«5642 Высота»: модный ресторан кавказской кухни
Культура

«5642 Высота»: модный ресторан кавказской кухни

Наш колумнист побывала в ресторане адыгейской кухни и написала о нем самый честный отзыв.

Что мы знаем о Северном Кавказе? Ничего жизнеутверждающего. Кавказская кухня? Пробовали, спасибо, нас и итальянцы неплохо кормят. Кавказское современное искусство? Вы сейчас серьезно? И вот – пожалуйста: Аркадий Новиков, причем, совместно с какими-то двумя молодыми девушками открыл этой весной ресторан адыгской кухни под названием «5642 Высота», благодаря чему все, наконец-то, могут запомнить высоту горы Эльбрус. Адыги, как выяснилось, – это и адыгейцы, и кабардинцы, и черкесы, так что «Высота» – это настоящий кавказский ресторан с той самой домашней кухней Приэльбрусья, что обросла легендами еще в советское время – с дэлэном и лягуром, вид и вкус которых для большинства из нас – полная загадка.    

 

Баклажан с хумусом                                                                       Гаспаччо из азербайджанских помидоров

 

Первым, кого я встретила в сим заведении, оказался Джабах Кахадо собственной персоной. Раньше он снимал фэшн для главных глянцевых журналов, а теперь курирует MSK Eastside Gallery. Да и сам ресторан с его выложенными кирпичом стенами, высокими потолками, диванами с яркими подушками и длинной кухонной стойкой мог бы легко открыться где-то в нью-йоркском Ист-Cайде среди арт-галерей и забавных магазинчиков. Джабах здесь, впрочем, не случайно – он отвечает за картины на стенах (работы молодых кабардинских и черкесских художников, естественно), да и вообще имеет к этому месту самое непосредственное отношение – его жена Мадина со своей подругой Альбиной Чеченовой стали партнерами Новикова по проекту. Аркадий в порыве общей любви к искусству тоже в стороне не остался – притащил из Лондона купленное на торгах Sotheby’s огромное полотно начала 19-го века. Ничего общего с Эльбрусом эта картина не имеет, но как-то удивительно пришлась в ресторане к месту, за что Аркадию Анатольевичу отдельный комплимент. 

 

Картофшипс с домашней курочкой

 

Картинами, даже с известного аукциона, ресторан, конечно, не спасешь – да ведь только и с кухней здесь все более чем. За, собственно, самую колоритную, адыгскую часть меню отвечают строгие женщины в черном, которых каким-то чудом уговаривают регулярно наведываться в Москву и отслеживать аутентичность процесса. Они, естественно, первым делом ругаются с поставщиками – мол, привезете продукт не того качества, получите его тотчас обратно. И стараются все самое важное заказать в Приэльбрусье, чтобы было, как дома. Зато от дэлэна – адыгского пирога с картофелем и специями, политого сверху сметаной, оторваться невозможно ни при каких обстоятельствах, так что брать его лучше на большую компанию, чтобы хотя бы по кусочку, иначе слопаете все в один присест, а ведь надо еще пробовать гедлибже – томленную в сметане курицу, а там тоже мука добавляется, а за ними еще похожие на пончики лакумы, а ведь адыгская кухня – это только малая часть меню. Из молодого картофеля, что доставляют прямо из Нальчика, с лета стали готовить картофшипс – кабардинское блюдо с домашней курочкой и сметаной. В меню также недавно появился холодный зеленый суп с мацони, запеченный на мангале баклажан с соусом из рубленого мяса ягненка, а традиционное грузинское блюдо чакапули – тушеное мясо ягненка – шеф-повар Владимр Богажавец «прячет» в хинкали и подает с бульоном. 

Хинкали-чакапули с ягненком в бульоне 

 

Есть в меню и кебабы, и грузинское блюдо чакапури (тушеное мясо ягненка с эстрагоном, кинзой и белым сухим вином) по довольно оригинальному рецепту, и вкусные чахохбили, и чудесные пхали, даже немного суховатые лепешки мчади имеются. Но все это изобилие привычных кавказских блюд не должно вас отвлекать от главного – от домашней аутентичной адыгской кухни: пока на кухне за нее отвечают молчаливые женщины в черных платках, что сами вручную месят тесто, бьются за качество каждого ингредиента и строго отслеживают качество каждого блюда, у вас есть шанс попробовать в Москве что-то на самом деле уникальное. 

 

Резюме: стильный и вкусный ресторан , да еще и с небанальным выбором домашней кавказской кухни   
Цены: закуски 400-500 рублей, горячее - в районе 700
Что надо брать: дэлэн (350) и хичины (от 290) очень вкусные, с них и начинайте. 
Минусы: нет парковки, хотя мне удалось оба раза, что я там была, запарковаться в самом Черкасском переулке
Бонус: сладости просите упаковать с собой, такой вкусной пахлавы я в жизни не ела 
Рейтинг: 7/10

Адрес: Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1 
Телефон: +7 495 624 9321, +7 495 621 3064

 

Автор: Мария Лобанова

 

Читайте также: Новое место: Food Embassy

Это просто "Китайская грамота"

Новое место: Leveldva

Tribeca: московский ресторан с нью-йоркским акцентом

Денис Калмыш: "Даша Жукова обожает чеснок, а Наоми - борщ!"

 

 

 

 

 

Теги: еда