Выбор TrendSpace: 5 фильмов с Берлинале-2016
Культура

Выбор TrendSpace: 5 фильмов с Берлинале-2016

Первый знаковый фестиваль сезона.

В немецкой столице подходит к концу Берлинский кинофестиваль - первый значимый киносмотр этого сезона. Запомнится он не только фильмами, но, например, и речью Мэрил Стрип, в этом году возглавившей жюри Берлинале: актриса выступила за расовое разнообразие и заявила, что "все мы африканцы". А Джордж Клуни воспользовался фестивалем, чтобы встретиться с Ангелой Меркель и обсудить проблему беженцев. Поддержал мигрантов и Ай Вэйвэй, символично обернувший звездных гостей Берлинале в блестящие спасательные одеяла. Уже завтра жюри Берлинского фестиваля раздаст награды. Чтобы не судить предвзято, TrendSpace решил выбрать любимые картины со смотра уже сейчас.

Да здравствует Цезарь!

Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн

hail-caesar-george-clooney-1.jpg

Фильм открытия Берлинале в этом году родом из Штатов. Им стала новинка от братьев Коэн "Да здравствует Цезарь!" с Джорджем Клуни в главной роли. Вопреки, казалось бы, очевидному названию никакого древнего Рима, гладиаторских боев и походов на галлов можете не ждать. На самом деле сюжет картины разворачивается в 50-е, а Цезарь - лишь роль героя Клуни, тоже актера. В один прекрасный день он исчезает со съемочной площадки, вокруг чего разворачивается вся интрига ленты.

Огонь в море 

Режиссер: Джанфранко Рози

fuocoammare-still-berlinale.jpg

Проблема беженцев постепенно переселяется из новостных сводок в высокое искусство. Один из самых интересных фильмов на Берлинале был посвящен именно ей. Итальянец Джанфранко Рози снял историю об острове Лампедуза, который превратился в перевалочный пункт для беженцев на их пути из Африки в континентальную Европу. Как остров сопротивляется волне мигрантов? Чего они ищут?

Комунна

Режиссер: Томас Винтерберг

Kollektivet-4.jpg

Томас Винтерберг, в прошлом один из единомышленников Ларса фон Триера, привез на Берлинале драму "Комунна", рассказывающую о группе скандинавских социалистов 70-х годов. Нудных читок из Маркса можете не ждать - северные леваки охочи до вечеринок, нудизма и алкогольных возлияний. Однако чувство общности то и дело проверяют на прочность разногласия, ревность и собственничество.

Гений

Режиссер: Майкл Грандадж

pg-14-genius.jpg

"Гений" - дебютная киноработа британского театрального режиссера Майкла Грандаджа. Мимо этой картины не пройдешь, как минимум, из-за впечатляющего актерского состава - в титрах значатся Колин Ферт, Джуд Лоу, Гай Пирс и Николь Кидман. Эта пестрая компания перевоплотилась в знаменитых американцев начала ХХ века. Главный герой фильма - издатель Макс Перкинс, кому обязаны своей славой Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.

Кики

Режиссер: Сара Йорден

Kiki.jpg

Берлин известен благосклонностью к ЛГБТ-тусовке - не удивительно, что и местный кинофестиваль отличается тем же. В этом году в программе Берлинале документальная лента "Кики" от режиссера Сары Йорден (не так давно фильм уже успел наделать шуму на минувшем "Сандэнсе"). Можно сказать, что этот фильм о том, как выбраться за пределы стереотипов, которыми вас наградило общество. Главные действующие лица - молодые афро- и латиноамериканцы из гей-комьюнити Нью-Йорка, закатившие серию подпольных балов.

Теги: Кино