5 грузинских фильмов, которые необходимо посмотреть каждому
Культура

5 грузинских фильмов, которые необходимо посмотреть каждому

В рамках месяца Грузии на TrendSpace мы отобрали для вас 5 знаковых грузинских фильмов, темы которых не теряют актуальности и сегодня.

"Мимино" (1978) 

"Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу".

97227.jpg

Главный герой ленты – Валико Мизандари, которого в узком кругу знают как Мимино ("сокол" по-грузински) – летчик из небольшой грузинской деревушки, который на своем вертолете МИ-2 доставляет жителям родного поселка почту, еду и даже… рогатый скот. Главный герой мечтает о карьере в большой авиации и не теряет надежду однажды сесть за штурвал большого самолета.

В городском аэропорту Валико встречает давнего институтского друга, который по удивительному стечению обстоятельств является пилотом международного авиалайнера. Там же он знакомится со стюардессой Ларисой Ивановной, которая покоряет сердце грузина настолько, что тот срывается в Москву, чтобы его мечта наконец стала явью.

В столице Валико знакомится с армянином по имени Рубик Хачикян, и эта встреча становится судьбоносной для двух гостей Белокаменной.

"Отец солдата" (1964)

"Слушай, почему ты говоришь – плен, плен, плен? Кто из нас собирается в плен? Я не собираюсь!"

gallery101830-15.jpg

Действие картины разворачивается во время Великой Отечественной войны. Георгий Махарашвили, пожилой крестьянин-виноградарь из Грузии, едет почти через всю страну в один из госпиталей, чтобы навестить своего раненого сына танкиста Годерци. Прибыв в больницу, старик узнает, что парня недавно выписали, а куда направились его танки – неизвестно. Георгий во что бы то ни стало решает найти своего сына, ведь вернуться назад в деревню без весточки от Годерци он не может. Пожилой Махарашвили сталкивается со всем ужасом войны и доходит до самого Берлина в поисках сына.

"Не горюй!" (1968)

"Только мы, грузины, можем камни грызть!"

maxresdefault (1).jpg

Картина Георгия Данелии является вольной интерпретацией романа французского автора Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен". Действие произведения перенесено из Франции в Грузию конца XIX века. Главный герой ленты – молодой врач Бенжамен Глонти, роль которого исполнил Вахтанг (Буба) Кикабидзе. Только что вернувшийся с учебы в Петербурге, он приезжает в родной город, мечтая помогать его больным жителям. 

Но, приехав, Бенжамен понимает, что не всем его планам суждено сбыться. Брак его родной сестры трещит по швам, ее муж – добродушный кутила и пьяница, который еле сводит концы с концами, а детям практически не на что жить. К тому же Бенжамену нужно во что бы то ни стало найти серьезную сумму денег, чтобы отдать долг, который тот взял для оплаты учебы в Петербурге.

Сестра предлагает Бенжамену жениться на дочери местного богача, которую сыграла Анастасия Вертинская. Ее отец, Леван, человек широкой души, познакомившись с героем, тут же влюбляется в него и уже видит своим зятем. Однако не все идет по плану.

"Не горюй!", пожалуй, один из тех грузинских фильмов, которые заставляют зрителя и смеяться, и плакать несколько раз на протяжении всей ленты. Сам Данелия называет эту картину своей любимой. Кстати, по его словам, фильм высоко оценил сам Феллини и под ее влиянием снял свой "Амаркорд". "Не горюй!" – это сказ о том, какой сами грузины хотели бы видеть свою страну. Герои в нем много поют и много пьют. И все это они делают красиво.

"Мандарины" (2013)

"Это наша земля и всегда ей была".

ман3.jpg

Картина "Мандарины" – история, близкая почти каждому грузину. Ее события разворачиваются во время грузино-абхазской войны в покинутом жителями горном селении. Главные герои – единственные оставшиеся в доме эстонцы Иво и Маркус, которые занимаются сбором и продажей мандаринов.

Несмотря на то, что это не их война, один-единственный случай не позволил им остаться в стороне. Рядом с их домом произошла перестрелка между грузинскими солдатами и чеченскими наемниками. Единственным выжившим оказался раненый чеченец Ахмед, которого Иво перенес в дом. Когда Маркус пошел хоронить погибших, он нашел живого грузинского солдата, которого было также решено принести домой. Эстонцы спрятали все оружие, так как поняли, что после выздоровления враги, лежащие под одной крышей, сразу попытаются убить друг друга.

Лента совместного производства Грузии и Эстонии рассказывает о настоящих человеческих отношениях во время войны. Кстати, фильм был номинирован на "Оскара" в 2014 году.

"Покаяние" (1984)

– Скажите, эта дорога приведет к храму?
– Это улица Варлама. Не эта улица ведет к храму.
– Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

Покаяние.jpg

Картина грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе "Покаяние" взяла три награды Каннского фестиваля, в числе которых есть и Большой приз. Лента получила призы многих международных фестивалей, прошедших в Польше и США. Также фильм был номинирован на "Золотой глобус".

Действие картины разворачивается в безымянном городке, в котором умирает градоначальник Варлаам Аравидзе. Похороны чиновника проходят пышно и с большим почетом, однако на следующий день его семья обнаруживает выкопанное тело мэра, "сидящее" в саду у своего особняка. Ошеломленные случившимся родственники вновь хоронят Аравидзе, однако следующим утром снова находят его в той же позе на том же самом месте. Это повторяется изо дня в день, но найти осквернителя могилы не выходит, даже поставив на кладбище дежурных.

Потомки мэра понимают, что кто-то, очевидно, не любит их усопшего родственника, раз тот заслужил такое обращение со своим телом после смерти. Сын Варлаама решает узнать причины этой ненависти и вскоре понимает, что у жителей города были на то веские основания.

В первую очередь "Покаяние" – это фильм-предупреждение. В картине Абуладзе, которую тот снял в 1984 году, очевидно прослеживаются аналогии с тоталитарным режимом и его несправедливостью. Также режиссер затрагивает одну из самых актуальных проблем того времени – конфликт художника и власти.

Читайте также: 

Mgzavrebi: "Не хочется, чтобы это заканчивалось"

Интервью с того света: Булат Окуджава

Художник недели: Нико Пиросмани

Секреты красоты модных девушек Грузии

Один вопрос: грузинский ренессанс

Трендсеттер: Мари Коберидзе

Бар-тренд: Элене Метревели

Как устроена Неделя моды в Тбилиси?