Художник недели: Марк Куинн
Культура

Художник недели: Марк Куинн

Краткий гид по творчеству "молодого британского художника".

Марк Куинн, один из самых известных британцев в современном искусстве, родился в нужное время в нужном месте - в Лондоне в 1964 году. Его ровесники - Дэмиен Херст, Сара Лукас, Трейси Эмин, Гэри Хьюм. В общем, все так называемые "молодые британские художники", большинство из которых сегодня - главные звезды совриска. Влился в движение и Куинн, хотя в выставке Freeze 1988 года - отправной точке Young British Artists - он участия не принимал.

MG_5776.jpg
Марк Куинн

В 80-х Марк Куинн изучает историю искусства в Кэмбридже и работает ассистентом у известного британского скульптора Барри Флэнагана, где обучается ремеслу. Уже в 1988 году в лондонской галерее Jay Jopling/Otis Gallery открылась первая выставка Куинна. Спустя всего несколько лет он станет прославленным художником и в 1992 будет представлять Великобританию на Венецианской биеннале.

Все, кому пару лет назад довелось посетить выставку Марка Куинна в московском Мультимедиа Арт Музее, знают, насколько разнообразно его творчество. Сложно представить, что кислотные изображения экзотических цветов и почти классические белые скульптуры - дело рук одного и того же художника. Тем не менее это так. Разномастные работы Куинна объединяет попытка проанализировать жизнь в разных формах ее существования. Пройдемся по самым показательным творениям британца.

Проект Self

marc-quinn3645.jpg

Марк Куинн приобрел настоящую известность в 1991 году - благодаря необычному проекту Self. Художник сделал скульптурный автопортрет. Но не из мрамора или бронзы, а из собственной замороженной крови - на протяжении пяти месяцев художник методично "сдавал" ее, пока не натекли необходимые 9 литров. Затем кровь была заморожена и послужила рабочим материалом. На протяжении 20-летней карьеры Куинн не раз повторял проект - если бы вся пущенная на благо искусства кровь Куинна отправилась в какой-нибудь госпиталь, он наверняка заслужил бы звание почетного донора. Всякий раз замороженная бордовая голова выставляется в прозрачной морозильной камере. Получилась одновременно и метафоричное воплощение связи художника с произведением, и символичное напоминание о хрупкости человеческой жизни.

Пестики и тычинки

dsc02696.jpg

Куинн - большой любитель экзотических цветов, по крайней мере, в стенах художественной студии. Цветы частенько появляются в его творчестве то в виде кричащих, ярких полотен, то в форме огромных скульптур, которые одновременно гротескно и гармонично помещаются в настоящий природный контекст - в сад или на лужайку. 

Marc-Quinn-Garden-2000-a4-1.jpg
Garden, 2000

В 2000 году для миланского Fondazione Prada Миуччи Прада Куинн создал целый сад из некогда живых растений, помещенных специальные крио-колбы силиконом. С помощью такой заморозки растений, как и в случае с собственным "кровавым" портретом, художник останавливает время, вырывает жизнь из его разрушительных объятий. Другая утопическая сторона проекта Garden - возможность создать арт-сад из растений, которые в нормальных условиях просто не могут ужиться вместе. 

Скульптура

4756.jpg

Пожалуй, главное поле деятельности Куинна - скульптура. Но и здесь он не изменяет склонности к необычному разнообразию и неочевидным формам. Часть скульптур британец покрывает китчевым золотистым блеском (не обошлось без настоящего 18-каратного золота), другие же платят дань античной традиции и остаются белосежными. Изображение Кейт Мосс (одно из самых известных в карьере Куинна) в хитросплетенной позе йоги повторяется сразу в нескольких вариантах. 

f2.jpg
"Потрет беременной Элиссон Лаппер"

Большинство скульптур британца - итог размышлений о возможностях человеческого тела о том, что можно считать красивым, а что - нет. Героев он выбирает соответствующих. Например, сплошь покрытого пугающими татуировками Зомби Боя. Ряд скульптур Куинна изображает людей с недостающими конечностями. Самая известная из них - "Потрет беременной Элиссон Лаппер" (британской художницы, родившейся без рук) с 2005-го по 2007-го украшала Трафальгарскую площадь, а в 2012-м активно использовалась в символике Паралимпиады.

Британец одновременно и переворачивает наши представления о прекрасном, и цитирует классические памятники античности, которые весь мир считает прекрасными, несмотря на потерянные по прихоти истории конечности.

Зрачки Iris

27101.jpg

Еще один повторяющийся элемент в творчестве Куинна - радужка человеческого глаза. В проекте Iris художник делает серию масштабных, выполненных в духе фотореализма снимков человеческих глаз. Куинн следует за поговоркой: "Глаза - зеркало души" и пытается таким образом сделать портрет внутреннего мира человека. Кроме того, глаз - символ визуального восприятия, который в наши дни берет верх над прочими чувствами. В 2008-м Марк Куинн создает скульптурное изображение радужки, сквозь которую струится речная вода. Называется проект "Все природное течет через нас" - пожалуй, именно он весьма емко описывает философию Марка Куинна, которую тот вкладывает в свое искусство.

11129.jpg
All of Nature Flows Through Us

marc-quinn.jpg
Zombie Boy

12615431.png
Allanah, Buck, Catman, Chelsea, Michael, Pamela & Thomas

5444.jpg
Siren

MarcQuinn7.jpg
Self

17998.jpg

marc-quinn-planet-gardens-by-the-bay_lr.jpg
Planet

Marc-Quinn-Mirage-2009.jpg
Mirage

Flesh-Painting-2013.png
Flesh Painting

MarcQuinn12.png

MdM_Flowers_Quinn_Landslide_in_the_South_Tyrol_bc3_6ac178e797.png
Flowers

peter.jpg
Peter Hull

MarcQuinn2.png
Flowers

tumblr_mut6uuFSHT1s1b3s8o2_1280.jpg
Zombie Boy