Отрывок из книги: "Тайны советской кухни"
Культура

Отрывок из книги: "Тайны советской кухни"

"Книга о еде и надежде".

В издательстве Corpus выходит книга "Тайны советской кухни. Книга о еде и надежде" Анны фон Бремзен. Дочь советских иммигрантов (ныне - автор популярных американских кулинарных книг) рассказывает о том, как жила и что ела почившая в бозе Страна советов и ее рядовые обитатели. История микояновских котлет и эскимо на палочке переплетается с трагедией сталинского террора, а безудержные алкогольные возлияния homo soveticus - с перипетиями Перестройки. TrendSpace публикует отрывок из увлекательной, аппетитно историчной новинки.

58456456.jpg

Уроженец Армении Анастас Иванович Микоян был небольшого роста. Под ястребиным носом у него топорщились усы — более аккуратные и элегантные, чем у другого сына Кавказа, Сталина. Его походка была быстрой и решительной, а взгляд — острым и тревожащим. Но просителей в его кабинете порой угощали апельсинами. Кремлевские коллеги знали также, что у себя на даче Анастас Иванович выращивал экзотический, можно сказать, экстравагантный овощ под названием “спаржа”. Микоян был наркомом пищевой промышленности. Если писатели, по словам товарища Сталина, были “инженерами человеческих душ”, то Микоян был инженером советского вкуса и утробы. 

За три года до того, как мама пристрастилась к сосискам, сделанным на мясокомбинате имени Микояна, и открыла зеленую поваренную книгу, издание которой он курировал, нарком паковал чемодан, собираясь в отпуск. Он давно обещал свозить в Крым жену Ашхен и пятерых сыновей. Микоян заехал в Кремль попрощаться с начальником — старым товарищем, с которым был на “ты”. 

— А почему бы тебе не поехать в Америку вместо Крыма? — неожиданно предложил Сталин. — Заодно это будет неплохим отдыхом, но главное — надо изучить опыт США в области пищевой промышленности. А лучшее из того, что ты там увидишь, потом перенести к нам, в Советский Союз! 

Оценив настроение вождя, Микоян понял, что предложение серьезное, хоть и возникло экспромтом. Он все-таки возразил: 

— Я обещал Ашхен провести отпуск вместе. 

Микоян слыл примерным семьянином. 

Сталин, должно быть, был в духе: 

— Возьми Ашхен с собой. 

Кто знает, какова была бы на вкус советская еда, если бы Сталин не разрешил жене наркома поехать с мужем. Если бы вместо этого Микояны отправились загорать на Черном море. 

Вдохновленные Сталиным, они даже поставили самодеятельный спектакль “Изобилие”, в котором выступали поющие сосиски. Одна из работниц, игравшая сосиску, рассказывала, что работала над ролью по системе Станиславского.

Удивительно, как этому армянину удалось так долго сохранять расположение Сталина — других членов Политбюро “ликвидировали”, а их жен отправляли в лагеря. “Для Анастаса новые сорта сыра важнее теории марксизма-ленинизма”, — беззлобно шутил Сталин. Возможно, секретом выживания Микояна было бегство в мир сосисок, колбас и сгущенного молока. Сталин, бывший когда-то аскетом в духе старых большевиков, теперь становился настоящим гурманом. 

Микоян со своим кулинарным десантом прибыл в Нью- Йорк на лайнере “Нормандия” жарким августовским утром 1936 года. Во время транзитной остановки в Германии над ними смеялись из-за одинаковых новых костюмов “на европейский манер”. В течение двух месяцев советская экспедиция проехала по Америке на автомобиле и поездом 20 тысяч километров, от берега до берега. Они посещали фабрики по производству рыбных продуктов, мороженого, замороженных фруктов. Они знакомились с технологиями приготовления майонеза, пива и “взорванных зерен” (так Микоян называл попкорн). Они изучали гофрированный картон и металлические консервные крышки. Молочные фермы Висконсина, скотобойни Чикаго, калифорнийские фруктовые сады… Ашхен был обещан несколько иной отпуск. Они усердно питались в кафетериях самообслуживания. (Микоян отмечал, что эта форма, рожденная в недрах капитализма, лучше всего подходит социализму.) Они изучали принципы выкладки товаров в Macy’s — по этому образцу будут устроены универмаги, которые появятся в Москве к концу десятилетия. 

В Детройте Генри Форд посоветовал Микояну не терять времени на мясные продукты. “Мясо есть вредно”, — настаивал он. Советским рабочим надо питаться овощами, соей и фруктами. Нарком нашел Форда весьма своеобразным.