Культурный гид: 3 - 9 марта
Культура

Культурный гид: 3 - 9 марта

Лучшее в Москве на ближайшие 7 дней.

Кино

Да здравствует Цезарь!

Режиссер: Итан Коэн и Джоэл Коэн
В ролях: Джордж Клуни, Джош Бролин, Скарлетт Йоханссон
Когда: с 3 марта

hail-caesar02.jpg

В российский прокат выходит фильм открытия минувшего Берлинского кинофестиваля - "Да здравствует Цезарь!" братьев Коэн. Название обманчиво: американцы отсняли вовсе не историческую драму о знаменитов завоевателе галлов и любовнике Клеопатры, а вполне современную историю о треволнениях Голливуда. В центре сюжета - исчезновение главного героя (Джордж Клуни) - актер, который должен сыграть роль Цезаря, пропадает со съемочной площадки. Коэны намешали забавный кинококтейль с комедийно-детективным привкусом.

Три девятки

Режиссер: Джон Хиллкот
В ролях: Аарон Пол, Кейт Уинслет, Кейси Аффлек
Когда: с 3 марта

Triple-9-2.jpg

На большой экран выходит и занятная новинка о режиссера Джона Хиллкота - криминальная драма "Три девятки" с Аароном Пололом и Кейт Уинслет. В чем криминал? Главные герои - коррумпированные полицейские, задумавшие совершить ограбление. А драма в чем? Чтобы успешно все провернуть, для отвода глаз им предстоит "убрать" кого-то из своих.

Выставки

Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом

Где: ГМИИ имени А.С. Пушкина
Когда: 4 марта - 15 мая

37eae284ac762a254df200ca7edc6106_w960_h2048.jpeg

Пушкинский музей подготовил новую выставку для любителей классики и происходивших в ней трансформаций - до конца мая в его стенах поселятся более 50 работ немецких живописцев Лукаса Кранаха Старшего и Лукаса Кранаха Младшего, приехавшие из музеев Москвы, Петербурга, Мадрида, Берлина, Будапешта и других уголков мира. На примере творчества двух поколений одаренного семейства кураторы предлагают проследить за тем, как в западноевропейской живописи совершался переход от эстетики Возрождения к маньеризму.

Полина Шелест. Lunatic Adventures

Где: галерея "Лес"
Когда: 3 марта - 10 апреля

Matilda_20x20cm 02.40.56.jpg

В галерее "Лес" стартует выставка фантасмагоричных работ художницы Полины Шелест. Ее полотна, населенные космического вида котами, динозаврами и причудливого вида существами соединяют в себе абсурдистские нотки сюрреалистической традиции, барочные мистерии и наивность детских фантазий о сказочном мире, которому неведомы законы приземленной реальности.

Зак Кахадо. Законы Хаоса и конец иллюзий

Где: MSK Eastside Gallery
Когда: 2 марта - 3 апреля

7a039ee7-0c1a-4324-9fce-84d4e434c659.jpg

Художник Зак Кахадо, чья выставка на днях открылась в MSK Eastside Gallery, говорит на животрепещущие темы вроде современной геополитики, социальных проблем и прав человека, пускаясь в затейливую игру с эстетикой прошлых эпох. Историческую символику ручной работы он соединяет с инветарем силовых структур сегодняшнего дня: прозрачными щитами полицейских, резиновыми дубинками. В итоге то, что волнует нас здесь и сейчас, обретает метафизическое значение за рамками времени и пространства.

Отражения в цветной воде

Где: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре
Когда: 3 марта - 10 апреля

F_9607.jpg

В ММОМА на Гоголевском открывается выставка российского живописца Андрея Есионова. Мастер акварели и рисунка исследует городскую среду и место, которое в ней занимает человек. портрет мегаполиса вырисовывается в деталях: манекенах в витринах магазинов, туристических повозках. А жизнь его обитателей неразрывно связана с городским окружением и одновременно противопоставлена ему. 

Лекции

Баухауз Тель-Авива и конструктивизм Москвы: рассказ о двух братьях

Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: 7 марта в 17:30

86ddf3bfdd2a99c06581a556a8666f3e.jpg

Всех любителей архитектуры, готовых провести грядущие праздники с пользой, в выходной понедельник ждет образовательный центр Еврейского музея. Михаил Духовный, историк и гид по Израилю, расскажет о рождении города Тель-Авив, местных архитектурных экспериментах последователей школы Баухауз и проведет параллели между тем, что у них получилось, и творениями авангардистов московских.

Позитивизм в искусстве. Визуальные исследования. Иконический поворот

Где: Музей "Гараж"
Когда: 6 марта в 17:00

Edouard_Manet_025.jpg

В "Гараже" продолжается курс лекций философа Андрея Великанова, посвященный связи философских идей и культуры и разнообразии языков, на которых последняя общается с нами. В это воскресенье речь пойдет о том, как искусство впитало философию позитивизма и чем это для него обернулось.

Встреча с фотографом Карен Кнорр

Где: Мультимедиа Арт Музей
Когда: 9 марта в 19:00

65456465.jpg

В преддверии выставки "Британский стиль. 1970-е - 1980-е годы", команда МАММ организует встречу с известным фотографом немецкого происхождения Карен Кнорр. Родилась автор представленных на экспозиции работ во Франкфурте-на-Майне, выросла в Пуэрто-Рико, а образование получила в Париже и Лондоне. обосновалась фотограф в британской столице, жизнь которой и стала главной героиней ее фотопроектов, в которых поддаются переосмыслению сакральные для британского общества темы классовости и богатства.