Trap Queens: девушки, которые читают рэп
Культура

Trap Queens: девушки, которые читают рэп

Когда у исполнительниц противоположного пола есть чему поучиться.

Принято считать, что рэп — занятие исключительно мужское. Мы с этим абсолютно не согласны. Есть в музыке дамы, которые умеют читать рэп и читают его не хуже мужчин. 

Отдел культуры TrendSpace называет своих любимых хип-хоп-див и подкрепляет свои позиции визуальным сопровождением. 

Missy Elliot 

.jpg

Когда речь заходит о женщинах, читающих рэп, о ней просто нельзя не вспомнить . Мисси Эллиотт — пятикратная обладательница премии "Грэмми", шесть альбомов которой получили платиновый статус, по сути, является первой успешной женщиной-рэпером.

Музыку Мисси можно рассматривать и как успешный в коммерческом плане продукт — доход от продажи ее альбомов превышает отметку в 7,5 миллиона долларов. Учитывая, что происходило все это в конце 1990-х — начале 2000-х, результат впечатляет.

В 1997 году выходит ее дебютный альбом Supa Dupa Fly. Издание Rolling Stone пело пластинке дифирамбы, а треки из него играли отовсюду. 


Популярность Мисси крепла день за днем, неделя за неделей. В 1998 году она появилась с гостевым куплетом на альбоме Уитни Хьюстон My Love Is Your Love в треке In My Business. Это даже комментировать не стоит. Все и так ясно.  


Своими текстами Эллиотт доносит до девушек, что не нужно стеснять себя в движении. В этих словах нет грязи — скорее, призыв к действию, к активности. Девушки должны двигаться, расслабляться и показывать парням, насколько они "ничего". 

Но в треках Мисси не обошлось и без дерзких высказываний, в которых она заявляет о своей оригинальности, уникальности, лидерстве и прочем наборе эпитетов, украшающих real gangsta. Исполнительница частенько выстреливала панчлайнами, в которых она, девушка, входящая в число лидеров хип-хоп-индустрии, показывает "высокомерным мужикам", с кого стоит брать пример в рэпе (подсказка: с нее).

.jpg

В 2000 году Billboard называет Мисси лучшим рэп-исполнителем и лучшей женщиной-рэпером, а ее сингл Hot Boyz лучшим в категории Hot R&B/Hip-Hop Song.


Ники Минаж

.png

Прежде чем стать иконой поп-культуры и самой популярной женщиной-рэпером, Ники Минаж преодолела много невзгод. У нее было трудное детство. Отец злоупотреблял алкоголем. Однажды, будучи в нетрезвом в состоянии, он попытался сжечь дом, чуть было не погубив все семейство.

Написание текстов помогало Маленькой Онике (настоящее имя исполнительницы) справиться с переживаниями. Она писала о тяжелой жизни, примеряя при этом на себя маски выдуманных ею самой персонажей. Одной из них и оказалась эксцентричная, пышущая сексом Ники Минаж. 


Еще одна маска исполнительницы — это гей из Лондона Роман Золански, также играющий роль ее alter ego. Этакая темная сторона, которая проявляется, когда Ники злится, когда ей нужно выпустить пар. И мы это не придумали. Честно.

.jpg

Первая пластинка Ники вышла в 2009 году. Именитый рэпер Lil Wayne прослушал пластинку и предложил девушке контракт. С тех пор карьера Минаж пошла на взлет, и уже через год выходит следующий альбом исполнительницы — Pink Friday, восемь треков из которого попали в рейтинг Billboard Hot 100. Ранее такая вершина не покорялась никому. Вообще никому. 


В текстах Ники много нецензурной лексики, столь грязной и вызывающей, что многие родители буквально оттягивают своих детей от колонок за уши. Излюбленный прием Ники — вульгарно описывать свою сексуальность и рассказывать о том, что ее умения не ограничиваются пением. Что есть, то есть. И не поспоришь ведь. Но надо признать, что иногда Ники находит место и для чувственных строк. Повторимся, иногда.


Также у Ники есть собственные линия одежды и марка алкогольного напитка.

Игги Азалия

.jpg

У австралийской исполнительницы путь к признанию был также не из легких. В 16 лет она бросила учебу, собрала денег и переехала в Америку, изначально сказав родителям, что едет лишь на праздник.

Помотавшись по утомительному маршруту Майами–Хьюстон–Атланта, Игги обосновалась в Лос-Анджелесе, где живет и по сей день. Первой серьезной заявкой о себе стал загруженный и ставший вирусным на YouTube клип Pu$$y. 


Дальше все происходило слишком быстро. Выступление на разогреве у Риты Оры, премьера сингла в эфире BBC Radio, подписание контракта с Mercury Records. Апогеем стало приглашение культового рэпера Nas поехать с ним в европейскую часть его тура.


Грубая подача Игги сильно контрастирует с ее внешностью. На вид она миловидная девушка, глядя на которую ни в коем случае не скажешь, что она читает рэп. Да еще и так агрессивно. 

.jpg
.png
 

Последний на данный момент альбом исполнительницы (в том числе его название) как нельзя лучше характеризует Игги и ее музыку — The New Classic.


Lady Leshurr

.png

До поры до времени британскую грайм-исполнительницу знало лишь небольшое количество людей, и то там, на островах. Широкую популярность она обрела после серии фристайл-треков, сопровождающихся яркими видеоклипами. Она их скромно именует Episodes of Queen Speech.  


Мы не можем это описать да и смысла не видим. Просто скажем, что мы не слышали женщины-рэпера техничнее Мелеши (так ее зовут на самом деле). 


P.S. Небольшой бонус. Энн Хэттауэй в деле. Вдуматься, какого же рэпера теряет индустрия...