5 самых вкусных исландских блюд
Культура

5 самых вкусных исландских блюд

Наш колумнист Юлия Малкова, автор блога Trip Point, рассказывает о необыкновенных исландских блюдах, которые стоит попробовать.

В Исландию, понятное дело, все отправляются в основном за природой, однако страна гейзеров и ледников может быть любопытным направлением и с точки зрения гастрономических открытий. Правда, стоит сразу оговориться, вегетарианцам в Исландии делать абсолютно нечего. Местная кухня на 80 % состоит из мясных и рыбных блюд, ведь исландцы считают себя потомками викингов, а, как известно, суровые викинги от вегетарианства были весьма далеки. 

 

Филе ягненка

В книге Ремарка "Черный обелиск" девушка главного героя променяла его на хозяина ресторана, потому что в ресторане подавали удивительно вкусное каре ягненка. В Исландии аналог каре ягненка называют lumb fillet и готовят это блюдо повсеместно. Местное филе ягненка - отнюдь не диетическое блюдо, прослойка жира по линии разреза мяса наличествует всегда. Мясо удивительно нежное на вкус, и, отведав пару кусочков филе, к поступку прожорливой героини романа Ремарка начинаешь относиться если не с пониманием, то уж точно без осуждения. Lumb fillet можно найти в меню каждого второго заведения Рейкьявика, но самое вкусное филе ягненка подают в ресторане Lava, который открыт при знаменитом спа-комплексе Blue Lagoon, недаром же шеф ресторана - Viktor Örn Andrésson в 2013 году был признан лучшим шефом Исландии. 

 

 

 

Исландские лобстеры и суп из лобстеров

Исландские лобстеры от лобстеров всех остальных стран мира отличаются, прежде всего, размером. Они, скажем так, миниатюрные и больше похожи на гигантских королевских креветок. По этой причине лобстеров в ресторанах Исландии подают по 5-6 штук за раз. Самое распространенное блюдо - хвостики лобстеров под соусом. Шеф надрезает хвост лобстера, с помощью специальной вилки извлекает наружу мясо, после чего лобстеры запекаются в духовке (мясо из-под панциря есть не предполагается). Блюдо не только вкусное и диетическое, но и, если можно так выразиться, удобное в потреблении - не нужно напрягаться и вскрывать тело несчастного омара щипцами. Второе популярное блюдо - суп из лобстеров, напоминает классический европейский крем-суп, чаще всего его заказывают в качестве закуски - одну большую порцию на всю честную компанию. Лучшее место для дегустации - ресторан Fjöruborðið в деревушке Stokkseyri, что в сорока минутах езды на машине от Рейкьявика. Ресторан стоит на берегу моря и специализируется исключительно на лобстерах, помимо них в меню заведения лишь несколько разновидностей рыбы. 

 

 

 

Plokkfiskur — пюре из пикши и картофеля

Название национального исландского блюда Plokkfiskur на русский язык никак не переводится, но по сути это пюре из пикши и картофеля. Как и все народные блюда, изобретено оно было бедняками по принципу "каши из топора" (так же были придуманы, к примеру, итальянская пицца или чешские кнедлики). Изначально идея Plokkfiskur была следующей: остатки недоеденной за неделю рыбы исландские бедняки смешивали с остатками картошки и отваривали все вместе. Готовилось блюдо раз в неделю, потому что за неделю остатков набиралось как раз на полноценную порцию. Сегодня Plokkfiskur, конечно же, готовят только из свежей рыбы и молодого картофеля, в результате получается очень нежное, можно сказать, изысканное блюдо. Из мест, где стоит попробовать Plokkfiskur, хочется порекомендовать ресторан Settlement Centre, что расположен в соседнем с Рейкъявиком городке Borgarnes. Кстати, при ресторане открыт музей и магазин с местной косметикой, а еще в Settlement Centre подают фито-коктейли на основе целебных исландских трав.  

 

 

 

Соленья и копченья: селедка и лосось

В плане рыбного промысла Исландия - один из мировых лидеров, поэтому лосось, селедка и треска - обязательные пункты в меню любого ресторана страны. С исландской селедкой каждый из нас знаком хотя бы мельком, ведь она продается повсеместно: и в "Азбуке вкуса", и в "Глобус Гурме", и в том же "Ашане". Однако селедка в Исландии и исландская сельдь в России - это две большие разницы. Дело в том, что в Исландии селедка, само собой, более свежая и (сюрприз!) совсем несоленая, особенно, если сравнивать с той, какую мы привыкли есть с детства. Поначалу это немного смущает, но когда блюдо распробуешь, начинаешь понимать, что соль в данном случае совершенно лишняя, она лишь убивает вкус рыбы. Такая же история и с лососем медленного копчения, в Исландии его не солят, а на стол чаще всего подают с мелко нарубленной петрушкой и рукколой. Самое интересное, и сельдь, и копченый лосось могут быть не просто банальной закуской, а настоящими деликатесами. Чтобы убедиться в этом, закажите дегустационный сет Icelandic Gourmet Menu в ресторане Lava, что расположен на территории термального комплекса Blue Lagoon. Какие именно колдовско-кулинарные обряды шеф ресторана Viktor Örn Andrésson проводит над сельдью и лососем мне, к сожалению, неизвестно, но после них рыба становится просто сказочно вкусной. 

 

 

 

Треска - просто и со вкусом 

Треска - еще один исландский специалитет, но здесь все проще, чаще всего ее предлагают в ресторанах в рамках меню: "Улов дня". За хорошей треской имеет смысл отправиться в ресторан Рейкьявика Slipp bar, здесь ее подают на скворчащей сковородке, что называется, с пылу - с жару. Обычно в качестве гарнира к треске идет мелкий исландский картофель и брокколи. Кстати, помимо вкусных исландских блюд на острове есть и великое множество странной национальной еды, к примеру, туристы могут отведать хаукарль - тухлое мясо гренландской акулы, или же жареную грудку птички тупик. Правда, сами исландцы подобной национальной гастрономической экзотикой давно не увлекаются, современные потомки викингов предпочитают пищу вкусную и понятную не только островитянам, но и гостям с большой земли. 

Автор текста: Юлия Малкова, блог Trip Point

Читайте также: 7 лучших мест для серфинга

 

Теги: еда