Культурный гид: 11 - 17 февраля
Культура

Культурный гид: 11 - 17 февраля

Лучшие события в Москве.

Кино

В центре внимания

Режиссер: Том МакКарти
В ролях: Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс
Когда: с 11 февраля

maxresdefault.jpg

В российский прокат выходит новинка от Тома МакКарти, получившая шесть номинаций на предстоящий "Оскар" - в том числе в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". "В центре внимания" - драма, основанная на реальном расследовании американских журналистов: сотрудники бостонской газеты разоблачают не кого-нибудь, а священников-педофилов.

Дэдпул

Режиссер: Тим Миллер
В ролях: Райан Рейнольдс, Каран Сони 
Когда: с 11 февраля

543.jpg

На широкий экран выходит спинофф "Людей Икс" от режиссера Тима Миллера. В результате эксперимента главный герой в исполнении Райана Рейнольдса лишается симпатичной мордашки, но обретает сверхспособности. Теперь, запасшись толикой самоиронии, он будет бороться и с недугом, и с врагами. 

Выставки

Мистификаторы

Где: Музей ГЦСИ
Когда: 12 февраля - 20 марта


В пятницу в ГЦСИ стартует выставка, собравшая работы настоящих звезд мирового современного искусства. Будет и Дэмиен Херст, и Эрвин Вурм, и Вим Дельвуа, и Пол Маккарти, и Ясумаса Моримура - практически ликбез по части совриска. Работы объединяет тема мистификации, иллюзий и всяческих художественных обманок, не покидающая искусство со времен дадаистов и первых сюрреалистов.

Место преступления

Где: арт-пространство "Полиграфический цех"
Когда: 13 февраля - 13 марта

4354354.jpg

Современное искусство продолжает покорять terra incognita за пределами Садового кольца - в эту субботу на юго-востоке Москвы открывается новое пространство "Полиграфический цех". Первая выставка площадки называется "Место преступления" (весьма иронично, ведь неподалеку, у метро "Люблино", не так давно застрелили женщину). Группа молодых художников представила впечатляющие проекты, осмысляющие феномены преступления, насилия и страха. Получилось со вкусом и толикой хорошего саспенса.

Александр Герасимов. К 135-летию художника

Где: Исторический музей
Когда: до 11 апреля

DSC_3598.jpg


В Историческом Музее открылась масштабная выставка Александа Герасимова - любимого художника Сталина. Начинал Герасимов как импрессионист - ходил в учениках Валентина Серова, а закончил автором канона соцреализма и открыточных изображений советских вождей. Проследить эту эволюцию весьма увлекательно - особенно в контексте современных культурных и политических российских реалий.

Театр

Танцы о любви

Где: театр Эстрады
Когда: 14 февраля в 19:00

775e949e-f377-4914-851e-6f55ea7afa1c.jpg

В День всех влюбленных артисты Мариинского приедут в столицу со специальным проектом "Танцы о любви". На сцене Театра Эстрады покажут восемь номеров из знаковых постановок Перельжокажа, Поклитару, Любовича, Лавровского, Леонида Якубсона и других хореографов. Четыре сцены покажут впервые, а исполнение "Поцелуя" Александром Сергеевым и Светланой Терешкиной из Le Parc Перельжокажа сам хореограф считает лучшим в мире. В общем, "Танцы о любви" - отличная возможность провести День святого Валентина без тривиальных сердечек или скрасить собственное одиночество прелестями современной хореографии.

Лекции

Кризис модернизма и изменение отношения к контексту

Где: музей "Гараж"
Когда: 11 февраля в 19:30

Awesome-Modern-architecture-characteristics.jpg

В образовательном центре "Гаража" продолжается курс лекций об архитектуре ХХ века. В этот четверг историк архитектуры Анна Броновицка расскажет о том, как в 70-е годы произошел поворот от утопичного и негуманного (по версии современников) модернизма к постмодернизму, воскресившему интерес к декоры и региональной самобытности. В ходе лекции покажут проекты Рикардо Бофилла, Роберта Вентури, Фрэнка Гери, Майкла Грейвза и других звезд архитектуры.

Мода, дизайн и архитектура Голландии

Где: ДК "Трехгорка"
Когда: 13 февраля в 16:00

netherlands rotterdam modern architecture juxtaposition.jpg

Кажется, все, что производится в Нидерландах - модно и инновационно. Если ваши знания о Голландии ограничены амстердамскими каналами, коше-шопами и улицей Красных фонарей, в эту субботу будет возможность значительно их расширить - о достижениях страны тюльпанов по части моды, дизайна и архитектуры расскажет Илектра Канестри.