Киноакадемия сменит состав из-за расистского скандала вокруг "Оскара"
Культура

Киноакадемия сменит состав из-за расистского скандала вокруг "Оскара"

Проблемы белых людей.

На прошлой неделе жюри премии "Оскар" объявило имена номинантов. Ничем особенным эта процедура, казалось бы, не отличилась, если не считать очередного выдвижения Леонардо ДиКаприо в категории "лучшая мужская роль" и связанных с ним пересудов в духе "дадут - не дадут".

Не тут-то было - вокруг престижной кинопремии разгорелся расистский скандал. Довольно деликатный, не самый громкий, но весьма эффективный. Ряд американских деятелей культуры указали Киноакадемии на то, что среди номинантов  в актерских категориях нет ни одного афроамериканца. Так, режиссер Спайк Ли вызвался бойкотировать церемонию, потому что на протяжении двух лет "все 20 претендентов в актерских категориях - белые". Актриса Джада Пинкетт-Смит, в свою очередь, отметила, что удел чернокожих звезд на премии "Оскар" - развлекать публику и вручать статуэтки, в то время как их собственные актерские достижения остаются за кадром.

В итоге президент Киноакадемии Шерил Бун Айзекс заявила о грядущих изменениях в составе ее членов - в сторону большего расового и этнического разнообразия. Быть может, в 2017-м темнокожих актеров будет ждать парочка номинаций. Правда, чтобы выдвинуть афроамериканского актера на "Оскар", нужно сначала дать ему достойную роль. Получается, "цветная" проблема характерна не только для жюри премии "Оскар", но и для американской киноиндустрии вообще?


87_AR_0613Academy_President_Cheryl_Boone_Isaacs__t1200.jpg
Шерил Бун Айзекс