В Мадриде украли пять картин Бэкона
Культура

В Мадриде украли пять картин Бэкона

Общей стоимостью около 30 млн евро - это крупнейшая кража последних десятилетий.

В испанской столице переполох - неизвестные пробрались в частный дом в центре города, откуда вынесли пять полотен руки экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, сообщает местная пресса. Воры дождались, пока в доме никого не останется, отключили сигнализацию, вынесли предметы искусства и были таковы. Занятный нюанс в том, что преступление произошло не только что - а аж в июне прошлого года, но долгое время хранилось в тайне. Судя по тому, что тайны больше нет, оперативно обнаружить пропажу не удалось. 

Про то, как ценные картины изначально оказались в частной коллекции, и кому она принадлежит, толком ничего не известно. Испанские журналисты пишут, что полотна достались близкому другу художника после его смерти.  

FBacon_triptych_May-June_1973-e1363958788275.jpg

На сегодняшний день эта кража - одно из крупнейших преступлений подобного рода, произошедшее в Испании за несколько последних десятилетий. К слову, картины Бэкона пользуются спросом у коллекционеров. К примеру, «Триптих» Бэкона приобрел за $86,3 млн Роман Абрамович, а его же «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» ушли за рекордную сумму в $142 млн неизвестному коллекционеру.