14 признаков изысканного ресторана
Культура

14 признаков изысканного ресторана

Винная карта на Ipad, аперитивы и дижестивы от шеф-повара и много столовых приборов – правила этикета в  элитных ресторанах высокой кухни.

Несмотря на то, что в последние годы индустрия высокой кухни начала сдавать, некоторые заведения по-прежнему являются незыблемыми пристанищами эстетов и настоящих аристократов. Элитные рестораны трепетно относятся к своему статусу кво и четко придерживаются принятых правил. Отличить просто претенциозный ресторан от настоящего заведения высокой кухни поможет наш материал. И помните - закрытое общество высокой гастрономии по зубам лишь настоящим эстетам.

 

     
 

Бережное отношение к сумке

Возможно, вы привыкли, придя в ресторан, вешать вашу сумку на соседний стул или класть её на пол, но в дорогом ресторане такого не допустят: официант обязательно принесёт набольшую подставку для драгоценного кожаного изделия.

 
     
 
     
   
     

 

     
   
     
 
     
 

Девушки первыми

В заведениях высокой кухни женскому полу оказывается особое почтение: по этикету, дамы делают первыми заказ и обслуживает их официант тоже первыми - увы, господа.

 
     

 

     
 

Винная традиция

Когда вы заказываете вино, сомелье сначала нальёт немного горячительного в бокал, и только после вашего одобрения наполнит его содержимым до краев вашим гостям и, в заключении, вам.

 
     
 
     
   
     

 

     
   
     
 
     
 

Современные технологии

Хорошие рестораны следят за техническим прогрессом: теперь винную карту можно посмотреть на планшете Apple.

 
     

 

     
 

Идеальные салфетки

Отлучившись на пару минут в уборную, не удивляйтесь, если по возвращению ваша салфетка будет идеально сложена на тарелке. Это не паранормальное явление, а всего лишь издержки профессии официанта соответствующего заведения.

 
     

 

     
   
     
 
     
 

Одновременная подача

Когда заказанные вами блюда будут готовы, ваш стол окружат несколько официантов и буквально синхронно подадут вам и вашим гостям еду на тарелочках с белой каёмочкой. Ждать свой заказ дольше, чем ваши друзья? В хороших заведениях это миф.

 
     

 

     
 

Комплимент от шеф-повара

Изумительные закуски перед основным блюдом призваны раздразнить ваш аппетит. На них сюрпризы не заканчиваются: в хорошем ресторане позаботятся и о вашем пищеварении, в обязательно порядке предложив вам аперитив или дижестив.

 
     
 
     
   
     

 

     
   
     
 
     
 

Особое отношение к столовым приборам

Как говорил Лео в «Титанике»: «Начинайте с самой дальней от центра и двигайтесь дальше».

 
     

 

     
 

Специальные бокалы

Именно в элитных ресторанах для разных сортов вин используются бокалы различной формы и размера. Например, бокалы для десертных и розовых вин по форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». Такой бокал всегда меньше бокала для столового вина.

 
     
 
     
   
     

 

     
   
     
 
     
 

Забудьте о вашем пальто

В хороших ресторанах хостесс позаботится о вашем пальто. Даже не думайте проскользнуть в верхней одежде - для таких мест это моветон.

 
     

 

     
 

Масла много не бывает

Обычно подаётся несколько видов масел, например, сладкое и соленое. Также в ассортименте часто подают сало. Осторожно, не наедайтесь, ведь самое вкусное впереди.

 
     

 

     
   
     
 
     
 

Хлебная культура

Вам больше не придётся просить соседа передать вам корзинку с хлебом или самому тянуться за ней, разливая соусы – официант предложит вам огромный ассортимент хлебных булочек различных сортов и положит на отдельную тарелочку выбранную вами сдобу.

 
     

 

     
 

Дело в подаче

Напоследок: эстетика подачи так же важна, как и качество приготовленного блюда. Мы и хорошие заведения- за красоту!