Михаил Горевой: «Спилберг сказал мне: "Ты — в команде!"»
Культура

Михаил Горевой: «Спилберг сказал мне: "Ты — в команде!"»

Актер рассказал о работе со Стивеном Спилбергом, фильме "Шпионский мост" и отношении к "Оскару".

Ровно через месяц Американская киноакадемия назовет самые лучшие картины прошедшего года. Среди претендентов на звание "Лучший фильм" — картина Стивена Спилберга "Шпионский мост", в которой принял участие российский актер Михаил Горевой. TrendSpace побеседовал с "главным злодеем страны" о  новой большой роли в Голливуде, предстоящей премии, работе в России и за рубежом, театре и о том, почему "Шпионский мост" сейчас актуален как никогда.

DY1_6512-2 copy.jpg

Каждый актер мечтает попасть в Голливуд. Для вас "Шпионcкий мост" далеко не первый зарубежный проект. Каково это для вас? Как вам удалось попасть в такой масштабный проект?

Невозможно быть готовым к предложению сняться в картине Стивена Спилберга. Участие в таком проекте нельзя предсказать. Можно трудиться и делать все для того, чтобы тебя заметили. Именно это и произошло со мной. Первая серьезная работа в Голливуде у меня была почти 15 лет назад. Тогда я снимался в 20-й юбилейной серии бондианы "Умри, но не сейчас". Там мой герой — русский изобретатель Влад, этакий одержимый Кулибин, который, по сути, был мозгом главного злодея Грейвза. Тогда, как и сейчас, мне на почту пришло письмо с предложением пройти пробы. Я записал несколько сцен на видео и отправил обратно в Штаты. Следующее письмо было уже предложением принять участие в съемках, то есть меня утверждали каждый раз без каких-либо дополнительных проб и встреч c режиcсерами. Видимо, типаж совпадал полностью. 

Меня сложно удивить картинами, работами, масштабами Голливуда.

Как вам работалось со Спилбергом?

Спилберг — волшебник. Это космический человек, который десятилетиями формирует мировое сознание, влияет на то, как мы думаем и что чувствуем. Спилберг — человек просветленный, если не святой. Ему доступна информация, которая недоступна практически никому. У него — своя связь с Создателем, я в этом уверен. Наша первая встреча произошла уже на съемочной площадке. Меня пригласили на примерку костюма и пробы грима в Берлин, где и проходили съемки. В первый день меня через всю студию повели к Стивену. Увидев меня, он поспешил приветствовать: "Майкл! Как ты долетел? Как твои дела? Как я рад тебя видеть!" Ощущение в тот момент было такое, словно все это время он ждал меня одного и все здесь собрались только ради нашей с ним встречи! На съемочной площадке мы все как одна большая семья, атмосфера потрясающая. Cтивен сразу дал мне это понять, сказав: "You are in the team!" — "Ты — в команде".

CE6A0423_org22.jpg
С командой фильма "Шпионский мост"

Как повлияли на вашу жизнь выход картины в прокат и номинация на "Оскара"?

Работа в таком глобальном проекте, безусловно, меняет мировоззрение. Меня сложно удивить картинами, работами, масштабами Голливуда. Я это все уже видел, и не раз. Но после общения с конкретными личностями я стал богаче. Стивен Спилберг, Том Хэнкс, Марк Райлэнс — это личности мирового масштаба, подкупающие своей непосредственностью и безграничной добротой. В очередной раз я убедился: чем талантливее художник, тем он свободнее и скромнее в обычной жизни. Я и сам — человек добрый, но теперь стараюсь быть еще добрее к другим. Меня до сих пор поздравляют с успехом картины, друзья по-белому завидуют, конечно, я по-хорошему очень горд своей работой. На премьере в Берлине Стивен сказал мне: "Я редко говорю это своим актерам, но тебе понравится то, каким ты увидишь себя на экране".  Большой похвалы я и не мог ожидать от мастера.

SJP_JB_D41_06542.jpg

Русские в западных фильмах обычно либо пьяницы, либо злодеи. "Шпионский мост" поднимает давнюю тему противостояния США и СССР. Расскажите о своем герое, русские в фильме опять плохие ребята?

Действительно, в западных фильмах русские обычно злодеи. А это как раз по моей части! В шутку я иногда говорю: "Я международный злодей Российской Федерации". Безусловно, это мое амплуа, в котором я хорош. Но "Шпионский мост" — совершенно другая история. Впервые за долгое время русские здесь представлены как равные оппоненты американской стороны. Таков, например, и мой персонаж. Иван Шишкин — второй секретарь посольства СССР в ГДР, курирующий обмен шпионов со стороны Советского Союза. Человек хитрый, жесткий, он совсем не так прост, как кажется. Но главный герой картины, бесспорно, советский разведчик Рудольф Абель — "маленький" человек, пожилой, невысокий, но абсолютно могучий, в блистательном исполнении Марка Райлэнса, номинированного на "Оскара" в этом году и безусловно заслуживающего этой награды. Спилберг показывает русского Абеля как личность огромной силы, с несгибаемой волей. Именно его защищает блестящий адвокат Джеймс Донован (Том Хэнкс), который и ведет переговоры с моим Шишкиным об обмене шпионов Абеля на Пауэрса. Все мои сцены в фильме — вместе с Томом Хэнксом.  У нас очень сильные диалоги, наполненные глубоким смыслом. Вообще, я считаю, что "Шпионский мост" — самое патриотическое кино о России, которое я видел в последнее время. 

SJP_JB_D42_06703.jpg

Что, по-вашему, патриотизм?

Патриотизм — это еще и желание работать, "строить" свою страну так, как ты это видишь и чувствуешь. Могу ли я повлиять на ее судьбу? Да, могу — ко мне на спектакли приходят тысячи человек, моих соотечественников. Но надо помнить и об ответственности.

"Оскар" — это своего рода признанный знак качества. Но ни для кого не секрет, что премия достаточно политизирована.

Вы упомянули свою театральную карьеру. Что вам ближе: театр или кино?

Я — человек-театр. Это моя самая большая страсть. В Москве уже более 20 лет я руковожу Театром антрепризы Михаила Горевого, являюсь его актером, режиссером и продюсером. О театре я знаю все. Театральная игра похожа на секс, любовь, драку — это особенный чувственный, энергетический обмен. В кино этого нет. Зритель видит изображение на "простыне". Играть в кино — это как собирать пазл. Мы играем кусочками. Ты должен заранее представить в голове, как будешь выстраивать роль. Пожалуй, главное отличие вот в чем: в театре ты набираешь энергию, а в кино тратишь ее. На сцене ты как будто стоишь на зарядке, а в кадре работаешь на батарейке, которая постепенно садится. Для меня именно театр — страсть, болезнь, от которой не хочется лечиться. 

DY1_6652-2 copy copy.jpg

DY1_6507-2 copy.jpg

Какая роль из тех, что вам довелось сыграть, ваша любимая?

У меня больше ста ролей только в кино. Я не готов предать ни одну из них. Выберешь одну — а как же другие? Каждая роль по-своему уникальна, по-своему любима. Это же не пирожки — какой, мол, хотите: с капустой или с яблоком. Это часть жизни. Каждая новая работа — это новая жизнь, новые люди. Даже когда персонаж умирает по сюжету, он продолжает жить внутри тебя. Какие-то его черты могут пригодиться для другой роли. Все мои мерзавцы мне милы каждый по-своему. Поэтому ответить могу лишь так: моя лучшая роль еще впереди, ждите!

DY1_6562-2 copy.jpg

Какие дальнейшие планы? Поедете покорять Голливуд?

Я не настолько наивен, мне нравится моя работа дома, в России. Я уже жил в Америке и прекрасно представляю себе, как строится работа там. У меня нет задачи никого покорять. Есть задача интересно работать. Я хотел бы расширить свой диапазон — и профессиональный, и чувственный. Больше 20 лет моему спектаклю "Люди и мыши", это американская классика по повести "О мышах и людях" Джона Стейнбека, в котором задействованы Дмитрий Харатьян, Александр Балуев и Роман Мадянов. Наверное, я бы хотел когда-то поставить этот спектакль на его родине в США, это очень сильное произведение. Также с удовольствием я бы мог преподавать. Сейчас у меня четвертый курс ВГИКа на режиссерском факультете. Одному провернуть такую махину мне будет не под силу. Я человек творческий, от бизнеса очень далекий, поэтому я очень рад, что в моей команде такой профессионал, как Дарья Тинбуш, которая представляет мои интересы за рубежом и является моим менеджером на том берегу. Розовых очков нет, но у нас большие планы.

CE6A0593 a.jpg
Со Стивеном Спилбергом
DY1_6538-2 copy.jpg
С Дарьей Тинбуш

Как вы относитесь к престижным наградам, к "Оскару"?

"Оскар" — это своего рода признанный знак качества. Но ни для кого не секрет, что премия достаточно политизирована. Посмотрим, что будет в этом году, но как минимум нас ждет потрясающее по своему размаху блестящее шоу. Редкий "Золотой орел" долетит даже до середины "Оскара". (смеется)

Какая картина — ваш фаворит в гонке за "Оскаром" в этом году (кроме "Шпионского моста", конечно)?

Вы зря задаете мне этот вопрос, в нем я абсолютно необъективен. Все шесть номинаций, в которых представлен фильм, я без сомнения отдал бы "Шпионскому мосту". Это моя семья. Пожелайте нам удачи.  

DY1_6633-2 copy.jpg



Беседовал: Сергей Багулин
Фотограф: Дмитрий Яковлев
Постпродакш: Дмитрий Караваев
Продюсер: Дарья Тинбуш
Благодарим за предоставленные костюмы и сорочки ателье Costume Code, за обувь и аксессуары — агентство Lunar Hare (бренды: свитер Lacoste, Asos, туфли Alberto Guardiani, сникерсы Vagabond, очки Andy Wolf)