"Простые вещи": ресторан и винная школа
Культура

"Простые вещи": ресторан и винная школа

Самый честный отзыв нашего колумниста о ресторане "Простые вещи".

Я люблю вино. И люблю к вину вкусную еду  - и сыры, и салаты с  морепродуктами, и тар-тары, и брускеты,  и хорошее мясо. И вино мне нужно, конечно, не Masseto или какой-нибудь там, прости Господи, Petrus, а обычное мне нужно вино – то, что веселит, согревает и рассказывает о солнце. И стоит оно должно не больше пяти тысяч за бутылку, а лучше и вообще рублей 300 за бокал. 

 

Бараний бок

 

Веранда на Никитской

Тут, конечно, сразу встает проблема выбора –  в том смысле, что вина вокруг много, а вот хорошего за вменяемые деньги – сразу понимаешь, что у нас не Европа. В меню  «Простых вещей» сортов вин предлагается порядка 80, из них 50 – по бокалам.  Пить вино, пить вино и вкусно закусывать, аппетитно поесть и немного выпить - любой вариант на поверку оказывается идеальным. «Простые вещи» начинались с гастро-паба на Конюшенном, что недалеко от зоопарка, потом открылась винотека на Никитской, а прошлым летом «Простые вещи» появились на Пятницкой  в виде гастротеки – ну, типа вам тут и гастропаб, и винотека, то есть приходите, садитесь и выпейте хорошего вина, которое здесь, естественно, стараются подбирать с фантазией, а не то чтобы одно пино гриджио и кьянти. Для тех, кто хочет разобраться во всем этом великолепии при винотеке на Никитской есть винная школа – стоит недорого, рассказывают доходчиво, все вина дают дегустировать – у девушек школа крайне популярна. Не хотите много занятий, можно пойти на разовый практикум – «Игристые вина»  или «Вина Грузии», или, например, «Белая Бургундия».  На таких практикумах часто можно встретить влюбленные парочки: из вариантов свиданий совместный поход в винную школу  - один из самых оригинальных. 
Впрочем, не интересуйся я вообще вином, мне трудно было бы подобрать более удачный пример городского демократичного ресторана, где деревянные столы покрывают крафтовой бумагой, на барной стойке стоит большая ваза с ирисками «Золотой ключик», на уютных верандах хочется проводить все выходные, а еда, хоть и по вменяемым ценам, создается с должной фантазией, как и востребовано нынче у креативного класса.

Гастрономические выкрутасы здесь можно найти даже в таком не предвещающем откровений разделе, как «напитки» - холодный черный кофе подается с соком из подмосковных яблок, свежевыжатый сок из бакинских томатов  -  с  зеленым базиликом, а банальный ананасовый смешивается с соком из щавеля, что идет на пользу обоим. 

Винная школа

Для любителей вина, вроде меня, есть специальное меню закусок – и не только ожидаемые сырная и мясная тарелка, но и хрустящие чипсы из пармезана, и брускетты, и тапасы.  Из последних абсолютных хитом считается печенье с анчоусами – два тонких сухарика, пропитанных маслом, между которых сплющивается анчоус в зелени. Неплох также козий сыр в тесте катаифи.    
Из закусок надо брать обе летние новинки – халуми в меду и копченый палтус. Халуми лежит на перине из мяты и эстрагона, смешанных с клубникой – если идея сладких салатов вам симпатична, то не разочаруетесь. То же самое относится и к копченому  палтусу, который раскладывается на горке из мелко нарезанной печеной свеклы вперемешку с тайским манго и диджонской горчицей. 

Местный гаспаччо я готова есть каждый день, хотя кому-то он может показаться островатым, но базилик в нем приятно улыбается летом, краб вносит долю сексуальности – да хороший получается гаспаччо, вот в чем дело. 

Из горячего беспроигрышний вариант – цыпленок, замаринованный с соусом васаби, что подают с жареными редисками. Пробовала я как-то дома пожарить редиски – перевела лишь продукт напрасно, а у  шеф-повара  «Простых вещей» Алексея Айзена  все выходит, как надо – редис не превращается в рыхлую отраву, а продолжает хрустеть, пусть уже и на так задорно, как свежий. Еще в «Простые вещи» я хожу на ризотто с чернилами каракатицы, потому что он прямо наполнен курортным настроением, да еще и щедро посыпан вполне приличного размера креветками и гребешками. Хорош также осьминог на гриле, предварительно сваренный в душистых специях, к которому подается бодрящий салат из помидоров с фенхелем. С запотевшим бокалом новозеландского рислинга или розового сразу попадаешь в лето, вне зависимости от сезона и погоды. 

В общем, смею утверждать, что в «Простых вещах» до неприличия прилично кормят, хотя мне и попадалась беспощадно пересушенная черная треска – при стоимости в 970 рублей (а черная треска и не будет стоить дешевле), это не то блюдо, с которым стоило бы ошибаться. Еще здесь обескураживающе грустный хлеб, который частично (и совершенно напрасно) пекут сами, а тот, что не пекут, покупают явно не там, где знают, что такое идеальный хлеб к сыру и вину. Но, как говаривала Мария-Антуанетта незадолго до того, как осталась без головы  - зачем народу требовать хлеба, когда можно есть пирожные. Ибо десерты в «Простых вещах» - это отдельная песня и я знаю немало девушек , которые ходят сюда именно на них.  И даже среди десертов здесь есть идеальные закуски к вину  - под местный пирог со сладкой грушей и горгонзолой я перетестировала немало белого. Из летних новинок надо брать крем сабайон (из взбитого желтка с просекко, итальянцы придумали) с ледяными сезонными ягодами, которые заполняют красивый бокал, как мороженое. 

Возможно, «Простые вещи» - не те заведения, куда вы пойдете на Знакомство с Родителями, Очень Важное Свидание, Ужин с Партнерами или Годовщину Cвадьбы. Здесь также нет девушек с сумками Chanel, что пьют шампанское и ищут Мужчину своей мечты на очень дорогой машине. Но именно сюда  надо идти, когда хочется душевно посидеть вдвоем, или от души почесать языками с подружками, или устроить большие посиделки всей компанией. Для компаний, кстати, в «Простых вещах» даже придуманы специальные блюда типа целиковой утки, бараньего бока или мясного пирога Веллингтон. Ну, и, конечно, к ним есть полуторалитровые магнумы – и игристого, и белого, и красного вина – так, чтобы уж совсем празднично. 

Осьминог гриль с салатом из помидоров и фенхеля

 

Семифредо

 

Тапас

 

Халуми обжареный в меду с салатом из клубники

 

Цыпленок васаби с поджаренной редиской

Резюме: отличный пример городского демократичного ресторана с акцентом на винопитие 

Цены : от 350р за салат из бакинских помидоров до 650 рублей за осьминога с белыми грибами,  горячие блюда  - от 390 р за лингвини с томатами  до 890 р за осьминога на гриле. 

Что приятно: и белое, и красное вино начинаются с 250 р за бокал, и выбрать есть из чего

Бонус : и на Никитской, и на Пятницкой  - отличные веранды, в будни на первой всегда аншлаг и столика может не достаться, а в выходные для неспешных бедов лучше ехать на Пятницкую  - тем более, что там по воскресеньям  там всегда разливают какой-нибудь апероль спритц. 

Минус: в винотеке на Никитской  иногда бывает тесновато – там три небольших зала в подвальных помещениях. 
Рейтинг : 9/10

Гастро-паб «Простые вещи»
Конюшковская, 32
м. Краснопресненская, Баррикадная
+7 (499) 255 63 62

Винотека «Простые вещи»

Б.Никитская, 14/2, стр. 7
м. Охотный Ряд 
+7 (495) 629 34 94

Гастротека  «Простые вещи»
Пятницкая, 29
м. Новокузнецкая, Третьяковская

 

Автор: Мария Лобанова

Читайте также: Новое место: Food Embassy

Это просто "Китайская грамота"

Новое место: Leveldva

Tribeca: московский ресторан с нью-йоркским акцентом

Денис Калмыш: "Даша Жукова обожает чеснок, а Наоми - борщ!"

«5642 Высота»: модный ресторан кавказской кухни

 

 

Теги: еда