Книжная полка: Марина Лошак
Культура

Книжная полка: Марина Лошак

Директор Пушкинского музея о любимых книгах.

"Война и мир", Л.Н. Толстой

798.jpg

"Война и мир" - это наше отношение к родине. Там все - язык, поэтическое ощущение мира, понимание человеческого предназначения. Этот роман является ключевым с точки зрения моей самоидентификации как личности. Перечитываю каждую зиму, когда болею.

Проза Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой

1002472289.jpg

Это тоже ключик к моим внутренним кодам - со всеми теми смыслами, которые заключены как в текстах, так и в самой истории этого писателя и поэта как личности. Это особый способ чувствовать, внутренняя свобода, когда беззащитность, одиночество и бесстрашие живут вместе. Мандельштам и Цветаева в этом смысле стоят рядом - отдать предпочтение можно любому из них.

"Путешествие Гулливера", Дж. Свифт

8079.jpg

Для меня это тоже ключевая книга. С нее начинается моя склонность к фантазированию, представлению собственного внутреннего и внешнего "пейзажа", способность делать выводы (в широком смысле слова), поэтическое представлением о мире. В "Путешествие Гуливера" все это заключено. Попытка что-либо понять и обобщить сегодня в результате приходит к этой книжке, которую я впервые прочла лет в 6 лет - и с тех пор раз в 10 лет перечитываю.


Читайте также:

Книжная полка: Алексей Венедиктов

Книжная полка: Василий Церетели