5 сиквелов боевиков, затмивших оригиналы
Культура

5 сиквелов боевиков, затмивших оригиналы

Мария Джус о мужском кино.

Считается, что оригинальные фильмы всегда оказываются лучше последующих частей. Но на каждое правило найдется свое исключение. Мы предлагаем вам познакомиться с сиквелами успешных картин, которые оказались ничуть не хуже оригиналов.  

"Падение Лондона"

Сиквел боевика "Падение Олимпа" готовится к выходу на экраны кинотеатров 17 марта, но уже обещает превзойти успех своего предшественника. В главных ролях, как и в предыдущей части, — Джерард Батлер, Аарон Экхарт и Морган Фриман. На этот раз события переносятся из Вашингтона в Лондон, где состоятся похороны премьер-министра Великобритании, умершего при загадочных обстоятельствах. На трагичную церемонию закономерно съезжаются все крупнейшие мировые политики. Но то, что должно было стать самым безопасным событием на земле, превращается в опаснейшее покушение на главных мировых лидеров. Это ставит под угрозу будущее всего мира. Только три человека сохраняют надежду на предотвращение катастрофы: президент США (Аарон Экхарт), его верный помощник Майк Бэннинг (Джерард Батлер) — агент спецслужбы и английский агент МИ-6, который никому не доверяет. 



"Терминатор 2: Судный день"

Продолжение культовой истории о киборге-терминаторе в исполнении "железного Арни" вряд ли нуждается в представлении. После громкого успеха первой части сразу же пошли разговоры о необходимости продолжения, но режиссер Джеймс Кэмерон (да, "Терминатора" тоже снимал он) упорно ждал момента, когда спецэффекты достигнут уровня, который позволит ему создать на киноэкране жидкометаллического робота. В итоге вторая часть оказалась еще более успешной и была выдвинута на "Оскар" в шести номинациях, из которых завоевала четыре. По сюжету картины прошло уже более 10 лет с тех пор, как терминатор пытался уничтожить Сару Коннор — женщину, чей будущий сын выиграет войну человечества против машин. Но времена, как и терминаторы, меняются: перепрограммированный сопротивлением киборг переходит на сторону людей и теперь будет защищать мальчика любой ценой. Ему предстоит выиграть битву против неуязвимого киборга нового поколения, способного принимать практически любое обличье. Джеймс Кэмерон помимо громкой славы и финансового успеха обрел на этих съемках свою четвертую жену — Линду Хэмилтон, исполнительницу роли Сары Коннор.

   

"Темный рыцарь"

Мастер-класс Кристофера Нолана на тему, как должен выглядеть супергеройский боевик в стиле неонуар. В этой части появляется сумасшедший гений Джокер в исполнении Хита Леджера. Непредсказуемый убийца относится ко всему происходящему как к игре, правда, от его способа веселиться больше не радостно никому. Джокер не верит в светлую сторону человеческой натуры и готов самолично доказать ее отсутствие всему миру, в том числе и Человеку — летучей мыши. Хит Леджер стал вторым актером за историю кинематографа, получившим посмертный "Оскар". Чтобы подготовиться к роли, он четыре месяца отшельником жил в отеле, разрабатывая психологию Джокера, репетируя его поведение, голос и жесты. Леджер даже вел дневник своего персонажа, пытаясь глубже погрузиться в образ. Очевидцы утверждают, что актер изменился до неузнаваемости, полностью растворившись в своем персонаже. Поговаривают, что это могло во многом подтолкнуть его к суициду. На данный момент "Темный рыцарь" остается одним из самых кассовых фильмов всех времен: на момент выхода он оказался четвертой картиной, преодолевшей планку сборов в $1 млрд.



"Превосходство Борна"

Первый фильм тетралогии о Джейсоне Борне собрал в мировом прокате сумму, в три с половиной раза превышающую свой бюджет, поэтому продолжение приключений профессионального убийцы, потерявшего память, не заставило себя ждать. Спустя три года после событий, произошедших в первой части, Борн вместе со своей подругой переезжает в Гоа, чтобы забыть о прошлом, но воспоминания об убийстве в берлинском отеле продолжают мучить его. Агенты ЦРУ не прекращают работу в Берлине и проводят секретную операцию, которая заканчивается неудачей и гибелью агентов. Киллер, помешавший операции, отправляется в Гоа, чтобы устранить Борна, но вместо него убивает его подругу. В итоге Борн летит в Неаполь, чтобы выяснить, почему ЦРУ вновь его преследует. Бессменный исполнитель роли Джеймса Борна Мэтт Деймон вновь появится в качестве спецагента в пятой части боевика "Джейсон Борн", которая выйдет на экраны 1 сентября этого года. 



"Блэйд II"

Невероятно мрачное, но стильное кино, которое наверняка придется по вкусу любителям острых ощущений и кожаной одежды. Первый "Блэйд" появился на свет как экранизация одноименных комиксов Marvel, поэтому и за материалом к последующим частям далеко ходить не пришлось. Главный герой Блэйд — получеловек-полувампир, который мстит кровососам за смерть своей матери, укушенной ими во время беременности. В отличие от остальных вампиров, Блэйд не боится солнечного света и серебра, что позволяет ему значительно превосходить своих противников в сражениях. Но вампиры не дремлют: при помощи опытов с ДНК они пытаются создать новую расу вампиров, которая будет обладать такой же силой, как Блэйд. Но эксперимент выходит из-под контроля, и бывшие враги вынуждены объединиться против нового, невероятно сильного противника. Режиссером второй части стал неподражаемый Гильермо дель Торо, на счету которого ужасающе прекрасный "Лабиринт Фавна", а главную роль Блэйда, как и в первой части, исполнил Уэсли Снайпс. 


Теги: Кино