Художник недели: Пол Маккарти
Культура

Художник недели: Пол Маккарти

Краткий гид по творчеству мастера гротеска.

Пол Маккарти, родившийся в 1945 году в Солт-Лейк-Сити, славится провокационными инсталляциями порой не самого благонравного содержания. Карьеру художника американец избрал еще в юности — он изучал искусство в Университете Юты, Институте искусств в Сан-Франциско и Университете Южной Калифорнии.

Получив образование, Маккарти стал пробовать себя в искусстве перформанса. Его ранние работы 70-х годов уже исполнены провокации и иронии: художник устраивал "кровавые" акции, где кровь имитировал кетчуп, а экскременты — шоколад, рисовал полотна, используя вместо кисточки собственные гениталии. В 80-х Маккарти предпочел перформансам скульптуру и инсталляции, в работе над которыми стал экспериментировать с видео. В последующие годы его творчество населили странные объекты и персонажи вроде гигантских собачьих экскрементов или Санта-Клауса с дилдо в руке. С их помощью Маккарти с юмором и шокирующей откровенностью живописует неприглядные стороны современного человека и его "среды обитания".

Paul-McCarthy-3.jpg
Пол Маккарти

В 1991-м художник представляет инсталляцию Bossy Burger — по сути видеодокументацию перформанса, в ходе которого перевоплотившийся в повара Маккарти занимается сюрреалистичной "готовкой", разбрызгивает кетчуп, разбрасывает продукты и приводит кухню в состояние хаоса. Художник демонстрирует, как человек находит задорное удовольствие в разрушении, и одновременно иронизирует над телевизионной культурой — перформанс проходил в декорациях одного из провалившихся телешоу.

mccarthy-photos--018.jpg
Кадр из Bossy Burger

В 1992 году Маккарти создает одну из самых известных инсталляций под названием The Garden: приближаясь к живописному скоплению растений и камней, зритель обнаруживает героев, совокупляющихся с ни в чем не повинными элементами природы. В центре внимания художника оказывается животная сторона человека и порождаемые ею желания и поведение. 

a0011285_50939599e14a3.jpg
The Garden

Особое место в творчестве Маккарти занимают монументальные надувные скульптуры. Работа 2004 года Bound to Fail, которая была установлена на крыше нью-йоркского Музея Уитни, представляет из себя надувную копию одного из произведений знаменитого скульптора Генри Мура. Тяжеловесное, монументальное искусство оказывается "обречено на провал". 

Bound-HW-747x1024.jpg
Bound to Fail

В 2008-м близ Центра Пауля Клее в Берне возникает Complex Shit — гигантские надувные собачьи фекалии, зомбирующие зрителя собственной отвратительностью. Неприглядные мелочи повседневности, обычно вызывающие лишь брезгливость, в гротескном исполнении Маккарти нагоняют страх. Гигантские фекалии вызвали отвращение даже у матушки-природы — однажды ночью их сдуло порывом ветра. Итогом непродолжительного полета надувной какашки стали разбитое окно и поврежденная сеть электропередачи.

inflatablepoo.jpg
Complex Shit

Совсем недавно, в конце 2014 года, увидело свет одно из самых полемичных творений Маккарти в жанре паблик-арт. На парижской Вандомской площади американец установил надувную "рождественскую елку" высотой 24 метра. Все бы хорошо, но зеленый резиновый арт-объект напоминал не столько дерево, сколько анальную пробку. Видимо, превращение Рождества в очередной карнавал общества потребления художнику явно не по душе. 

Переварить такой рождественский подарок консервативные парижане не смогли — скульптуру скоропостижно сдули. По сообщению газеты Le Mond, еще во время установки к 69-летнему художнику подбежал неизвестный горожанин и возмущенно ударил его по лицу. Что же, Полу Маккарти не привыкать — стремление взять человека за шкирку и ткнуть лицом в собственные, остающиеся за кадром безобразия обходится дорого.

la-et-cm-tree-sculpture-paul-mccarthy-paris-20141017.jpg
The Tree
la-et-cam-paul-mccarthy-tree-sculpture-paris-vandalized-memes-20141019.jpg

Screen-Shot-2014-10-19-at-4.32.33-AM.png
Мишель Обама просит вернуть The Tree

1242619868_4bddf58617_o.jpg

csm_15_e2b84b3156.jpg

NM_NYC1993_Benoit-Pailley_4995.jpg

paul-mccarthy-train.jpg

FlowersU-HW-1024x768.jpg

607665393_286f67d97a_b.jpg

tam-wai-ping-falling-into-the-mundane-world-female-legs-cockroach1.jpg

Paul-McCarthy-Piggys.jpg