Новое место: Food Embassy
Культура

Новое место: Food Embassy

Интерьер, кухня и обслуживание в новом ресторане знаменитого кулинара Юлии Высоцкой.

Наш колумнист Мария Лобанова оценила кухню, интерьер и обслуживание в новом ресторане Юлии Высоцкой.

 

 

Пес у меня не той-терьер. И даже не пудель. Большая у меня в общем собака. Но по телефону мне твердо пообещали, что пустят. Несмотря на размеры. Лишь уточнили на всякий случай, воспитанная ли. 
И вот сижу на веранде в плетеном кресле, вся в подушках, моя собака баскервилей  пристроилась где-то на дощатом полу  и косится  на многочисленные растения в горшках, официанты проносятся мимо, не обращая на нас никакого внимания. Есть уже хочется очень, особенно пить, поэтому звоню  на телефон ресторана и прошу слезно прислать официанта, потому как перехватить кого-то из пробегающих мимо нет никакой возможности. Долгожданный официант , приняв заказ, быстро приносит хлеб – здесь его пекут сами: симпатичный багет и круглый ржаной. А когда наконец-то и лимонады ставят на стол – насыщенный имбирный и свежайший арбузный – жизнь окончательно налаживается.
Телеведущая Юля Высоцкая, получившая в этом году ТЭФИ за программу «Едим дома», открыла второй свой  ресторан в районе  проспекта Мира  -  здесь три этажа, скандинавский дизайн, вид на Аптекарский огород Ботанического сада и совершенно нездешняя атмосфера. И с собаками пускают, и дети вокруг бегают, никому не мешая, и веранду эту чудесную  легче представить где-нибудь на High Street Kensigton, чем на  Грохольской. 

 

 

За кухню здесь отвечает британец Дэниел Фиппард,  известный по первому проекту Высоцкой  - ресторану  “Ерник”. Непривычные  для среднерусской возвышенности  fish&chips (жареная рыба  с картошкой)  и английский рыбный пирог появились в меню с его подачи. Причем, пирог этот вообще уникальный  - такой можно попробовать разве только где-то в районе Дувра в одном из прибрежных ресторанчиков с видом на бледнеющую вдали Францию. А Фиппард делает его в Москве, причем, по рецепту своей бабушки : сваренная в молоке треска  в сливочном соусе с креветками, петрушкой и зеленым горошком подается в небольшой плошке под тонкой крышкой слоеного теста. 

 

 

 

Впрочем, Высоцкая с Фиппардом  не ставили задачу сделать британский ресторан  - в меню есть и вкуснейший хумус, и испанский гаспачо, и тортеллони с кроликом. Для девушек с талией существует лосось на водяной бане, обозначенный символом «перышко», а для таких прожорливых особ, как я  -  колбаски на гриле,  бургеры и  рибай-стейк. «Перышков», кстати, в  меню немало – и довольно оригинальный салат «Кобб 192» с горчичной заправкой (его рецепт Фиппард позаимствовал у популярного в свое время лондонского ресторана «192»,) и филе лосося на водяной бане, и клубника с  «сотами» – кусочками топленного с медом сахара. Помимо «перышков» в меню существуют и «броколи» , призванные указать верный путь вегетарианцам  -  безоговорочно им доверять не стоит, ибо «брокколи» стоит как напротив овощного ризотто, так и рядом с куриным супом.

 

Хумус с чипсами

 

Но все эти шероховатости нового места  - полная ерунда по сравнению с тем, как здесь вкусно. Такое ощущение, что здесь с утра до вечера на кухне царит такое же оживление, как в передаче у Высоцкой  - и также проговаривая свои действия энергичной скороговоркой, они варят, парят, коптят, сушат и делают бесконечные заготовки варений, солений и сиропов. Думаю, что торчащие из всех горшков на веранде тимьян и мята тоже идут в дело. И  при этом все так эстетично, что  даже такое пугающее воображение городских девушек место как коптильня больше похоже на место священнодействия, чем на что-то связанное с копотью. А уж скумбрию из этой коптильни надо есть обязательно  - от нее пахнет и лесом, и рыбалкой, и летним солнцем, и костром – в общем, всем тем, что мы летом в Москве не видим. 

 

Салат Кобб

 

По выходным сюда приводят детей  - на классы по осибане. Это такая цветочная живопись из Японии, где картины «выкладывают» из засушенных прессованых цветов, растений и семян – сказывается близость к Аптекарскому огороду. Дети общую расслабленность места ничуть не нарушают. И кажется, что нет в Москве места, где было бы так спокойно и счастливо провести воскресный день. 

 

 

Резюме: идеальный семейный ресторан с удивительно комфортной верандой
Цены: от 380р за салат «Кобб 192» до 540 р за колбаски на хоспер-гриле, горячие блюда  - от 420 за пасту с сыром до 1490 р за лопатку ягненка, которая предлагается на двоих. 
Что приятно: есть отдельное предложение закусок к вину и пиву
Брать обязательно:  малиновый чизкейк с основой из овсяного печенья –  он идеален, и еще здесь лучшая в городе Ром Баба.
Бонус: на веранде есть свой бар, качество коктейлей в котором заставит стыдливо покраснеть и куда более известные заведения.  Вечерами здесь полно романтически настроенных парочек. 
Минус: ризотто с трюфелями  - самое разочаровывающее блюдо в меню: рисовая каша с зеленым луком,  даже посыпанная трюфельной стружкой, вряд ли доставит вам должное удовольствие за потраченные 920 рублей.
Рейтинг: 9/10

 

Текст: Мария Лобанова

Читайте также: Новое место: Leveldva

Это просто "Китайская грамота"

 

Теги: еда