Отрывок из книги: "Магия реальности" Ричарда Докинза
Культура

Отрывок из книги: "Магия реальности" Ричарда Докинза

Как наука познает Вселенную?

В издательстве Corpus выходит одна из последних книг Ричарда Докинза, знаменитого британского ученого-этолога. В "Магии реальности" автор книг "Эгоистичный ген" и "Бог как иллюзия" обращается к юным читателям (тем, чья юность уже позади, книга тоже придется по вкусу) в попытке объяснить некоторые загадки мироустройства. TrendSpace публикует главу с насущным заголовком - "Почему случаются неудачи?"

1111111.jpg

Нам кажется, что в мире просто обязана существовать глобальная справедливость. С хорошими людьми должны происходить приятные вещи. А плохое если уж происходит, то пусть только с негодяями. В пьесе Оскара Уайльда “Как важно быть серьезным” старая гувернантка мисс Призм рассказывает, что когда‐то написала роман. И на вопрос, счастливый ли у романа финал, она отвечает: “Для хороших там все кончалось хорошо, для плохих — плохо. Это называется беллетристикой”. В реальной жизни неприятности случаются как с хорошими людьми, так и с плохими. Почему? Почему наша жизнь не похожа на роман мисс Призм? Почему случаются неприятности?

Многие народы верят: боги стремились создать идеальный мир, но что‐то пошло не так. В том, что именно пошло не так, — основное различие мифов. У западноафриканского племени догон есть легенда: реальность началась с космического яйца, внутри которого сидели два близнеца. Если бы близнецы вылупились одновременно, то все было бы прекрасно. К несчастью, один из них вылупился слишком рано и нарушил божественные планы. Поэтому, считают в племени догон, и случаются неприятности.

757697

Существует множество легенд о том, как смерть пришла в этот мир. По всей Африке ходит поверье, что хамелеону поручили передать людям весть о вечной жизни. На беду, хамелеон шел так медленно (они действительно очень медлительны, я это знаю, потому что в детстве, когда жил в Африке, у меня был ручной хамелеон по имени Крючок), что новость о смерти, которую несла шустрая ящерица (в других версиях действуют и более быстрые животные), дошла первой. Если честно, меня удивило, почему так важна последовательность получения новостей. Плохая новость остается плохой, когда бы мы ее ни узнали.

Почему неудачи случаются на самом деле?

Почему вообще что‐либо происходит? Вопрос непростой, но более насущна проблема — “почему случаются неприятности?”. Нет причин заострять внимание на каких‐то плохих событиях, пока они не начинают происходить чаще, чем мы того ожидаем, или пока мы не вспоминаем о высшей справедливости, по которой гадости должны случаться только с плохими людьми. 

Неужели по воле случая неприятности возникают чаще, чем можно предположить? Если это так, мне есть что объяснить. Наверное, ты когда‐нибудь слышал о законе Мерфи, он же закон подлости? Один из его вариантов гласит: “Бутерброд всегда падает маслом вниз”. Более общая формулировка звучит несколько иначе: “Если что‐то может пойти не так, то оно обязательно пойдет не так”. Люди часто шутят по этому поводу, но иногда складывается впечатление, будто некоторые вовсе и не шутят. Они действительно думают, что мир настроен против них. 

Иногда я участвую в съемках документальных фильмов для телевидения, и когда мы работаем на натуре, часто процессу мешает посторонний шум. Если вдалеке пролетает самолет, приходится прекращать съемки и ждать, пока он не исчезнет из виду, и это ужасно надоедает. Костюмированные исторические фильмы способен загубить даже едва различимый шум турбин. У киношников есть поверье: самолет выбирает для своего появления именно те моменты, когда тишина наиболее важна, и называют это законом подлости. 

Недавно команда, с которой я работал, выбрала место заведомо очень тихое — огромный пустой луг недалеко от Оксфорда. Для большей уверенности мы приехали туда рано утром — и обнаружили одинокого шотландца, играющего на волынке (наверное, его жена из дома выгнала). “Закон подлости!” — воскликнули мы. На самом деле шумно почти всегда и везде, но замечаем мы это, только когда посторонние звуки нас раздражают, например при съемках фильма. У нас есть склонность особенно выделять досадные происшествия, поэтому порой складывается ощущение, что мир нарочно над нами издевается.

В случае бутерброда с маслом или джемом неудивительно, что он чаще падает маслом или джемом вниз, ведь столы обычно не очень высоки, изначально бутерброд лежит джемом кверху, и времени падения хватает только на пол-оборота. Но каждый раз это отличный повод заявить: "Если что‐то может пойти не так, то оно обязательно пойдет не так".

Теги: книги