В преддверии Армагеддона: 5 инсталляций с катаклизмами
Культура

В преддверии Армагеддона: 5 инсталляций с катаклизмами

У искусства нет плохой погоды.

Не успели столичные жители порадоваться первым весенним денькам, как строптивая природа вновь взялась за свое: по сообщениям некоторых городских СМИ, к концу этой недели Москву ждет погодный Армагеддон: обещают северный промозглый ветер, снегопад и низкие температуры. Но даже перспектива скоротать выходные в "мешке арктического холода" - не повод отчаиваться. Мы выбрали 5 арт-проектов, которые демонстрируют, что и непогода может послужить источником вдохновения.

Снег: Sensing Nature Токудзина Ёсиоки

Snow+by+Tokujin+Yoshioka.jpg

Обильным снегопадом сложно любоваться в "полевых" условиях - ты и так опаздываешь на работу/встречу/свидание, а тут еще и не видно ни зги, и ноги с трудом перемалывают рыхлую белую кашу. Другое дело - инсталляция одного из самых известных японских дизайнеров Токудзина Ёсиоки. Для выставки Sensing Nature, отражающей различные вызовы природы, с которыми сталкивается Япония, Ёсиоки заключил снежную стихию в огромный стеклянный бокс: белый наполнитель живописно имитирует движения и дрифт осадков во время снегопада, не нарушая вашего комфорта.

Дождь: Rain Room арт-группы Random International

weatherart_rainroom4_980x551.jpg

Обуздать стихию попытались и художники Random International, выбрав более привычные для Запада осадки - дождь. В их "дождевой комнате" можно не только почувствовать силу природы, но и обуздать ее - благодаря специальным датчикам падающая с потолка вода по-библейски расступается перед посетителями, создает над каждый из них зону rain-free. В итоге публика в буквальном смысле выходит сухой из воды - вот бы и в жизни так. Инсталляция побывала в лондонском Barbican и MoMA PS1 в Нью-Йорке.

Ветер: Blow Up Скотта Снибба

blowup_5.jpg

Почувствовать себя богами-олимпийцами, управляющими стихией, смогли все, кто соприкоснулся с любопытной инсталляцией Blow Up Скотта Снибба. С помощью нехитрых технологий художник превращал в ветер человеческое дыхание: одному из посетителей надо было подуть на небольшое устройство, а огромная сеть вентиляторов многократно усиливала его дыхание и насылала шквальный порыв на других зрителей.

Туман: Fog Bridge Фуджико Накая

img_2321-edit.jpg

Японка Фуджико Накая создает арт-проекты из необычного материала - тумана. Первую известную туманную инсталляцию художница представила еще в 1970-м году - для Всемирной выставки "Экспо". Сегодня один из ее главных "жанров" - туманные мосты. Когда архитектурные конструкции погружаются в иллюзорное марево, кажется, публика находится во власти природы. На самом деле магию вершит инженерия: насосы высокого давления нагнетают воду в трубы, пропускают через сотни форсунок и распыляют ее в виде крошечных капель влаги. 

Холод: Ice Watch Олафура Элиассона

Zarin-Artist-Bringing-Icebergs-to-Paris-690x460-1449170610.jpg

Холод - природное явление, не самое удобное для творческого переосмысления. Загнать зрителей в морозильную камеру будет весьма не просто. Зато поработать со льдом как с символом холода - пожалуйста. Отличился на этом поприще знаменитый датчанин Олафур Элиассон. В преддверии Конференции по изменению климата художник привез из Гренландии в Париж несколько исполинских ледяных глыб, расставил по кругу и превратил в огромное подобие солнечных часов. Как только в урочный час солнечные лучи падали на одну из глыб, она начинала таять. Сам Элиассон называл произведением искусства не сам хоровод глыб, но пространство, создаваемое ими внутри окружности. Получился призыв воспринимать окружающий мир не как должное, а нечто, происходящее здесь и сейчас, а также напоминание о возможных последствиях глобального потепления. В конце концов, иногда мы беззащитны перед природой, а порой -природа перед нами.

Теги: искусство