Культурный гид: 4–10 февраля
Культура

Культурный гид: 4–10 февраля

Лучшее в Москве на ближайшие 7 дней.

Кино

"И грянул шторм"

Режиссер: Крэйг Гиллесли
В ролях: Крис Пайн, Кейси Аффлек
Когда: с 4 февраля

maxresdefault.jpg

В российский прокат выходит драма "И грянул шторм" с эпичным героическим сюжетом: во время страшного катаклизма сотрудники береговой охраны пытаются спасти команды двух нефтяных танкеров. Картина основана на реальных событиях, развернувшихся в 1952 году. 1950-е в кадре — приятный бонус для любителей ретроэстетики.

"Затмение"

Режиссер: Алехандро Аменабар
В ролях: Эмма Уотсон, Итан Хоук
Когда: с 4 февраля

7142690-817415.jpg

На широкий экран выходит новинка от Алехандро Аменабара — "Затмение" с Эммой Уотсон и Итаном Хоуком. Чего только не намешал латиноамериканец в новом триллере: здесь и детективная интрига, и гипноз, и оккультизм. Говорят, "Затмение" — не самый выдающийся фильм Аменабара, но, памятуя о его виртуозных "Других", посмотреть картину как минимум любопытно.

Выставки

"Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики"

Где: Музей Фаберже, Санкт-Петербург
Когда: до 30 апреля

Frida_Kalo_avtoportret_1.jpg

На этой неделе стартовала, пожалуй, главная выставка сезона. И произошло это, вопреки обыкновению, не в Москве — в петербургский Музей Фаберже привезли из Мексики живописные полотна и графические работы знаменитой Фриды Кало, а также архивные снимки художницы и ее излюбленные этнические костюмы. Среди картин-путешественниц — одни из самых известных работ Кало: "Сломанная колонна", "Больница Генри Форда", "Моя кормилица и я" и другие. В общем, если вы не из Петербурга, ретроспектива Фриды — отличный повод навестить Северную столицу.

"Ногами в воде. Головой в облаках"

Где: галерея "Здесь на Таганке"
Когда: 5–29 февраля

1 Masha Iv.jpg

Прошлой осенью отгремели сразу несколько выставок Андрея Бартенева, включая масштабную ретроспективу в ММОМА. Однако продуктивный конец 2015-го, видимо, не вселил в художника усталости. На этой неделе в галерее Бартенева "Здесь" открывается групповая выставка, куратором (и одним из участников) которой выступил он сам. В поисках ответа на вопрос: "Из чего состоит счастье?" более 30 молодых российских художников представили проекты, вдохновленные изменчивостью природных элементов — воздуха и воды.

Театр

"Золотая маска" 2016

Когда: 4 февраля — 16 апреля

image1 (2).jpg

На этой неделе начинается самый главный театральный смотр страны — "Золотая маска". Ведущие эксперты отобрали около сотни лучших спектаклей из разных уголков страны — от обеих столиц до городов Минусинск и Новокуйбышевск. Среди спектаклей-номинантов — "Трамвай "Желание" Константина Богомолова, "Обыкновенная история" Кирилла Серебренникова, "Сон в летнюю ночь" Ивана Поповски, балет "Татьяна" Джона Ноймайера, Up & Down Бориса Эйфмана. 

Лекции

"Три мифа о заговоре"

Где: Музей "Гараж"
Когда: 5 февраля в 19:00

20140819201903_d0438077.gif

В рамках публичной программы, приуроченной к выставке Кекена Эргуна "Молодые турки", в "Гараже" пройдет лекция, посвященная весьма актуальной в свете последних внешнеполитических тенденций теме — теориям заговора. Что заставляет людей считать, что "вокруг одни враги" и "настали последние времена"? Этнолог и антрополог Виктор Шнирельман расскажет об эволюции феномена заговора в истории.

Екатерина Деготь. "Изоляционизм или постколониальная привилегия?"

Где: ЦСИ "Винзавод
Когда: 8 февраля в 19:30

6eae7e75b7654de3b7f4911f9b9556d2.jpg

В ближайший понедельник один из самых известных искусствоведов страны Екатерина Деготь расскажет о месте российского искусства в глобальном контексте. Как трансформировался язык искусства? Как преодолеть традиционное противопоставление "Россия — Запад" и интегрироваться в мировой художественный процесс? Об этом можно будет узнать в стенах центра "Винзавод".