Культурный гид: 18 - 25 февраля
Культура

Культурный гид: 18 - 25 февраля

Лучшее в Москве на ближайшие 7 дней.

Кино

Лазурный берег

Режиссер: Анджелина Джоли
В ролях: Анджелина Джоли, Брэд Питт, Мелани Лоран
Когда: с 11 февраля

123373.jpg

Неделю назад в российский прокат вышла режиссерская работа Анджелины Джоли "Лазурный берег". На пару с супругом Брэдом Питтом Джоли разыгрывает живописную ретроисторию мытарств и тоски подуставших друг от друга и от жизни супругов. Он - спивающийся писатель, она - бывшая танцовщица. Депрессивный быт пары неожиданно обретает второе дыхание, когда дырочка в стене их номера становится порталом в приватный мир пары, обитающей по соседству.

Мой король

Режиссер: Майвенн Ле Беско
В ролях: Венсан Кассель, Луи Гаррель, Эмманюэль Берко
Когда: с 18 февраля

MON_ROI_Still.jpg

Премьера этой недели - картина "Мой король" режиссера Майвенн Ле Беско, отхватившая на минувшем Каннском фестивале веточку за лучшую женскую роль. Венсан Кассель, Луи Гаррель, Эмманюэль Берко разыграли историю о бурной любви длиной в десятилетие, превратившейся в вереницу воспоминаний.

Выставки

Федор Рокотов: лица екатерининской эпохи

Где: Третьяковская галерея
Когда: 19 февраля - 24 апреля

Rokotov_Struyskaya.JPG

Оправившись от шокирующего успеха ретроспективы Валентина Серова, Третьяковка продолжает работать над выставочной программой. Главный герой этой недели - Федор Рокотов, один из выдающихся русских живописцев XVIII века. Сама Екатерина II говорила, что Рокотов написал ее лучший портрет. Не удивительно, что знатная клиентура выстраивалась к художнику очередями. Увидеть лица давно минувших дней, оставшиеся на холстах живописца, можно на новой выставке Третьяковской галереи.

4 выставки в Art4

Где: Музей актуального искусства Art4 
Когда: 18 - 25 февраля

7689.jpg

В Музее актуального искусства Art4 открываются сразу четыре короткие, но весьма занятные персональные выставки. Одна из них демонстрирует работы Ирины Затуловской, использующей вместо холста кровельное железо. Другая знакомит с творчеством классика российского нонконфомизма Бориса Турецкого, третья демонстрирует скульптуру и живопись художника-самоучки и представителя ар-брют Леонида Пурыгина. Самые известные герои Art4 - основатели движения соц-арт Виталий Комар и Александр Меламид. Выставка их работ, конечно, тоже в программе.

Семь

Где: галерея К35
Когда: 19 февраля - 31 марта

787.jpg

Галерея К35 представляет смотр работ семи известных заморских художников: Лучано Вентроне, Омара Гальяни, Джины Соден, Кристин Сур, Франциски Клотц, Джованни Ломбардини и самого Энди Уорхола. Выходцы из разных уголков света самобытны и непохожи друг на друга. Так, Итальянец Лучано Вентроне запечатлевает абстрактные пространства из фруктов и цветов, а героями британки Джины Соден становятся пугающие и завораживающие заброшенные здания. Ну а хрестоматийный поп-ап Энди Уорхола знаком практически каждому.

Театр

Шостакович проект

Где: Новая опера
Когда: 23 февраля в 19:00

orango-006.jpg

В рамках главного театрального смотра страны "Золотая Маска" в ближайшую среду на сцене Новой оперы покажут "Шостакович проект": оперу-балет "Оранго" и балет "Условно убитый" - спектакли, поставленные по считавшимся утерянными, но отыскавшимся в архивах Музея Глинки партитурам Шостаковича.

Лекции

"Духовные скрепы": метафоры фольклора и травмы модернизации

Где: Музей "Гараж"
Когда: 19 февраля в 19:00

duhovnye-skrepy-kupit.jpg


"Духовные скрепы" сегодня - своего рода мастхэв в словарном запасе каждого уважающего себя жителя России: кто-то их холит и лелеет, кто-то - высмеивает. В эту пятницы в стенах "Гаража" филолог Константин Богданов посвятит этим самым скрепам целую лекцию, в ходе которой все желающие узнают, как в фольклоре формируются ценности общества и как сегодня изустная традиция и ее "потомки" противостоят реалиям современного мира.

Антон Долин. "Оскар": приказано выжить


Где: Никитский бульвар, 7А
Когда: 24 февраля в 19:30

0d13d36712c2794999c7024b69f84b74.jpg

В преддверии вручения премии "Оскар" известный кинокритик Антон Долин разберется в опутавших знаменитую статуэтку скандалах и противоречиях, подведет киноитоги прошедшего года, а также расскажет об открытиях недавней Берлинале, первого важного кинофестиваля этого сезона.

Теги: культура