Tribeca: бургеры по-прежнему в тренде
Культура

Tribeca: бургеры по-прежнему в тренде

Ресторан Таша Саркисяна выглядит одним из тех солидных нью-йоркских заведений, где  мужчины в костюмах  обсуждают перипетии индекса Доу Джонса, заказывая к дорогому вину идеальные стейки.

Я пришла в ресторан и заказала хот-дог. Это довольно маловероятное событие случилось со мной впервые и цепь обстоятельств, которая привела меня к нему, не делаем мне чести. Ибо я оказалась жертвой рекламы, Instagram-зависимости и идолопоклонничества в одном лице. Вся моя лента пестрела довольными лицами известных и красивых девушек, которые широко открыв рты, поглощали бургеры и хот-доги. Это не только вносило необратимые разрушения в мою уже давно устоявшуюся картину мира, где модные девушки и бургеры существовали в параллельных мирах, но и заставляло меня подозревать, что я пропустила объявление о каком-то важном тренде, и теперь «все» едят бургеры, кроме меня-бедняжки, сидящей на задворках светской жизни.

 

 

Немного утешил меня тот факт, что бургеры поглощались не где попало, а в  ресторане на набережной перед гостиницей «Украина» с названием Tribeca, отсылающим к одноименному и довольно модному району Манхэттена. Ресторан это не так давно был открыт Ташом Саркисяном, которого все помнят как невозмутимого человека, объявлявшего номера в Comedy Club. Он, правда, уже заявлял о себе  парой заведений, чья  судьба  оставляла желать лучшего. Но Таш кажется человеком разумным, так что раз  он решил войти в  мутные воды ресторанного бизнеса  в третий раз, то уж не без оснований.

 

 

Tribeca выглядит одним из тех солидных нью-йоркских заведений, где  мужчины в костюмах  обсуждают перипетии индекса Доу Джонса, заказывая к дорогому вину идеальные стейки. Впрочем, солидность эта не без самоиронии  - готический какой-то орел при входе, огромная, как в Лас-Вегасе стойка хостес, напротив бара – стена из старых компьютеров доисторического происхождения  с отверстием для дискеты под цветным яблоком. Всюду – огромные экраны, на которых крутится что-то психоделическое (до трансляции очередного футбольного матча, я бы предположила), вниз ведет лестница, выглядящая так, как будто ее стащили из какой-то станции нью-йоркского метро. И .. стены водонапорной башни в туалете.

Хот-дог тоже, знаете, отличался от своих собратьев из Central Park, как Jimmy Choo от обуви Zara.  Вместо  горчицы или, не приведи Господи, кетчупа,  сосиску (из фермерского, кстати, мяса – откуда-то из Тверской области) здесь заваливают  щедрой порцией чили-кон-карне с изысканным горчичным привкусом. Мужчина мой заказал азиатский бургер,  котлета в котором оказалась сделана из  курицы с креветками, а в сопутствующем ей салате коле-слоу обнаружился корейский салат кимчи. Я было повозмущалась, что бургер без картошки фри – это несерьезно, его тотчас принесли, и я оказалась посрамленной: более неуместного гарнира к нежному вкусу бургера было трудно себе представить.

 

 

Нельзя было не заказать хрустящий холодный арбуз в сочетании с остротой чили, оттененной базиликом,  – хотя бы для того, чтобы убедиться в полном идиотизме сочетания арбузов с чили. «Ты бы стал себе заказывать закуску из арбуза?», – спросила я своего спутника. Он сурово ответил: «Нет» и съел большую его часть, как только салат поставили на стол. Ибо это оказалось лучшее летнее блюдо, которое возможно себе представить: хрустящий холодный арбуз в сочетании с остротой чили и оттененный базиликом.

В общем, найти недостатки у этого места оказалось сложнее, чем я думала. Завтраки здесь подают до восьми вечера и блинчики с кленовым соусом из этого утренне-дневного-до вечера меню  надо есть непременно. Порции здесь чисто американские, а, значит, больше двух блюд вы не съедите,  даже если будете очень стараться. А цены  не по-московски щадящие. При этом меню довольно значительно:  бургеры с хот-догом – абсолютно не ключевые позиции и их слава меркнет перед известностью местных свиных ребрышек и мозговой косточки.  И даже такое ни к чему не обязывающее блюдо, как морковный кейк, здесь превращается в удивительный по свежести и насыщенности вкусом десерт.

Занимательный интерьер Таш придумал  вместе со своим партнером Денисом Николаевым – человеком с феноменальным опытом работы в ресторанном бизнесе, причем не только российским. В Нью-Йорке они обошли , как заверяют, порядка 150 ресторанов, стащив, без излишней стыдливости, лучшие идеи и рецепты. Заодно познакомились со всеми, кто антиквариатом занимается – орла чугунного из бывшей лютеранской общины увидели в окне какого-то аукционного дома, люстры огромные, похожие на части какой-то замысловатой железной конструкции, раньше висели в цирке и им лет 150, не меньше. Перерыли E-bay в поисках первых компьютером Mac. Водонапорную башню изначально хотели на крышу ставить, чтобы уж совсем на Нью-Йорк было похоже – не дали, и теперь из нее сделаны кабинки в туалете. Нью-Йорк он весь – как смесь тридцатых и восьмидесятых – и таким ресторан и получился, когда все эти идеи вместе с люстрами, орлом и водонапорной башней Денис с Ташем свалили дизайнеру Ирине Глик.

В итоге получилось идеальное мальчиковое место, где девушки, не боящиеся съесть хот-дог и запить его пивом, элем или сидром, всегда будут чувствовать себя в правильной компании.

 

 

Резюме: Ресторан, в котором  можно почувствовать себя героиней Мелани Гриффит из фильма «Working girl» – американский мужской мир, где придется по вкусу эмансипированным девушкам

Цены: от 290 рублей за «Кони-стайл хот-дог» до 560 рублей за салат из арбуза с базиликом и чили перцем,  горячие блюда – от 690 рублей за телячий бок с диком рисом до 1050 за свиные ребра.

Бонус: У барной стойки здесь – не стулья, а довольно широкие кресла на высоких ножках. Любая девушка, сидя в них, будет выглядеть элегантно. А в баре полно изящных коктейлей занимательных вкусовых сочетаний.

Минус:  Не увлекайтесь «арбузным» летним предложением – после салата из арбуза с чили  арбузный опять же гаспачо производит гнетущее впечатление своей пресностью.

Немаловажно:  с четверга по субботу ресторан работает круглосуточно, а на набережной Тараса Шевченко всегда есть, где  припарковаться

Рейтинг: 9/10

Адрес:  Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6  +7 (495) 785-85-05

 

Автор: Мария Лобанова

Читайте также: «Простые вещи»: ресторан и винная школа

Новое место: Food Embassy

Это просто "Китайская грамота"

Новое место: Leveldva

Tribeca: московский ресторан с нью-йоркским акцентом

Денис Калмыш: "Даша Жукова обожает чеснок, а Наоми - борщ!"

«5642 Высота»: модный ресторан кавказской кухни