Отрывок из книги: "Как написать книгу за 30 дней"
Культура

Отрывок из книги: "Как написать книгу за 30 дней"

Практическое пособие для будущих литераторов.

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" выходит забавная и при этом не лишенная практической пользы книга "Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней". Составил ее Крис Бейти, основатель американского литературного марафона National Novel Writing Month, участники которого создали десятки мировых бестселлеров. В непринужденной форме автор делится собственным писательским опытом и дает практические рекомендации, необходимые на разных этапах творческого пути литератора. 

868638.jpg


Две Великие хартии вольностей

Начнем обсуждение вашей книги с  небольшого задания. Возьмите блокнот и  ручку своей мечты и  ответьте на  следующий вопрос: что такое для вас хороший роман? Это невероятно обширная тема, но вы уж постарайтесь. Можно отвечать неопределенно, а  можно очень подробно. В  этот перечень характеристик допустимо включить все что угодно — сверхкороткие главы, сцены необузданного секса, массовые вторжения злых эльфов. Все, что приводит вашу литературную лодку в  движение, должно в него войти.

В качестве примера приведу свой список:

- повествование от первого лица;
- странные персонажи;
- истинная любовь;
- найденные предметы;
- разочарование;
- музыка;
- катарсис;
- вздорные старики и старухи;
- сильные, харизматичные главные герои;
- невероятные любовные связи;
- скромный, без претензий стиль;
- сюжет разворачивается в городе;
- открытые концовки глав;
- герои в поворотные моменты жизни;
- действие разворачивается на рабочем месте;
- хеппи-энды.

Write-a-book.jpg



Теперь составьте свой список. Не стесняйтесь: пусть он будет как можно длиннее. Закончив, поместите его в рамочку. Это будет ваша Великая хартия вольностей на следующий месяц. Она поможет вам направить свои великолепные писательские навыки во благо людям. Чем так полезен этот список? Дело в том, что если что-то входит в ваши читательские предпочтения, то вы, вероятно, сможете в  этом преуспеть и  как писатель. Эти языковые, цветовые и стилевые решения по некоторым причинам вызывают в вас наибольший отклик. Это вещи, которые вы понимаете. И когда вы на следующей неделе будете составлять краткий план своего романа, постарайтесь внедрить в него как можно больше элементов своей хартии. Если вам нравится, когда главы начинаются с эпиграфов, начните их собирать для своего романа. Испытываете ли вы удовольствие, читая истории о взрослении? Подумайте, не сделать ли местом действия романа летний лагерь. Есть вероятность, что если определенное настроение, мотив или построение сюжета привлекают вас как читателя, то вы справитесь с ними и как автор. 

Итак, это был первый список. А теперь мы переходим ко второму, не менее важному... В него впишите все, что при прочтении наводит на вас скуку. Здесь тоже можно излагать мысли как конкретно, так и описательно. Но главное быть честным. Если вам не нравятся книги, где соотношение слов и картинок чересчур склоняется в сторону текста, запишите это. Мы тут не для того, чтобы осуждать, а просто чтобы лучше вас понять. В моем списке вы найдете следующее:

- неисправимые главные герои;
- действие книги происходит на ферме;
- главные герои с психическими отклонениями;
- пища или ее поедание — основная тема;
- призраки;драмы, основанные на проблемах братьев и сестер;
- книги, состоящие в основном из мыслей персонажей;
- излишнее морализаторство;
- книги, действие которых происходит в XIX веке;
- несчастливый конец.