Отрывок из книги: "Мозг на пенсии" Андре Алемана
Культура

Отрывок из книги: "Мозг на пенсии" Андре Алемана

Научный взгляд на преклонный возраст.

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга немецкого нейропсихолога Андре Алемана "Мозг на пенсии" - занятный научпоп о том, что происходит с нашим мозгом и, соответственно с памятью по мере старения. TrendSpace публикует отрывок из новинки.

6846546.jpg

Предрассудки

В сознании многих людей, в том числе пожилых, содержится неточная и  слишком мрачная картина жизни после 65 лет. В 2008 году тема голландской литературной недели Boekenweek была обозначена как «О пожилых: третий возраст и литература». Чтобы отметить это событие, газета de Volkskrant и Свободный университет Амстердама провели опрос о  восприятии пожилых людей в Нидерландах . Участники должны были согласиться или опровергнуть некое утверждение. Вот один из  пунктов анкеты: «50% пожилых людей одиноки». 47% из 751 участника думали, что данное утверждение верно, но на самом деле они были неправы. Как показало продольное исследование старения Longitudinal Ageing Study Amsterdam, в долгосрочной перспективе одинокими становится лишь очень небольшое число пожилых людей . Респонденты неправильно оценивали и  многие другие утверждения, и их представления зачастую оказывались гораздо мрачнее реальности. К примеру, большинство из них предположили, что с  возрастом круг общения резко сужается (правильно ответили лишь 13% участников). На самом деле все люди разные, но  зачастую круг общения начинает сокращаться только в очень солидном возрасте. Кроме того, 75% поверили в то, что за последние 15 лет дети стали реже навещать пожилых родителей, а 58% предположили, что за последние 10 лет старики начали придерживаться более здорового образа жизни . Оба утверждения не соответствуют действительности. Дети, напротив, чаще видятся с  родителями, а  пожилые люди нашего времени ведут куда менее здоровый образ жизни, чем их предшественники. Была переоценена и частота случаев депрессии, и  консервативный взгляд на  жизнь со  стороны пожилых; недооцененным, в  свою очередь, оказался уровень сексуальной активности .В целом люди лучше справлялись с  вопросами о  здоровье, чем о социальных взаимодействиях.

Негативные стереотипы приводят к снижению производительности и падению уровня жизни.

Столь негативный взгляд на  пожилых людей не так уж и невинен. Он может стать самосбывающимся пророчеством. Исследование показало, что позитивный взгляд на  старение сопровождался предвкушением здоровой жизни, которое оказывало более сильный эффект, чем уровень физической активности, курение или наличие лишнего веса. В одном исследовании сравнивался уровень смертности людей и  их ответы на  подобный опрос, проведенный несколько десятков лет назад. Выяснилось, что давшие позитивные ответы в  среднем прожили на  7,5 лет дольше, чем те, кто ожидал от старости только плохого. Ученые подсчитали, что люди, которые легче относились к  перспективе старения, испытывали меньше стресса и  участвовали в  мероприятиях, улучшавших их благосостояние. В другом исследовании сравнивался риск смерти в 1993  году у  людей, принявших участие в опросе в  1965  году (участвовало 6856 человек). И люди с позитивным отношением тоже жили дольше. Главную роль в  этом сыграли социальные взаимодействия: добродушные люди чаще заводили новые знакомства и  жили дольше. Наконец, ученые из  США обнаружили, что 60-летние люди с позитивным отношением к будущему в возрасте 70 и 80 лет оказались счастливее участников исследования с негативными ожиданиями. При получении этих результатов учитывались как «природные» различия между респондентами (некоторые люди от рождения «счастливее» других), так и их доходы и состояние здоровья в возрасте 60 лет (безусловно, все это влияет на  наше мироощущение в  70).

Негативные стереотипы, напротив, приводят к  снижению производительности и падению уровня жизни. Если дать группе пожилых людей прочитать набор относящихся к  старению слов с негативной оценочной коннотацией (например, «дряхлый»), а затем попросить их пройти проверку памяти, результаты окажутся хуже, чем если бы они читали слова с позитивными коннотациями (например, «мудрый»).

Типичные особенности старения также способны влиять на нас (возможно, подсознательно), поскольку они ассоциируются с упадком . Чтобы проверить эту теорию, гарвардский профессор Эллен Ленджер изучила эффект многочисленных признаков старения. Одна ее гипотеза заключалась в том, что облысевшие в молодости мужчины раньше начнут страдать от  проблем, связанных с  возрастными изменениями. Облысение ассоциируется со старением, поэтому те, кто ежедневно видит лысину в отражении в зеркале, ощущает себя старше, чем есть на самом деле. Ленджер действительно выявила корреляцию между преждевременным облысением и ранним обнаружением связанных со  старением проблем со здоровьем.

Ленджер предполагала наличие связи между ощущением старения и  внешним видом. Одежда 60-летних отличается от стиля 25-летних . Но это не  касается профессий, требующих ношения формы: например, проводники или по-лицейские носят одинаковую форму, и  вычислить возраст «Сейчас все происходит так стремительно» по одежде практически невозможно. Двадцатилетний человек, надевший униформу, может быть, ощутит себя старше, а  65-летний почувствует себя моложе. Исследование показало, что пожилые сотрудники, носившие форму, реже испытывали проблемы со здоровьем по сравнению со своими ровесниками.