцев этого течения могут показаться наивными, но с развитием самого формата, а также веб-технологий гиф-арт с начала 2000-х начинает мужать и приобретать широкое признание. По крайней мере, на Западе. Значительную роль в популяризации гифок сыграл портал Tumblr, появившийся в 2007 году, благодаря которому стала возможной повсеместная публикация GIF-формата.

GIF для совриска заманчив возможностью скрестить рисованное изображение, фотографию, видео и текстуальное искусство. Со временем в гиф-арте выделяются отдельные направления. Так, в 2011 году fashion-фотографы Джейми Берк и Кевин Бург придумывают синемаграфы — в целом статичную фотографию с одним анимированным элементом. 

Waving_reeds_cinemagraph.gif

5698564979_1686a328ef_o.gif

Еще одним любопытным ответвлением от, если угодно, традиционного гиф-арта стали гифити — анимированные снимки граффити. Автор термина — лондонский художник Insa, создающий вполне реальные и масштабные граффити (до 300 квадратных метров) с тем, чтобы превратить их в несколько эффектно сменяющих друг друга цифровых кадров. У британца появилось немало поклонников и последователей вроде художников Lush и Katsu.

3023014-slide-p-1-gif-iti.gif

I72pEFi8xXH_K6L8hReZWg-article.gif

Удивительно, но гиф-искусство (и так доступное всем обитателям Сети) относительно успешно осваивает арт-рынок. В 2014 году художник Майкл Грин устанавливает симпатичный рекорд — он выставляет на онлайн-продажу на eBay самую дорогую гифку. Стартовая цена Balloon Dog Deflated (живописно сдувающейся копии одной из "собачек" Джеффа Кунса) составила $2000.

1087787.gif

С недавних пор на гиф-арт обращают все более пристальное внимание солидные арт-институции. Так, в 2014 году знаменитая Saatchi Gallery учредила премию Motion Photography Prize, в жюри которой заседает сама Синди Шерман. Недавно гиф-арт добрался и до Москвы — первая российская выставка гиф-арта открылась в стенах "Электромузея" в октябре 2015 года.

Гифки — средство общения

Долгое время Facebook сопротивлялся воцарению GIF-формата в переписках своих пользователей — мы усердно обходились смайликами и стикерами (некоторые из них даже двигаются почти как гифки — на то, как кошка Pusheen семенит лапками, можно было смотреть часами). Однако в минувшем году соцсеть наконец добавила GIF-иконку в мессенджер. Теперь можно окончательно забыть про грамматику и пунктуацию, отправляя второй половинке целующихся котят, а друзьям в преддверии рейва — россыпи муки.

Таймлайн

1987 - первая GIF-анимация
1994 - компания Unisys пытается ограничить доступ к формату GIF, появляется формат PNG
1995 - один из первых гиф-мемов Сha Cha Baby
2004 - истекает срок действия патента Unisys на GIF
2007 - запуск Tumblr
2011 - Джейми Берк и Кевин Бург придумывают синемаграф
2012 - Оксфордский словарь объявляет gif словом года
2015 - гифки появляются в мессенджере Facebook. Первая выставка гиф-арта в России.

Мемы

Происхождение понятия

Как и в случае с GIF, изначально понятие "мем" вводилось вовсе не для того, чтобы дать название покер-фейсу или картинкам из серии "Страдающее Средневековье". В 1976 году его ввел в обиход эволюционный биолог Ричард Докинз в книге "Эгоистичный ген". По Докинзу, мем — это базовая единица культурной информации. Культурное поле человечества состоит из мемов, как всякая биологическая информация — из генов. О том, что его термин станет ассоциироваться со странными картинками из интернета, Докинз и не догадывался.

846545.jpg

Меметика

На основе научных изысканий Докинза возникла даже отдельная (хоть и не признанная) наука меметика. Она изучает проблему возникновения мемов, механизмы их распространения, пытается ответить на весьма странные научные вопросы вроде такого: "Насколько отличаются биологическая и культурная эволюции?" В дальнейшие подробности по части задач и дееспособности меметики мы, пожалуй, вдаваться не будем.

Интернет-мем

Интернет-мемы, таким образом, являются любопытной и довольно веселой частностью довольно широкого понятия. Появляются они в начале 90-х, на заре интернета, но, как и гифки, широкое распространение получают в 2000-х. Стройную биографию интернет-мемов составить практически невозможно — возникают они слишком часто и стихийно.

memov-izvestnyh-istoriya-memy-memgenerator-bleat-kartinki-memy_2282407659.gif

Из безграничного моря интернет-мемов можно выделить несколько легко узнаваемых жанров. Один из них можно условно окрестить "мем-персонаж". Таковы Forever Alone, Me Gusta, Troll Face (все родились на свет в конце 2000-х годов), отечественная Филологическая дева, мемы с участием недовольного котика Grumpy Cat и так далее. Персонажей отличает определенная философия или неизменная реакция на события — Grumpy Cat, к примеру, всегда всем недоволен. Сходным образом работают и мемы facepalm, воплощающие сарказм и недвусмысленную реакцию на глупость (по данным Macmillan Dictionary, facepalm официально считается полноценным словом с 2006 года).

6bdda-gcm5.jpg

Еще один известный мем-жанр — демотиваторы, которые легко вычислить по черной рамке, картинке и ироничному тексту. Этот вид мемов — плоть от крови мотиваторов (да, очень закономерно), этаких вдохновляющих плакатов вроде знаменитого британского постера времен Второй мировой Keep Calm and Carry On и более поздних версий с красивыми пейзажами и жизнеутверждающими словесными банальностями в духе "Никогда не сдавайся". Именно у последних демотиваторы позаимствовали дизайн.

453515_kak-uznat-zvezdu-hip-hopa1.jpg

Наконец, в последнее время все популярнее становятся "мемы-серии" — в жертвы выбирается определенное культурное явление, к которому сочиняются ироничные подписи. Шедевром этого жанра можно по праву считать ироничные мемы про "Страдающее Средневековье" 2014 года рождения.

54f435d0f0901.jpg

Таймлайн

1976 — Ричард Докинз вводит понятие "мем"
1990-е — появление демотиваторов
2008 — появление Troll Face
2010 — появление Me Gusta, Forever Alone и Yao Ming Face

Коубы

История зацикленных коротких роликов под названием "коуб" не столь продолжительна и сложна, как у гифок и мемов. Точкой отсчета можно считать основание видеохостинга Coub в 2012 году. Объясняем для тех, кто до сих пор не освоил заманчивый жанр: пользователи сервиса могут генерировать 10-секундные ролики, загружая видео с компьютера или импортируя из YouTube и Vimeo, а также накладывать на них собственную звуковую дорожку.

Портал довольно многозадачный: например, можно создавать "живые" фотографии, делать рекламу для торговли онлайн. Однако суперсилой коубов оказался их развлекательный потенциал. Пользователи, коих наcчитывается почти 50 миллионов, смекнули, как просто с помощью коубов плодить очаровательную нелепицу и абсурд: например, иронично соединяя сцены из разных фильмов или закольцовывая одно и то же действие или фразу.

Команда Coub публикует список самых популярных коубов года. В 2015-м первая строчка в рейтинге досталась ролику Road to Hogwarts (3,4 миллиона просмотров): в лучших традициях жанра автор скомпилировал сцены из фильма "Гарри Поттер и Философский камень" и из "Нимфоманки" Ларса фон Триера. Получилось забавно:

В прошлом году список лучших возглавил коуб — пародия на "Матрицу", заработавший 1,5 миллиона просмотров.

На Западе Coub пользуется большой популярностью, однако к услугам заморских любителей видеошуток имеется американский аналог российского проекта — Vine, принадлежащий компании Twitter. Для широкой публики этот сервис был открыт 24 января 2013 года. 

Таймлайн

2012 — начинает работу Coub
2013 — запуск проекта Vine