Книжная полка: Grimes
Культура

Книжная полка: Grimes

Любимые произведения канадской певицы.

"Идиот", Ф.М. Достоевский

11111.jpg

Мне знаком тот тип психической нестабильности, который Достоевский описывает практически во всех своих произведениях. Как только персонаж начинает говорить, все сразу выходит из-под контроля, становится напряженным и раздражающим. Именно так я чувствую себя всякий раз, когда приходится общаться с людьми. "Идиот", вероятно, моя самая любима книга Достоевского, потому что мне нравятся Настасья Филиповна, Аглая Ивановна Епанчина, Рогожин... Думаю, многие мои друзья считают меня похожей на Настасью! Это самое абсурдное из всего, что я читала из Достоевского, и лучшая воплощение безумия как добродетели. Баз Лурман мог бы снять по "Идиоту" потрясающий фильм.

"Земля", Перл Бак

112.jpg

Я восхищалась этим произведением в подростковом возрасте. Моя потрясающе пахла стариной. Думаю, наше издание относилось к 40-м годам, страницы рассыпались, когда я их листала. Я никогда не читала так осторожно, и это, возможно, вселило в меня особую нежность к книге. Меня успокаивают описания фермерской жизни. Часто вспоминаю картины опиумной зависимости в среде китайской аристократии - это так пугающе и по-декадентски.

"Солярис", Станислав Лем

111111111.jpg

Эта книга ужасно меня напугала. Я обратилась к ней, посмотрев экранизацию Тарковского, один из моих любимых фильмов. Иногда мне кажется, что единственное объяснение человеческого существования - это то, что наша планета - ужасное божество. Мне нравится думать о планетах, как о живых существах, этаких разумных бегемотах, которых мы совершенно не понимаем. Повторяющееся убийство любимых существ - это просто ужасно. Всякий раз, когда люди наливают сливки в кофе в прозрачном стакане, я вспоминаю об этой книге - именно такой я представляю себе поверхность Соляриса.

"Мой бой/Твой бой", Ронда Роузи

Без имени.jpg

Эта книга меня очень тронула. Я соотношу саму себя с Рондой, как ни с кем другим из своих современников. Когда я впервые узнала о Ронде, меня тронуло то, как она ворвалась в мир мужчин и превратила его в свой собственный, хотя все вокруг считали ее безумной. Все, от утомительной необходимости есть определенный продукты до стыда за собственную мужеподобность и невозможности найти тренера, готового работать с тобой, это то, с чем сталкивалась и я как женщина, работающая в мужской индустрии. Эта книга изменила мою жизнь, заставила почувствовать себя менее одинокой. Думаю, каждая девочка должна ее прочитать.

"Цветы зла", Шарль Бодлер

1111.jpg

Обычно мне не очень интересна поэзия. С "Цветами зла" я познакомилась в старших классах школы, когда превращалась в гота и обожала Трента Резнора. Все остальные интересовались поэтами-битниками, но если говорить о "наркотической", сюрреалистичной поэзии, мне они кажутся относительно скучными. "Цветы зла" чувственны, непристойны и потрясающе написаны. Эта поэзия - отвратительное, сексуальное описание трупа, который всегда пребывает в моем сознании.