В главной роли Лондон: 5 фильмов, снятых в британской столице
Культура

В главной роли Лондон: 5 фильмов, снятых в британской столице

Новая подборка фильмов от Марии Джус.

"Падение Лондона"

Название говорит само за себя — в этом фильме английской столице не поздоровится. Неожиданно премьер-министр Великобритании умирает при загадочных обстоятельствах. На его похороны съезжаются все главные мировые лидеры. Но то, что должно было стать самым безопасным и защищенным событием на земле, превращается в опаснейшее покушение на самых влиятельных политиков планеты. Это ставит будущее всего мира под угрозу, и лишь три человека не теряют надежды на предотвращение катастрофы: президент США, его верный помощник — агент спецслужбы и английский агент МИ-6, который никому не доверяет. В программе: падающий Биг-Бэн, горящий Парламент и летящий в воду "Лондонский глаз" — таким Лондон вы еще не видели. А пытаться предотвратить все это безобразие будет Джерард Батлер в роли американского спецагента, как всегда, с фирменной ухмылкой и в идеально сидящем костюме. Фильм только готовится к выходу в кинотеатрах: не пропустите захватывающую премьеру 17 марта.



"Шерлок Холмс"

Несмотря на то, что в силу режиссерской задумки на экране трудно разобрать, где реальный город, а где декорации или его компьютерный прототип, Лондон выглядит крайне занимательно. Внимание к деталям просто колоссальное. Все продумано и выверено до мелочей — чтобы найти визуальные и стилистические ошибки, придется сильно постараться. Неподражаемый Роберт Дауни-младший в образе Шерлока Холмса очень органично вписывается в городскую атмосферу XIX века, да и верный Ватсон с ликом Джуда Лоу от него не отстает. Все съемки проходили в окрестностях Лондона и Манчестера, где сохранилось много живописных складских помещений XIX века. А интерьер дома 221б по Бейкер-стрит собрали из реквизита, который использовался для обустройства жилища Сириуса Блэка в фильме "Гарри Поттер и орден Феникса".



"Гарри Поттер"

Естественно, мы не могли пропустить, пожалуй, самый известный английский фильм, во время съемок которого без потрясающей архитектуры и видов Лондона обойтись было совершенно невозможно. Разные серии франшизы снимали в разных частях страны, а, к радости продюсеров, Великобритания не может похвастаться большими размерами, поэтому перемещения съемочной группы не занимали много времени. По прибытии в Англию вы даже можете посетить специальную экскурсию, во время которой вас проведут по всем доступным местам, где снимался "Гарри Поттер". Но особо пытливые туристы будут в состоянии сделать это самостоятельно, стоит лишь внимательно изучить путеводитель по местам сказки. Например, знаменитый Косой переулок представляет собой часть лондонского рынка Леденхолл, а библиотека Хогвартса — это на самом деле Бодлианская библиотека Оксфордского университета. Правда, при самостоятельном паломничестве к знаменитым местам вы вряд ли сможете услышать занимательные истории и комментарии, так что истинным поклонникам лучше нанять гида. 



"Матч Пойнт"

Триллер Вуди Аллена долгое время оставался его лучшим фильмом и был первой работой режиссера, полностью снятой в Британии. Вуди Аллену несомненно удалось вдохнуть в "Матч Пойнт" ритм и стиль Лондона. Одна из главных достопримечательностей Лондона — река Темза — в той или иной степени "протекает" сквозь весь фильм. В "Матч Пойнт" можно увидеть все достойные упоминания места, расположенные на ее берегах, начиная с галереи Саатчи, где главные герои, Крис и Хлоя, пробуют встречаться. Шопинг в картине также занимает не последнее место: Крис покупает подарки на Старой и Новой Бонд-стрит, а также заходит в бутик Ralph Lauren в Челси, если помните, чтобы купить чудесный кашемировый свитер.  Вообще в этом районе находится множество классных магазинов, хотя они и не попадают в кадр. Перечислять места, показанные в "Матч Пойнт", можно бесконечно долго, хватит на целую статью, но, как говорится, лучше один раз увидеть. И если курс фунта не располагает к путешествию, то хотя бы на экране.



"Легенда"

Съемки основанного на реальных событиях криминального триллера полностью проходили в Лондоне, поэтому не удивительно, что картина оказалась, как губка, напитана его атмосферой. Действие разворачивается в 1960-х годах, когда бал правят криминальные авторитеты близнецы Реджи и Ронни Крэй — главные фигуры преступного сообщества Великобритании середины XX века. Фоном для их преступлений служили старинные пабы с деревянной отделкой, грязные улицы, роскошные автомобили, новейшие офисные здания и нищета рабочих кварталов. Бар в фильме, где разворачивается одна из самых жестоких сцен с массовой дракой, — это старинный паб Tuners Old Star в Вэппинге, куда любили захаживать настоящие братья Крэй. Многие детали бара были изменены для съемок, но в целом интерьер был сохранен. Основанное в 1830 году, это, пожалуй, единственное оставшееся в Ист-Энде питейное заведение, которое все еще выглядит как настоящий английский паб. Чтобы добиться максимальной достоверности картинки, создатели фильма даже закрашивали современную дорожную разметку. В общем, если вам интересно, как выглядел Лондон в середине прошлого столетия, то это кино к просмотру обязательно.  


Теги: Кино