Тренд недели: ответственность
Культура

Тренд недели: ответственность

Как два человека триста спасли.

Эта неделя оказалась богата на громкие и весьма спорные события. Сегодня впервые в истории состоится встреча папы римского и главы РПЦ. Вчера Алексей Навальный подал суд на самого Владимира Путина - казалось бы, триумф свободного волеизъявления, но мы-то прекрасно знаем, чем это кончится.

tumblr_nb32sypEd91qdjbb7o1_1280.gif

Самое обсуждаемое (по крайней мере, в Москве) событие произошло в ночь на вторник - столичные власти принялись крушить "самострой" - палатки и торговые ряды, кучковавшиеся вокруг многих станций метро. Кто-то обрадовался - наконец-то столица избавится от уродливого наследия лужковского стиля и по совместительству - от мест, где страшно подходить к метро (вспомним окрестности станции "Чистые пруды"). Кто-то возмутился - власти снова за свое: малый бизнес притесняют, шаурмы людей лишают и тихушничают (действительно, зачем начинать снос в глубокой ночи?). А кто-то просто пожаловался, что спать не дают.

7727945.jpg

За всем этим социально-политическим шумомc с экрана вдруг блеснула новость, которую мы считаем по-настоящему приметной и важной. Вчера два пилота авиакомпании OrenAir спасли жизни без малого четырем сотням человек: 351 пассажиру и 20 членам экипажа Boeing 777-200, который должен был отправиться из Доминиканской республики в Москву.

Вскоре после взлета на высоте 5 000 километров у одного из самых больших самолетов в мире вспыхнул двигатель. Пилоты не поддались панике и, отключив неисправную турбину и сбросив топливо, стали совершать экстренную посадку, во время которой у "Боинга" еще и не выдержало шасси. Незадачливые туристы покидали самолет с помощью резиновых трапов, но все остались живы здоровы. Не удивительно, что пилотов ждал шквал оваций.

Belly_of_the_plane.jpg

Что это было? Подвиг? Невероятная самоотверженность? Может быть и так. На наш взгляд, главная заслуга пилотов OrenAir вот в чем: в трудную минуту они проявили профессионализм и ответственность за тех, кто от них зависит. Что сегодня, под шум бульдозеров, споры политиков и православный перезвон колоколов, кажется настоящим чудом. 

Теги: тренд