Отрывок из книги: "Защити себя по методикам спецслужб"
Культура

Отрывок из книги: "Защити себя по методикам спецслужб"

Советы спецагента ЦРУ.

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла практичная книга "Защити себя по методикам спецслужб" Джейсона Хансона. Бывший спецагент ЦРУ раскрывает методы, которые помогут спастись в экстремальной ситуации, защититься от мошенников и даже исчезнуть без следа. TrendSpace публикует главу из новинки - о том, что такое социотехника, и как с ней бороться.

111235.jpg

Это случилось в Ротерхэме, городе на севере Англии. Группа совсем молоденьких девушек, школьниц, пользовалась большим вниманием мальчиков — они угощали их мороженым и водили на аттракционы. Шло время, девушки стали пользоваться вниманием мужчин постарше. Мороженое сменили автомобильные прогулки, водка и марихуана. Одна из девушек явно приглянулась мужчине вдвое ее старше — он к тому же пользовался большим авторитетом среди своих друзей. Потом она рассказывала в газете New York Times, что ей льстило его внимание, что он угощал ее выпивкой, подарил сотовый телефон. Он ей нравился. Завоевав ее доверие, он начал ее насиловать. Поначалу раз в неделю, потом каждый день. А потом ее заперли в комнате, где она должна была обслуживать полдюжины мужчин. К сожалению, ее история далеко не уникальна. Как стало потом известно, в Ротерхэме с 1997 по 2003 год сексуальному насилию подверглись 1400 несовершеннолетних. В поисках юных девушек группа молодых мужчин слонялась по улицам, торговым центрам, посещала автобусные остановки и другие места, где можно было найти жертву. Девушек заманивали сигаретами, алкоголем, иногда в ход шли наркотики. Кто-то из молодых людей становился «дружком» девушки, а затем говорил ей, что если она его действительно любит, то должна вступать в сексуальный контакт и с его друзьями. На этом этапе в ход шли шантаж и запугивание. Одной из девушек заявили, что если она проговорится, то вырежут всю ее семью. В нескольких случаях девушек обменивали на наркотики и оружие.

Это — трагический пример того, как с помощью социотехники или социальной инженерии можно манипулировать людьми и заставлять их делать то, о чем при других обстоятельствах они и помыслить не могли. А ведь начиналось все так невинно — с мороженого, которым девочку угостил мальчик-подросток в торговой галерее. Но постепенно начинает действовать куда более зловещий план — от мороженого к наркотикам и алкоголю, к поездкам в автомобиле и подаркам вроде сотовых, и под конец юная девушка становится сексуальной рабыней взрослых мужчин. 

Что такое социальная инженерия

В самых общих словах, социальная инженерия — это когда с помощью психологического манипулирования человека заставляют делать то, что он делать не собирался. В том числе и выдавать информацию конфиденциального характера. Слава Богу, социальная инженерия далеко не всегда принимает столь мрачный облик. Приведу такой пример: когда в Нью-Йорке или других крупных городах вы останавливаетесь на красный свет, к вам подлетает мойщик стекол — парень с разбрызгивателем и щеткой. Вы говорите ему: «Отвали, мне не надо», а он, не обращая внимания на ваши слова, продолжает мыть.

carwash.jpg

И вот — работа сделана, и сделана на совесть, и когда он заглядывает в окошко водителя, вы думаете: «Ну ладно, он действительно вымыл мне ветровое стекло, дам я ему пару баксов». Этот мойщик применил прием социальной инженерии и заставил вас дать ему деньги. В Балтиморе я регулярно заправлялся на одной и той же заправке. Там у входа всегда сидел бездомный, который распахивал передо мной дверь со словами: «Добрый день!» Когда я, расплатившись, выходил, он снова распахивал дверь и говорил: «У вас не найдется лишнего доллара?» Он применял социальную инженерию — и «лишний доллар» находился у множества людей. А с вами разве не случалось, что вы получали от кого-то неожиданный подарок на день рождения и думали: «Да, не забыть теперь что-нибудь подарить на день рождения и Джиму»? Такие формы социальной инженерии могут раздражать, но, в общем-то, они безопасны. Однако многие преступники также применяют социальную инженерию.

Когда-то мы с подругой путешествовали по Франции. И надо ж ей было прямо у выхода из метро развернуть карту — тут же к ней подошел какой-то человек и предложил помощь. Я сразу понял, что этот тип отвлекает ее внимание, пока его подручный будет шарить у нее в сумке. Это — классическая схема, но схемы бывают разными. Вот случай в Нью-Йорке: хорошо одетый молодой человек спешит на деловую встречу. Случайно (а на самом деле — вовсе не случайно) он сталкивается на улице с мужчиной и маленьким ребенком. Мужчина несет в руке открытую картонку с едой из китайской забегаловки. После столкновения еда падает на тротуар. Человек в ярости кричит: «Вы лишили нас обеда! Мне теперь нечем будет накормить ребенка! У меня совсем не осталось денег!» Молодой ньюйоркец, родившийся и выросший в большом городе, осознает, что его пытаются надуть, однако лезет в кошелек за деньгами — а вдруг ребенок действительно остался без еды? Схема мошенничества проще некуда: в киоске, торгующем китайской едой, покупается самое дешевое блюдо, цепкий взгляд выхватывает в толпе прилично одетого прохожего — и вот в кармане у мошенни- ка еще несколько долларов. Бедолаги-туристы регулярно сталкиваются с теми, кто только что приобрел бутылку «дорогого» вина — осколки валяются на тротуаре, туристу предъявляется фальшивый чек, и вот уже кошелек туриста легче на 60 долларов. Во время Олимпиады 2008 года в Пекине большое распространение получило «чайное мошенничество». К туристам подходили очаровательные девушки и предлагали поучаствовать в традиционной чайной церемонии. Туриста вели в чайный домик, но меню не показывали. Бедолага пробовал несколько сортов «настоящего старинного чая», после чего ему выставляли огромный счет. Не желая показаться грубияном или дурачком, турист платил. Потом выяснилось, что девушки работали на хозяина чайного домика, который немало за это время обогатился.