Сила воли: 5 брутальных перформансов
Культура

Сила воли: 5 брутальных перформансов

Художники со стальными нервами.

Не так давно мы писали о том, что современное искусство - не самое безболезненное занятие. В преддверии главного мужского праздника страны мы решили в очередной раз напомнить, что художники далеко не неженки - ради любимого дела они готовы терпеть боль и подвергать себя настоящей опасности. Мы выбрали 5 не похожих друг на друга, но одинаково впечатляющих примеров.

Ваффа Билаль: почти киборг

0002_2010_1205_wafaacameraimplant_doc_112.jpg

Как известно, настоящий мужчина должен дружить с техникой. Расхожее мнение подтверждает один из перформансов Вафы Билаля, американского художника иракского происхождения. С техникой этот изобретательный профессор искусств Нью-Йоркского университета не просто подружился, но, скажем так, породнился: в 2011 году Билаль вмонтировал фотокамеру себе в затылок. Да-да! "Третий глаз" художника автоматически делал один снимок в минуту. В результате получилась серия, отразившая поэтичную задумку Билаля: "запечатлеть прошлое, которое неизбежно остается позади".

Крис Бурден: готов к расстрелу

shoot-burden.jpg

Американец Крис Бурден славится громкими и травмоопасными перформансами. В ходе одно из акций его с помощью пинков скатывали с лестницы, в другой раз "распяли" на автомобиле Volkswagen "жук". Один из самых известных перформансов Бурдена называется "Выстрел": в 1973 году художник позволил своему другу и помощнику выстрелить себе в руку. Так американец выразил протест против жестокостей современной эпохи, в том числе войны во Вьетнаме. 

Рон Атей: святой Себастьян

68545.jpg

Рон Атей - настоящий мастак по части испытания болью. Подвесить себя за крюк? Опустить мошонку в физиологический раствор? - Пожалуйста! По сравнению с тем, что делает он, разбить о голову кирпич или расплющить пивную бутылку о лоб - шалости детсадовца. Выглядит Атей угрожающе: он крупный, бритый и сплошь татуированный. Один из самых известных его проектов называется "Святой Себастьян" - проткнув себя множеством стрел, Атей повторяет канонический образ с полотен прошлого, одновременно вступая в диалог с историей искусства и размышляя о связи боли, мученичества и сексуальности в современном мире.

Мао Сугияма: гроза гениталий

3_man-cooked-and-served-his-genitals.jpg

Обычно "мужик без яиц" - мягко говоря, не самая лестная характеристика. Молодой японский художник Мао Сугияма, декларирующий себя асексуалом, поспорил бы с этим. С собственными гениталиями парень обошелся не самым обходительным и по-своему брутальным образом: в 2011 году японец ампутировал их, отправил холодильник, а некоторое время спустя приготовил их с грибами и базиликом и подал на ужин друзьям. Так художник решил привлечь внимание к правам асексуалов. Было ли это вкусно, история утаивает.

Бас Ян Адер: пропавший голландец

amos and bas.jpg

В отличие от своих коллег голландец Бас Ян Адер ничего себе не отрезал, не прокалывал и не простреливал. Но для того, чтобы приступить к своему самому известному перформансу, художнику понадобилось немало мужества и отваги. Он вознамерился пересечь Атлантику на квелом суденышке и заснять экстремальное приключение на пленку - это видео должно было завершить его трилогию под названием "В поисках чудесного". 9 июля 1975 года Адер отчалил от берегов штата Массачусетс. 10 месяцев спустя его лодку обнаружили неподалеку от побережья Ирландии - ни самого художника, ни его пленок так и не нашли.

Теги: искусство