На заметку путешественникам: 10 арт-хаусных кинотеатров Европы
Культура

На заметку путешественникам: 10 арт-хаусных кинотеатров Европы

Для туристов-киноманов.

Часто во время путешествий выдаются непогожие деньки, которые приятно скоротать в темном зале кинотеатра. Найти, где посмотреть блокбастер, несложно и в чужом городе - смело шагайте на неоновый свет ближайшего кинотеатра. Но как же быть любителям арт-хауса? Специально для киноманов мы выбрали лучшие арт-хаусные кинотеатры Европы.

Париж: Le Lucernaire

75-lucernaire-paris-3.jpg

Парижский Le Lucernaire, основанный в 1968 году, совмещает в себе театр, кинотеатр и школу театрального искусства. Показывают здесь в основном авторское кино - художественное и документальное. После сеанса можно зайти в местную книжную лавку или пропустить по бокальчику в баре.

Лондон: Rich Mix

rich-mix-see-do-entertainment-large.jpg

В лондонском Rich Mix можно провести целый день, ведь местный кинотеатр - часть обширного арт-центра, возникшего в здании бывшей кожевенной фабрики. Здесь можно и кино посмотреть, и пройтись по галереям, и в кафе отдохнуть, и ненароком попасть на лекцию или ворк-шоп.

Берлин: Moviemento

SP-1702-Moviemento-Berl.jpg

Берлинский кинотеатр с неожиданным испанским названием Movimiento давно полюбили местные режиссеры независимого кино - если вы хотите познакомиться с немецким-арт-хаусом, который вряд ли выйдет на большой экран, вам сюда. Зарубежные картины здесь тоже показывают, обычно на языке оригинала с субтитрами.

Рим: Nuovo Olimpia

l1011992.jpg

Nuovo Olimpia - один из старейших кинотеатрах Рима, располагающий двумя небольшими залами. Здесь можно посмотреть как качественные новинки, так и классические фильмы. Обычно картины показывают на языке оригинала.

Мадрид: Artistic Metropol

ARTISTIC-EXTERIOR.jpg

Небольшой кинотеатр, открывшийся пару лет назад в испанской столице, специализируется на не вполне арт-хаусном кино: сюда приходят любители хоррора, культового кино и фильмов категории В. Облюбовали Artistic Metropol и начинающие испанские режиссеры. При кинотеатре имеется магазин, торгующий всяческими кинодиковинками: редкими записями, оригинальными постерами и сувенирами прошлых десятилетий.

Лиссабон: Cinemateca

792388.jpg

Синематека в солнечном Лиссабоне создана для приятного времяпрепровождения. Причем, не только в формате кинопросмотра. Располагается она в живописном здании XIX века в стиле ар-нуво. Помимо богатой киноколлекции здесь имеется кофейня, музей, терраса на свежем воздухе и впечатляющий атриум в нео-мудехарском стиле.

Брюссель: Cinematek

GVB_Brussel-Vla-Vak_DSCF1280.jpg

Брюссельская Синематека ждет всех любителей как классических и культовых кинолент, так и экспериментального кино. Здесь можно посмотреть как фильмы столетней давности, так и последние новинки авторского кинематографа, бережно отобранные Королевским киноархивом. Билеты на ночные сеансы лучше приобрести заранее - иначе зал заполонят местные киноманы. 

Амстердам: The Movies

The_Movies_cinema.JPG

The Movies - амстердамский аналог московского кинотеатра "Художественный". Этот старейший кинотеатр города был построен в 1912 году и, в лучших традициях голландской бережливости, почти полностью сохранил свое оформление в стиле ар-деко. Отправившись сюда, можно не только посмотреть нишевое кино, но и совершить своеобразное путешествие во времени. Даже афиша здесь олдскульная: всякий раз сотрудники кинотеатра вывешивают названия фильмов в виде черных буковок на белой доске.

Копенгаген: Grand Theatret

grandteatret.jpg

Grand Theatret - камерный, несмотря на помпезное название, кинотеатр 1913 года постройки. Расположен он близ популярной торговой улицы Strøget, так что сюда сам бог велел заглянуть после изматывающего шопинга. Местные жители рекомендуют прийти заранее и дождаться начала сеанса в уютном кафе, запасшись бокальчиком вина и кусочком торта.

Стокгольм: Tellus

56-3988397-22254635055-a3311c218f-k.jpg

Tellus - небольшой некоммерческий кинотеатр в столице Швеции. На энтузиазме его создателей держится все: от подбора картин и установки прожектора до выпекания печенья и варки кофе. Помимо кинопоказов здесь часто проходят концерты, выставки и поэтические чтения.