Самая дорогая экранизация «Войны и мира» не обошлась без ляпов
Культура

Самая дорогая экранизация «Войны и мира» не обошлась без ляпов

Ошибку заметил консультант сериала «Аббатство Даунтон».

Историк Аластер Брюс, консультант британской саги «Аббатство Даунтон», обратил внимание в своем Twitter на ошибку, допущенную костюмерами телевизионной адаптации «Войны и мира» (и, должно быть, удостоился пары-тройки лестных эпитетов от коллег). В первом эпизоде телешоу на мундире виконта де Мортемара, бежавшего в Россию во время французской революции, Брюс заметил орден Почетного легиона. 

Дело в том, что этот орден был учрежден императором Бонапартом спустя три года после окончания революции, между тем как сам виконт де Мортемар признается в ненависти к Наполеону. Историк усомнился в том, что полный антифранцузских настроений человек стал бы носить учрежденный Наполеоном орден. Как и мы, впрочем. 

wip.jpg

Шестисерийная адаптация романа Льва Толстого «Война и мир» стартовала на телеканале BBC в январе, и стала самой дорогой в истории, с бюджетом в 10 миллионов фунтов. И несмотря на замеченный ляп, ее все-таки стоит смотреть. Среди авторов: сценарист Эндрю Дэвис, работавший над «Гордостью и предубеждением» с Колином Фертом, «Доктором Живаго» с Кирой Найтли, и поколенческим гимном - дилогией о Бриджит Джонс, а также режиссер Том Харпер, среди прочего, снимавший «Отбросы».