Новое место: Leveldva
Культура

Новое место: Leveldva

Второй этаж ресторана Ugolek превратился в гастрономический клуб. На роль бренд-шефа приглашена Елена Чкалова.

Недолго побыв баром Bobo и как-то не закрепившись в этой роли, несмотря на обилие сильно веселых людей, время от времени выкатывающихся вниз по лестнице на Никитскую, второй этаж ресторана Ugolek вдруг превратился в гастрономический клуб Leveldva, где каждые две недели – гастроли нового повара.

Для усиления контраста на роль бренд-шефа была приглашена Елена Чекалова, –  та самая, что ведет кулинарную рубрику по утрам на Первом и издает совместно со своим мужем, Леонидом Парфеновым, книги о еде. Для Елены это – пробный шар перед осенним открытием собственного ресторана, для Leveldva – вполне убедительная попытка привлечь в хипстерское пространство публику, для которой беседы за ужином интереснее, чем танцы после.

 

 

Создатели проекта эмоционально доказывают, что ничего общего с Door 19 у них нет, акцентируя при этом внимание на отсутствие дегустационного меню и демократические цены. С ценами, правда, пока не сложилось – отругав давеча в нашумевшем материале журнала «Афиша» высокую стоимость блюд ресторана Lavkalavka, Елена сама оказалась в той же ловушке. Карпаччо из подвяленной утки стоит 700 рублей, форель – 850. Справедливости ради надо сказать, что когда утиные грудки засаливают и отмачивают в коньяке и хересе, а потом еще и подвяливают на тарелке, соединяя все это великолепие с маринованной свеклой и чатни из ревеня и клубники, ты уже не думаешь, дорого это или нет, а жаждешь глоток насыщенного красного вина, чтобы жизнь наладилась окончательно и бесповоротно. А форель, запеченная в соли,  да еще на хрустящих стручках горошка, так нежна, что половине московских рестораторов, попробовав ее, стоит сменить профессию. 

 

 

Но главное, за что Чекалову должны нежно любить все московские девушки, – ее искреннее убеждение, будто не сливочное масло делает блюда аппетитными. Она намерена кормить своих гостей упомрачительно вкусно, но без лишних жиров, так тяжело потом сгоняемых на беговых дорожках, особенно после бургеров и телячьих щечек нежно обожаемого мною Вильяма Ламберти.  Салат «Изобилие» – идеальное девичье блюдо, где яблоко, груша и грейпфрукт смешиваются с разными овощами,  в том числе пак чой и нарезанной тонкими ломтиками редькой.

 

 

Парфенов и Чекалова известны своей страстью к путешествиям: по меню, где обнаружилась пара гавайских блюд, это заметно. Елена не скрывает и первоисточник – наработки Алана Вонга, считающегося любимым поваром Барака Обамы. В меню присутствует невероятное «Золотое яблоко», которое на самом деле – помидор. А от помидора, пусть даже сладкого, ничего не ждешь. Однако здесь он бланшируется и заливается соусом из тамаринда и копченой груши, да еще и посыпается розовой гавайской солью. К бокалу холодного просекко отлично подойдут гавайские суши «Поке», где вместо риса используется тартар из форели. Ну, и, конечно, надо пробовать главные хиты меню: во –первых, трио гаспаччо, абсолютно гламурных (в самом лучше смысле этого слова) на вид и на вкус, во-вторых, котлеты из кролика с бодрым названием «Рэббит бомбы», в которых волшебным образом прячется яйцо-пашот. Они эффектно украшены морковью и розмарином в панировке – «тем, что любил ушастый при жизни», как выразился Леонид Парфенов. Жевать розмарин в свежем виде – занятие относительной разумности, но в панировке он становится хрустящим, как морковка, и вызывает почти крольчачий восторг.  

 

 

Сколько бы блюд вы не решились попробовать, оставляйте место для десертов -  восприятие «Вкуса детства» из запеченного молока сильно зависит от
того, чем вас потчевали в ранней молодости, а вот  «Первая зелень»  - ванильная паннакота с желе из базилика и клубникой - идеальна.

То, что на Чекалову все дни ее гастролей до 1 июля будут валить толпы, у меня  сомнений нет, так что рекомендую или бронировать столы заранее, или назначать там обеды - тем более, что днем там спокойнее, чем в «Угольке». В ближайших планах – специальные меню от самых модных шефов города, на будущее  - мечты о тендере для всех поваров страны. Казалось бы, одна идея лучше другой. Но вот захочет ли интеллигентная толпа любителей хорошей кухни надолго прописаться в тщательно продуманную обшарпанность и неприглядность пространства второго этажа – вопрос. Это все равно, что запустить родителей в любимый ночной клуб их детей-подростков – весело зайти один раз и с опаской присесть на краешек стула, но остаться там навсегда – идея не из лучших. 

 

 

Резюме: ресторанная антреприза от создателей «Ugolek»  в интерьерах пристанища творческой богемы 
Прямо сейчас: бегом бегите до 30 июня пробовать кухню от Елены Чекановой и ее шеф-повара Игоря Котова, а за объявлением следующего гастролера следите за новостями
Цены: закуски  - от 450 до 700  рублей, горячее -  700- 850. 
Минусы: Интерьер Leveldva выглядит слишком холостяцким для  яркого и праздничного меню Елены Чекаловой 
Бонус: Кухня стала открытой и, заняв стол напротив, можно видеть все там происходящее
Рейтинг: 5/10


Адрес: Б. Никитская, 12  

Читайте также: Личный повар принца Уильяма готовит в Vogue Cafe

 

Автор: Мария Лобанова

 

Теги: еда