Художник недели: Софи Калль
Культура

Художник недели: Софи Калль

Краткий гид по творчеству фотовуайеристки.

Одна из самых успешных и загадочных современных художниц Софи Калль родилась в Париже в 1953 году. Семья у нее, прибегая к отечественным понятиям, интеллигентская: ее отец Роберт Калль - известный онколог, в прошлом руководивший Институтом Кюри, а также коллекционер музея Carré d’Art в городе Ним. В окружении отца было много представителей французской культуры, знакомство с которыми и подтолкнуло юную Софи на извилистый путь современного художника.

Прежде чем найти себя в искусстве, молодая Калль вела свободный образ жизни с богемным душком: 70-е она посвятила участию в набирающих обороты феминистском и маоистском движении и долгим 7-летним путешествиям. Вернувшись на родину, Софи впервые всерьез взяла в руки фотоаппарат и начала экспериментировать.

img-sophie-calle-fig-1_141844479238.jpg
Софи Калль

Первые серии работ парижанки были посвящены месту человека (в том числе и самой художницы) в суете городской жизни. Человек предстает герметичным сосудом, прочно скрывающим истинные эмоции и переживания. Достучаться до них Калль пытается с помощью пристально наблюдения.

В проекте 1979 года Suite Venitienne художница играет в шпионку: приметив на одной из парижских вечеринок молодого человека, Калль устраивает за ним слежку. Оставаясь незаметной, она отправляется следом за ним в Венецию и скрупулезно документирует его передвижения по итальянскому городу. Ничем не примечательная повседневность анонимной жизни вдруг обретает первостепенную важность и обрастает саспенсом, ведь стараниями детективной литературы и кино, а также атмосферы холодной войны всем известно: просто так ни за кем не следят. В известной степени Калль следует заветам концептуального искусства - по отдельности ее снимки ни чем не примечательны, но вместе транслируют замысловатую задумку художницы.

71GU6OF9s5L.jpg
Suite Venitienne
bouillier.png
Suite Venitienne

Один из самых известных ранних проектов Калль называется The Sleepers - художница предложила всем желающим (по сути, первым встречным), провести ночь в ее постели. Участники мирно посапывали и ворочались на простынях, превращаясь в главных героев серии фоторабот, живописующих невинную беспомощность человека. И вновь объектом изображения становится то, что не принято выставлять на показ - обычно наш сон бережно оберегается от даже близких людей.

tumblr_nybvk1WUaK1qex654o2_1280.jpg
 The Sleepers
sophie-calle-7366_3184.jpg
 The Sleepers

В 1983-м совместно с газетой Liberación Калль представила один из самых полемичных проектов The Address Book - национальное издание заказало художнице серию из 28 материалов, для которых Софи совершила одно из самых беспардонных вмешательств в частную жизнь. Незадолго до того художника наша на улице потерянную телефонную книжку. Она решила обзвонить нескольких упомянутых в ней людей и расспросить о незадачливом владельце. Эти разговоры легли в основу публикаций, проиллюстрированных изображениями любимых занятий анонимного героя. Неприметная частная жизнь вновь превратилась в искусство - художнице удалось создать исчерпывающий "портрет" человека, с которым она ни разу не виделась. Отдельным изданием The Address Book вышла в 2010 году.

sophie-calle-tops-la-times-best-of-2012-10.png
The Address Book

В 90-х француженка продолжает создавать проекты, препарирующие понятие приватности, но уже для влиятельных арт-институций. В 1996-м она представляет в парижском Музее искусства и истории иудаизма проект о том, как изралитяне превращают общественные пространства в частные и обживают их (в земле обитованной есть закон, разрешающий такую микроприватизацию). В 1999 году она превращает в концептуальное искусство собственные потаенные желания для - внимание! - Музея Фрейда в Лондоне.

В 2007-м Софи Калль добирается до Венецианской биеннале и представляет там масштабный проект Take Care of Yourself. "Позаботься о себе" - финальная фраза из электронного письма, в котором экс-бойфренд художницы сообщает о расставании. Калль не знала, как реагировать на печальное послание, и поступила в своем уже традиционном стиле - превратила его в искусство. Француженка попросила 107 женщин разных возрастов и профессий прочитать письмо и по-своему его интерпретировать - от письменных впечатлений до перформанса. Результат этого эксперимента и предстал на биеннале.

SC-TakeCare_PCG7_cropped.jpg
Take Care of Yourself

Сегодня Софи Калль - не только успешная художница, но и авторитетный преподаватель. В разные годы она читала лекции в Университете Калифорнии в Сан-Диего, в Mills College в Окленде, а с 2005 года является профессором в области кино и фотографии в European Graduate School в Швейцарии.

01.jpg

006_sophiecalle_theredlist.png

Calle2.jpg

sophiecalle-7-hotel.jpg

sophiemain2.jpg